Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

В Дагестане делят кресло главного налоговика республики

Политика, Новость дня, Дагестан

 

Движение за кадром

Алексей Баусин, автор «Эксперт»

Николай Силаев, редактор отдела политики журнала «Эксперт».

В Дагестане делят кресло главного налоговика республики. Дележ идет настолько скандально, что без вмешательства Кремля не обойтись

Новый глава УФНС по Дагестану Владимир Радченко уже две недели не может начать работать. В махачкалинское управление он сумел попасть только один раз — и тут же был выведен оттуда неизвестными вооруженными людьми. Около здания с начала февраля прошло несколько митингов — сотрудники республиканского УФНС протестуют против назначения нового начальника. В митингах участвует несколько сот человек. Силовую поддержку митингующим готовы обеспечить люди Сайгидпаши Умаханова — влиятельного мэра Хасавюрта. Владимира Радченко охраняет дружина главы Кизлярского района Сайгида Муртазалиева, олимпийского чемпиона по вольной борьбе 2000 года, тоже влиятельного в республике человека. Президент Дагестана Муху Алиев — противник назначения Радченко — на прошлой неделе был в Москве и добился встречи с президентом Дмитрием Медведевым. Об итогах встречи применительно к судьбе главы УФНС ничего сказано не было.

Первые сообщения о мытарствах нового руководителя УФНС просочились в прессу пару недель назад, когда Владимир Радченко в сопровождении начальника межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по Южному федеральному округу Петра Ковалева пытался въехать на территорию республики из Ставропольского края. К тому времени должность руководителя УФНС уже несколько месяцев была вакантна, предшественник Радченко Назим Апаев уволился «по собственному желанию». Но на границе прибывших встретили дагестанские силовики, которые сообщили, что в здании УФНС в Махачкале якобы заложена бомба, а потому гарантировать безопасность руководителю службы они не могут. Между тем около управления шел митинг, на котором представители лезгинской общины (лезгины — третий по численности народ в Дагестане) требовали, чтобы главным налоговиком был назначен местный кадр — руководитель налоговой службы Дербентского района Рамазан Рамазанов. Митингующие утверждали, что по действующей в республике негласной системе национальных квот пост начальника УФНС должен достаться именно лезгинам. Под давлением столь весомых обстоятельств Радченко и Ковалев отправились обратно.

6 февраля Радченко в здание налоговой службы наконец попал. Тут история приняла совсем уж неожиданный поворот. В кабинет первого заместителя УФНС Магомеда Гусейнова, где в тот момент находился Владимир Радченко, вошли двое неизвестных и, угрожая оружием, вывели чиновника из кабинета на улицу. При этом они потребовали, чтобы Радченко покинул республику. Сразу после инцидента чиновник написал заявления о случившемся в милицию, прокуратуру и ФСБ. Было возбуждено уголовное дело. Но на этом история не закончилась. Когда 9 февраля Владимир Радченко, уже в сопровождении многочисленной охраны, которую предоставил ему Сайгид Муртазалиев, в очередной раз пытался пройти к месту службы, вход в здание вновь заблокировали митингующие.

Эпический размах борьбы за кресло главного налоговика Дагестана вполне объясним — если учесть, что, по разным данным, от 70 до 80% дагестанской экономики находится в тени, а президент Муху Алиев одним из своих приоритетов провозгласил повышение собираемости налогов. Не столь понятно, какие конкретно силы вступили в борьбу за обладание заветным креслом.

По мнению социолога Энвера Кисриева, в основе конфликта противостояние между президентом Дагестана, который собирался поставить на эту должность своего человека, и руководством Южного федерального округа, попытавшимся навязать своего кандидата. По мнению собеседников «Эксперта» в республике, президент Алиев рассчитывал, что новым руководителем УФНС станет Рамазан Рамазанов. «Рамазанов был назначен в Дербентский район несколько лет назад и уже показал, что со своей работой он справляется», — говорит главный редактор махачкалинского еженедельника «Черновик» Надира Исаева. Разговоры об участии в этом конфликте полпреда президента в Южном федеральном округе Владимира Устинова представляются небеспочвенными. Правда, непонятно, зачем это Устинову.

Нет и внятного ответа на вопрос, почему в судьбе федерального чиновника принял столь деятельное участие глава Кизлярского района. В Махачкале поговаривают, что Сайгид Муртазалиев пытался силой захватить здание УФНС и провести туда Радченко. Но столкнулся с противодействием сторонников мэра Хасавюрта Умаханова. Дело якобы едва не дошло до вооруженного столкновения, и лишь благодаря посредничеству министра внутренних дел Дагестана Адильгирея Магомедтагирова и вице-премьера республики Ризвана Газимагомедова эскалации конфликта удалось избежать. При этом, как говорят собеседники «Эксперта» в Дагестане, если Умаханов поддерживает в нынешнем конфликте президента республики, то Муртазалиев выступает на стороне депутата Госдумы Магомеда Гаджиева, которого называют правой рукой известного московского бизнесмена Сулеймана Керимова.

Вызывает сомнение, что Керимов непосредственно вовлечен в конфликт вокруг должности главы республиканского УФНС: в Дагестане он платит налог на доходы физлиц, обеспечивая тем самым до пятой части бюджета республики, но больших политических интересов у него тут нет. Скорее, противостояние интересно Магомеду Гаджиеву, который пытается использовать близость к Керимову, чтобы провести своих людей в руководство республики. Возможно, он заключил альянс с полпредом Устиновым, который и двигает в Дагестан Владимира Радченко. Если бы за новым главой УФНС стояли московские чиновники, в Дагестане вряд ли решились бы так скандально противодействовать его назначению, а Муху Алиев не добился бы встречи в Кремле.

Четкой позиции по кандидатуре главы УФНС по Дагестану в Кремле, вероятно, пока нет. Там упустили из виду развитие острого конфликта в республике и теперь пожинают плоды своей ненаблюдательности.

 


Источник - http://www.expert.ru/printissues/expert/2009/06/dvizhenie_za_kadrom/
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Муху Алиев постоял за своих кандидатов в Москве
    Премьер-министр РФ В.Путин принял главу Дагестана М.Алиева. По официальным данным, на встрече обсуждались социально-экономические вопросы, По неофициальной информации из окружения господина

  • "Президент России поручил решить поставленные Муху Алиевым вопросы"
    Президент Дагестана М.Алиев, оказавшийся в последние дни вовлеченным в крупный скандал, связанный с назначением начальника республиканского управления Федеральной налоговой службы (УФНС),

  • Новому главе дагестанского УФНС предложили отставку под дулом пистолета
    Очередной громкий скандал разгорелся в Дагестане в связи с назначением новым руководителем республиканского управления Федеральной налоговой службы России В.Радченко. Прибывший из Москвы





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Сколько вам лет?

    12-16
    17-22
    23-28
    29-35
    36-45
    более 45



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved