Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Президент Ингушетии созывает свой народ

Политика, Ингушетия

Съезд представителей

Президент Ингушетии созывает свой народ

Вчерашний взрыв здания ингушского минюста и службы судебных приставов в Назрани (подробнее об этом -- на стр. 1--3) вновь вернул Ингушетию в центр внимания СМИ. Правоохранительные органы считают основной версию взрыва бытового газа, но собираются отрабатывать и версию террористического акта. Но даже если причина обвала административного здания имеет «мирный» характер, приходится признать, что оперативная обстановка в республике остается крайне напряженной. Только за последние пять дней в Ингушетии взорвалось самодельное взрывное устройство, произошел бой между боевиками и милиционерами в станице Орджоникидзевской, в ходе которого несколько милиционеров было ранено, один сотрудник местной милиции застрелен, также погиб от пули командир роты дислоцированного в республике полка внутренних войск МВД России. Тем не менее новое руководство Ингушетии в лице назначенного 31 октября 2008 года президента Юнус-Бека Евкурова старается взять инициативу в свои руки и стабилизировать ситуацию.

На 31 января, когда с момента утверждения нового президента в должности исполнится ровно четыре месяца, в Ингушетии намечен съезд народа -- соответствующий указ г-н Евкуров подписал еще 9 января. На днях премьер-министр Ингушетии Рашид Гайсанов, который считается одним из ключевых евкуровских назначенцев, обсудил подготовку к съезду с членами правительства и главами местных администраций. Он попросил последних позаботиться о том, чтобы выборы делегатов съезда прошли ответственно, а не превратились в пустую формальность. «Народ должен выбрать принципиальных, имеющих свое мнение, грамотных, авторитетных и болеющих за республику людей», -- подчеркнул г-н Гайсанов. Планируется, что делегаты съезда будут избраны до 16 января.

Съезд ингушского народа (если пожелание премьер-министра относительно выбора делегатов удастся реализовать) позволит руководству Ингушетии перехватить инициативу альтернативного представительства, которая была выдвинута и частично реализована оппозицией, боровшейся против прежнего президента республики Мурата Зязикова. Напомним, оппозиционеры в конце 2007 года поставили под сомнение официальные итоги выборов в Государственную думу на территории Ингушетии, а затем отказались признавать выборы местного парламента, прошедшие 2 марта 2008-го. Лидеры оппозиции обнародовали списки избранного парламента, поименный список депутатов которого был готов уже за несколько недель до выборов. Ответом оппозиции стало формирование «совета страны», или «мехк кхел» -- собрания представителей влиятельных ингушских тейпов.

Официальный парламент Ингушетии проявил исключительную готовность к сотрудничеству, утвердив нового президента республики взамен старого едва ли не быстрее, чем новость о внесении кандидатуры г-на Евкурова главой государства Дмитрием Медведевым обошла информационные агентства. Но оппозиция, главная цель которой (замена президента) была достигнута, почти сразу же объявила о том, что и впредь не готова мириться с существованием этого варианта официального парламента республики. Поскольку к процедуре избрания органа существует так много вопросов у самих избирателей.

Г-ну Евкурову удалось значительно снизить накал эмоций среди той части населения республики, которая выражала недовольство прежним режимом. Он потребовал более тщательного расследования обстоятельств гибели видного общественного деятеля Магомеда Евлоева, застреленного в милицейской машине 31 августа 2008 года. Добился увольнения министра внутренних дел Мусы Медова, которого родственники погибшего считали чуть ли не прямым виновником трагического инцидента. Произвел ряд кадровых замен, удалив с нескольких ключевых постов часть чиновников, которые дискредитировали себя при г-не Зязикове, и пригласил в администрацию нескольких оппозиционеров и членов команды первого президента Ингушетии (1992--2002) Руслана Аушева.

Судя по всему, президент не собирается инициировать досрочное переизбрание парламента, особенно с учетом и без того серьезных проблем с бюджетом республики. Зато съезд, если на него удастся собрать действительно заинтересованных представителей народа, в том числе хотя бы часть членов «мехк кхел», даст ему возможность опираться на консолидированную поддержку значительной части населения. С учетом того что «мехк кхел» после своего учреждения по большому счету так и остался в основном виртуальным собранием, а выборы теперешних делегатов на обыкновенных сельских сходах не должны быть особо обременительны для казны, съезд -- это возможность решить вполне серьезную политическую задачу ценой скромных финансовых и административных затрат. Если, конечно, главы сел и районов не превратят выборы делегатов в формальный смотр местного актива «Единой России».

Опора на большинство гражданского населения Ингушетии очень важна для нового президента, который, несмотря на свое ингушское происхождение, пока еще остается в большой мере «человеком со стороны». Кризис власти в Ингушетии, сложившийся к середине 2008 года, состоял в том, что администрация республики, имеющая дело с серьезным противником в лице боевиков, воюющих за установление шариатского правления на всем Северном Кавказе, оказалась ненавистна и для огромной части обычных мирных граждан, к боевикам никакого отношения не имеющих. Г-ну Евкурову постепенно удается вернуть расположение этой части общества. Выстрелы и взрывы -- признаки продолжающейся войны с маргинальным диверсионным подпольем, которому по большому счету все равно, кто сидит в президентской резиденции в Магасе. Но идущая война была бы гораздо более тяжелой и страшной, если бы в нее продолжало медленно, но верно втягиваться пока еще мирное гражданское население Ингушетии. Г-н Евкуров, впрочем, уже объявил о своей готовности работать и с боевиками: в одном из своих пока немногочисленных интервью он признал, что считает положительным опыт президента Чечни Рамзана Кадырова в части избирательной амнистии воюющих. Несмотря на свою карьеру военного (а может, и благодаря ей), г-н Евкуров, кажется, предпочитает переговоры стрельбе на поражение или бессудным задержаниям с последующим исчезновением задержанных.

Иван СУХОВ


Источник - http://www.vremya.ru/print/220758.html
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Юнус-Бек Евкуров провел границы Ингушетии
    Парламент Ингушетии вчера принял закон о местном самоуправлении (МСУ), предусматривающий установление границ муниципальных образований республики. Голосование едва не сорвалось: на

  • От нового президента Ингушетии ждут кардинальных перемен
    Оппозиция республиканской власти, с восторгом воспринявшая отставку М.Зязикова с поста президента Ингушетии, заняла выжидательную позицию в отношении его сменщика Ю.Евкурова. «Мы ждем

  • Ингушская оппозиция выбирает альтернативный парламент
    Одновременно с президентскими выборами вчера в Ингушетии прошли выборы в республиканское Народное собрание. Однако 8 марта оппозиция готовится провести чрезвычайный съезд народов Ингушетии,





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Нужна ли подписка на новые статьи портала?

    Да, это было бы удобно
    Нет
    Не знаю, мне все равно



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved