Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Незаконный проект дороги Сукко-Утриш осуществляется по заказу и согласованию трех департаментов Краснодарского края

Экология, Краснодарский край
Представителям Экологической Вахты по Северному Кавказу удалось ознакомиться с проектом строительства автомобильной дороги Сукко-Утриш, а также двумя согласованиями государственных органов по этому проекту. Это единственные документы, свидетельствующие о "законности" данной дороги, предоставленные Департаментом лесного хозяйства Краснодарского края в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру, которая ведет проверку по заявлению Экологической Вахты, в котором ставится вопрос о совершении экологического преступления при строительстве дороги.

Эти документы в какой-то степени пролили свет на то, кто виноват в беспределе, происходящем на ценнейшей природной территории, где, согласно распоряжению Правительства РФ, должен быть создан заповедник "Утриш". Заказчиком рабочего проекта "Строительство противопожарной лесохозяйственной дороги в Анапском участковом лесничестве Новороссийского лесничества" является Департамент лесного хозяйства Краснодарского края, руководителем которого является Анатолий Максименко.

Именно этот Департамент отвечает за обеспечение охраны и соблюдение законности в лесах на территории заказника "Большой Утриш". Однако в реальности оказалось, что он стал инициатором совершения на территории заказника подпадающих под уголовную ответственность действий, несущих его лесам и уникальным природным комплексам уничтожение.

Согласован проект еще двумя краевыми департаментами - Департаментом биоресурсов и охраны окружающей среды и Департаментом по чрезвычайным ситуациям и государственному экологическому контролю.

Согласование от имени Департамента биоресурсов и охраны окружающей среды подписал лично его руководитель Игорь Токарев. В компетенцию этого департамента входит управление особо охраняемыми природными территориями регионального значения, в том числе, обеспечение сохранности заказника "Большой Утриш". В ответ на поступившее из Департамента лесного хозяйства письмо №77-4072/08-11/21 от 30 октября 2008г, уже на следующий день - 31 октября 2008г. Департамент биоресурсов и охраны окружающей среды направил следующий ответ: "Департамент ... считает необходимым согласовать возможность строительства лесохозяйственной противопожарной дороги протяженностью 4 километра по особо охраняемой территории заказника "Большой Утриш" для оперативного подъезда к кварталам 71, 72, 73, 77, 79". Т.е. этот департамент в течение всего одного дня под влиянием неведомых, но, очевидно, очень "веских" причин "рассмотрел вопрос" и посчитал "необходимым согласовать" заведомое беззаконие.

Департаменту по чрезвычайным ситуациям и государственному экологическому контролю согласование заведомо незаконного строительства далось, видимо, с большим трудом - оно было выдано только 27 ноября 2008г., когда дорожно-строительные работы на Утрише уже велись полным ходом. Подписал согласование от имени департамента заместитель его руководителя Сергей Капустин. В функции этого департамента входит, в том числе, организация и осуществление государственного экологического контроля, организация и осуществление государственной экологической экспертизы. Именно Департамент по чрезвычайным ситуациям и государственному экологическому контролю должен был в обязательном порядке проконтролировать соблюдение природоохранного законодательства и потребовать проведения государственной экологической экспертизы по проекту дороги. Однако вместо этого, департамент письмом №68-3090/08-01-11 сообщает: "рассмотрев план реконструкции и строительства лесохозяйственной и противопожарной дороги протяженностью 11740 м, учитывая, что в последние годы участились случаи возгорания лесных массивов в заказнике "Большой Утриш", считает целесообразным расширение сети противопожарных дорог в этом районе".

Департамент по чрезвычайным ситуациям и государственному экологическому контролю, отвечая за противопожарную безопасность, не может не знать, что практика пожаров в Краснодарском крае ясно свидетельствует о том, что чаще всего возгорания происходят на участках, прилегающих к дорогам. Ему должно быть известно и то, что в заказнике "Большой Утриш" за всю его историю не было крупномасштабных пожаров, требовавших применения специальной техники. Все пожары в заказнике были локальными и кратковременными и тушились людьми. Т.е. никакой практической необходимости в строительстве противопожарной дороги в глубинные районы заказника "Большой Утриш" нет и в помине. Масштабные пожары в районе Анапы были. Это пожары в можжевеловом лесу в районе устья ручья Шингери - между селом Варваровка и поселком Сукко. Но это происходило не на территории заказника. Кроме того, к территории, где они происходили, есть дорога, что не помешало там дважды в одном и том же месте случаться пожарам, которые невозможно было потушить в течение многих дней.

Проект, по которому ведется строительство, на самом деле представляют собой собранные на скорую руку предварительные материалы, противоречащие законодательству, и не соответствующие реальному процессу строительства. По этим материалам нет и признаков проведения обязательной для них оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Не проводилось никаких общественных слушаний. В нем отсутствуют какие-либо упоминания о том, что при строительстве будут уничтожены виды, внесенные в Красные книги России и Краснодарского края. В то же время, ведомостями материально-денежной оценки лесосеки предусмотрено, что при реконструкции дороги в 33-м, 34-м, 35-м, 41-м, 48-м, 50-м и 71-м кварталах Анапского участкового лесничества будут вырублены около 3 тыс. деревьев, среди которых 384 экземпляра можжевельника и 180 - фисташки туполистной. Но это далеко не все реликтовые деревья, которые планируют срубить. В ведомостях рубок по 71-му и 72-му кварталу, где дорога также пройдет через массивы краснокнижных деревьев, вообще нет упоминания о планируемой их рубке, так что общее число фисташек и можжевельников, которые будут уничтожены при строительстве, гораздо больше. Таким образом, проект прямо предусматривает запрещенное Федеральным законом "Об охране окружающей среды" деяние - уничтожение видов, внесенных в Красную книгу Российской Федерации. Помимо растений, на территории, где ведется строительство, обитает более 30 животных, внесенных в красные книги России и Краснодарского края, в том числе такие уникальные рептилии, как средиземноморская черепаха Никольского и эскулапов полоз. Единственным законным путем для изъятия краснокнижных видов является получение лицензии Росприроднадзора и уплата ущерба объектам животного и растительного мира согласно его предварительным расчетам. Но в проектных материалах нет ни лицензии Росприроднадзора, ни согласования с этим органом, отсутствуют также расчеты ущерба объектам животного и растительного мира. В проекте вообще нет раздела по охране окружающей среды и природоохранным мероприятиям.

При подготовке проекта пропущена стадия принятия решений по размещению этого проекта. Нет акта выбора площадки под строительство, соответствующих решений местных властей, строительство данной дороги не предусмотрено градостроительной документацией.

Более того, как оказалось, прокладываемая дорога не соответствует даже этому "проекту". Входящие в состав проекта картографические материалы - проект строительства лесохозяйственной дороги и план отвода лесного участка под прочие рубки, не соответствуют трассе дороги, вынесенной в натуру. Это стало известно после того, как зафиксированный активистами Экологической Вахты с помощью GPS-приемников маршрут трассы дороги на тех участках, где она уже проложена, где под нее вырублены деревья, и где произведена ее разметка был сопоставлен с маршрутом, указанным на схемах проекта.

В частности, строящийся в настоящее время участок дороги в 7-м, 8-м, 12-м, 13-м и 14-м выделах 50-го квартала Анапского участкового лесничества не отражен в данном проекте. Реальная и запроектированная трассы совпадают на протяжении менее километра при общей длине более 4 км. Начальная точка дороги находится совсем не там, где это было предусмотрено проектом, и заканчивается она в совершенно другой точке. Таким образом, ведущееся на Утрише строительство является абсолютно незаконным, поскольку работы ведутся с грубейшими отступлениями от проекта.

В целом, увиденные "документы" по проекту дороги Сукко-Утриш говорят о том, что стоящие за ним государственные структуры решили, что им позволено пренебречь нормами закона. При проектировании и реализации этого "проекта" нарушены требования четырех федеральных законов: "Об особо охраняемых природных территориях", "Об охране окружающей среды", "Об экологической экспертизе" и "О животном мире". Работа на особо охраняемой природной территории осуществляется без утвержденной проектной документации, уничтожаются местообитания виды растений и животных, занесенных в Красную книгу РФ. Совершенно не соблюдена установленная процедура получения разрешений на реализацию данного проекта. Ущерб, нанесенный природным комплексам, приближается к астрономическим суммам. И, тем не менее, строительство до сих пор продолжается. Сегодня, несмотря на выходной день и указания о приостановке работ со стороны УВД г.Анапа и Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры, в районе горы Кобыла вновь производились незаконные работы по вырубке леса и прокладке дороге.

 

Андрей РУДОМАХА

Сурен ГАЗАРЯН

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Схема дороги Сукко-Утриш (с указанием запроектированной и отведенной в натуре трасс, а также участка дороги, на котором уже ведется строительство и рубка леса):

Источник - http://www.ewnc.org/?q=node/1965
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Казаки блокируют незаконные работы на арендованном участке в заказнике "Бо ...
    Экологическая Вахта по Северному Кавказу уже сообщала о критической ситуации, сложившейся возле поселка Большой Утриш. Там, на территории одноименного заказника, на участке, сданном

  • Милиция Анапы и "зеленые" контролируют, чтобы незаконные работы по строит ...
    Сегодня активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу вновь установили пост наблюдения в районе промышленной базы компании "Главпромстрой", до вчерашнего дня осуществлявшей незаконные

  • На Утрише уничтожен участок реликтового леса
    <!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->В конце ноября на территории государственного заказника "Большой Утриш" (город-курорт Анапа), в районе одноименного поселка рядом с озером Змеиное был





  •  
      Объявления
     
     
     
     
    Почему необходимо согласование проектов электроснабжения.
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Нужна ли подписка на новые статьи портала?

    Да, это было бы удобно
    Нет
    Не знаю, мне все равно



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved