Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Прокуратура Волгоградской области предложила установить льготы малому и среднему бизнесу

Экономика, Волгоградская область
Прокуратура занялась бизнесом
Прокуратура Волгоградской области предложила установить льготы малому и среднему бизнесу. Речь идет о снижении платы за аренду госимущества и даже полном освобождении от нее предпринимателей, которые занимаются «социально-значимыми видами деятельности». Депутаты и чиновники увидели в инициативе надзорного органа «фактор коррупциогенности». Предприниматели инициативу прокуратуры одобрили, отметив, что это первая реальная поддержка, которую они могут получить с начала экономического кризиса.
Вчера на заседании комитета по экономической политике волгоградской облдумы были приняты в первом чтении поправки к областному закону, регламентирующему порядок управления и распоряжения госсобственностью региона. Инициатором этих поправок стала прокуратура региона. В ведомстве считают, что их принятие поддержит малый и средний бизнес.
Прокуратура предложила снизить на 25% арендную плату за пользование госимуществом региона (помещения, оборудование и прочие активы, находящиеся в госсобственности. - „Ъ") и даже полностью освободить от нее предпринимателей, которые занимаются «социально-значимыми видами деятельности». По словам старшего помощника прокурора области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами региона Ивана Мартынова, эти меры помогут сохранить малый бизнес в условиях кризиса и, возможно, даже приведут к увеличению в регионе количества предпринимателей. При этом, по словам собеседника, «цена» этих мер, то есть объем выпадающих из бюджета доходов, составит всего 8 млн рублей.
По данным Волгоградстата на январь, индивидуальным предпринимателем (ИП) является каждый 38-й житель Волгоградской области - 74, 1 тыс. человек. В Волгограде предпринимателем является каждый 22-й житель трудоспособного возраста - 30 тыс. человек. Число ИП в регионе растет в среднем на 5 тыс. человек в год.
Между тем эту инициативу, по словам представителя облпрокуратуры, не поддерживает губернатор - глава региона «ссылается на сложность реализации поправок прокуратуры, а также на то, что ряд схожих норм уже заложен в других региональных законах». Против выступила и часть депутатов облдумы. «Нам пока неясно - будут ли эти меры избирательными или всеобщими, и по какому механизму все будет проходить», - отметил председатель комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту волгоградской облдумы Владимир Ефимов. Депутат облдумы от КПРФ Николай Паршин и вовсе заявил, что поправки прокуратуры содержат «коррупционную составляющую». «Непонятно кто и на каких основаниях будет устанавливать размер арендной платы и определять получателей этих льгот», - отметил депутат.
В контрольно-счетной палате (КСП) Волгоградской области также считают, что предложение прокуратуры содержит «фактор коррупциогенности», так как появляется возможность установления для отдельных арендаторов «различных размеров арендной платы в диапазоне от 1 до 75%». В заключении КСП региона на поправки надзорного органа отмечается, что «необходимо четко прописать и установить единый для всех размер арендной платы, либо дифференцировать его в зависимости от вида деятельности».
В прокуратуре в ответ на эту критику подчеркивают, что предложенные поправки не противоречат законодательству, но не исключают, что ко второму чтению в них будет «некоторая корректировка».

Сами бизнесмены предложение надзорного органа поддерживают, поскольку оно фактически дублирует часть требований предпринимателей, выдвинутых к властям всеобщим съездом малого и среднего бизнеса 28 марта. «Это минимальные меры поддержки, но в сегодняшних условиях они пойдут предпринимателям на пользу, - отметил председатель ВОО «Опора России» Виталий Сахаров. - Во всяком случае, сами чиновники с начала кризиса никаких реальных поддерживающих мер для бизнеса не приняли».
Сопредседатель регионального отделения «Деловой России» Андрей Куприков назвал сложившуюся ситуацию абсурдной. «Прокуратура, по сути, выполняет работу чиновников - внедряет меры по поддержке малого бизнеса - а чиновники обвиняют за это надзорный орган в коррупции. Это нонсенс!» - заявил Андрей Куприков. Инициатива облпрокуратуры, по его мнению, принесет положительный эффект для малого и среднего бизнеса - после снижения ставок на госпомещения предприниматели надеются на снижение арендных ставок в целом по рынку.
Ирина Найда

 

 



Источник - http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1152060
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Предприниматели борются с властью методами пролетариата
    Предприниматели Волгограда в ультимативной форме потребовали от муниципалитета снижения налоговой нагрузки и ряда преференций. В противном случае коммерсанты пригрозили властям бессрочными

  • Малый бизнес выдворяют из Москвы
    Вице-президент Общественной организации «Опора России» Алексей Кожевников в ходе круглого стола «Стратегическое развитие единого Московского региона» отметил, что в последние годы аренда

  • В Волгоградской области создается координационный совет по развитию предпри ...
    В Волгоградской области создается координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства. Соответствующее постановление подписал губернатор Николай Максюта.





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Нужна ли подписка на новые статьи портала?

    Да, это было бы удобно
    Нет
    Не знаю, мне все равно



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved