Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Пресс-релизы
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Открытие скакового сезона 2009

Культура, спорт, туризм, Ростовская область

3 мая на Ростовском ипподроме стартовал  107-й скаковой сезон. Для участия в нем было заявлено около 500 лошадей чистокровной верховой, буденновской,  тракененской и терской пород. Борьба за заметно потяжелевший, по сравнению с прошлым скаковым сезоном, призовой фонд, на скаковой дорожке ипподрома обещаела быть острой и непредсказуемой из-за большого числа новичков, горящих желанием потеснить с пьедестала фаворитов.

            В частности, чистокровкам конезавода «Донской» оказали достойную конкуренцию скакуны недавно созданных конезаводов «Рапид» (Тимашевский район Краснодарского края) и «Мустанг» (Кировоградская область Украины), а также лошади, рожденные в США и принадлежащие сейчас частным владельцам.

            Градус состязательности среди «буденновцев» добавил возвращение в компанию конезаводов имени Буденного и имени Первой конной армии тренотделения СПК «Уютное» из Пролетарского района Ростовской области.

            А в стипль-чезе дебютировали лошади терской породы, воспитанные в конезаводе «Ставропольский» Александровского района.

Как обычно, в первый день скакового сезона были разыграны призы «Открытия» для трехлеток, «Вступительный» - для лошадей от четырех лет и старше, «Пробный» - для двухлетних «буденновцев» и «Весенний» - для чистокровных верховых лошадей такого же возраста. 

            В гладких скачках приняли участие неоднократные победители розыгрыша традиционных призов  Принц Альберт и Мастер Джин, а также лошадь-открытие прошлогоднего сезона – кобыла Шайнез. На старт стипль-чеза вышел любимец завсегдатаев ростовского ипподрома - жеребец Глянец. Первый скаковой день открыли забеги собак борзых пород, а спортивную программу скачек лошадей украсили искрометные выступления казаков Всевеликого Войска Донского. В первый день 107 скакового сезона на старт вышли около ста лошадей полукровной и чистокровной пород, общий призовой фонд составил 200 тысяч рублей.
 
 С первой скачки зрителей поджидал сюрприз, особенно приятный для тех, кто решил поставить на темно рыжего жеребца Зэнка, Агросоюза <Донского> к/з им. 1-й Конной Армии. Зэнк выиграл первую скачку сезона длиной 1 800 метров на приз <Открытия> для полукровных лошадей 3-х лет, несмотря на то что явным фаворитом был рыжий жеребец Выборг ООО Агрофирмы <Целина>
 
 Приз <Открытия> для лошадей 3-х лет чистокровной верховой породы, дистанция 1800 метров первым преодолел гнедой жеребец Рекорд Холдер, ОАО <Конный завод Волгоградский>.
 
 Приз <Пробный>, за который соревнуются лошади двухлетки на дистанции 1 200 метров, был разыгран для трех категорий. Среди жеребцов буденновской породы оказался лучшим гнедой жеребец Бейрут частной владелицы Скрипки Г.А. 
 
Приз <Пробный> для жеребцов полукровок выиграл гнедой жеребец Патриот ЗАО <Кировского конзавода> и наконец, в третьей категории, среди полукровных кобыл сильнейшей стала бурая кобыла Дворянка, частного владельца Костенко А.А.
 
 Дистанцию в тысячу метров для жеребцов 2-х лет чистокровной верховой породы первым преодолел и выиграл Приз <Весенний> рыжий жеребец Фаворит Стар, частного владельца Манна Я.Е.>
> Острая борьба шла в течении всей скачки за приз <Весенний> для кобыл 2-х лет чистокровной верховой породы. Первой в этой борьбе стала гнедая кобыла Ройал Слю, частного владельца Манна Я.Е.
 
 Для трехлетних лошадей, дистанция 1 600 метров разыграли три приза, в которых победителями стали гнедая кобыла Валторна частного владельца Скрипки Г.А., рыжая кобыла Актив Лемон, ОАО <Конного завода <Волгоградского> и рыжий жеребец Ротэйбл II, <Агросоюза <Донского> к/з им. 1-й Конной Армии
 
 Чистокровный рыжий жеребец Дав Спринг частного владельца Шульженко С.М. и полукровный рыжий жеребец Портал ЗАО <Кировского конзавода> прошли дистанции длиной по две тысячи метров и стали лучшими среди лошадей четырех лет и старше.
 
 Скаковой день завершился выступлением стипль-чезной группы полукровных лошадей 4-х лет и старше. Дождливая погода усложнила прохождение маршрута, но все-таки все участники успешно преодолели препятствия. Первым на финише стал рыжий жеребец Габров частного владельца Доли А.В.>

            Скаковой сезон продлится до 28 сентября. И каждое воскресенье любителей лошадей и азарта будет ждать на Ростовском ипподроме увлекательное зрелище красивой и бескомпромиссной борьбы на скаковой дорожке.

 

Исторический экскурс

            История Ростовского ипподрома началась осенью 1902 года, когда на пустующей окраине Ростова впервые состоялись скачки на лошадях купеческой знати: хозяева дорогих магазинов и складов, фабрик и мануфактур, причалов и базаров выясняли: чья лошадь лучше? Это было очень важно, так как победитель приносил хозяину не только славу, но и почет, уважение и даже власть.

Испытывалось лучшее племенное поголовье донских коннозаводчиков и любителей. Тогда оно было не многочисленным: так, в 1908 г. было испытано 132 лошади, а в 1919, последнем перед занятием Ростова Красной Армией, 172 головы. К слову, в настоящее время ежегодно испытывается не менее 450 голов. В период гражданской войны были ликвидированы все частные и казачьи конные заводы. Восстановление коневодства на Дону началось сразу после окончания гражданской войны на Северном Кавказе. В 1921 году на Ростовский ипподром стали поступать племенные лошади, с прибытием первых лошадей стали собираться тренеры и жокеи. С 1925 года Ростовский ипподром уже основательно возобновил свою деятельность.

            Но не успели отшуметь бои Гражданской войны, как началась Великая Отечественная. Парадоксально, но даже в 45-ом, когда еще не закончилась самая тяжелая для нашей страны война, на Ростовском ипподроме разыграли первые призы.

            В советские годы Ростовский ипподром был одной из основных арен для испытания лошадей. В первую очередь - местных, донской и буденновской пород. Гладкие скачки позволяют уже в 2-ух летнем возрасте испытать организм лошадей, выявляя при этом не  только резвость, но и физические данные. Под сильнейшим влиянием ипподрома сложились самые распространенные в породах линии.

            На Ростовском ипподроме была построена одна из лучших стипль-чезных трасс в России, по сложности приближенная к Пардубицкому в Чехии. Именно здесь проходили подгнотовку лучшие стиплеры перед выездом за рубеж. Этот опасный вид спорта всегда особенно привлекал внимание зрителей.

            В конце ХХ века, Ростовский ипподром постепенно стал превращаться в пустырь посреди города с бурьяном по колено, с обветшалыми сооружениями и пустующими трибунами. Начало нового, ХХI века принесло старейшему спортивному сооружению Ростова глобальные перемены, которые многие уже окрестили «вторым рождением» Ростовского ипподрома.

            Позитивные перемены начались в  2002 году. Именно в этот год Ростовский ипподром вошел  в состав группы компаний «Юг Руси». Неординарное и ответственное решение о том, чтобы восстановить  былую славу такому предприятию было не случайным. В состав ГК «Юг Руси» входят более двадцати сельхозпредприятий Ростовской и Волгоградской областей и Краснодарского края, в том числе и знаменитый племенной конезавод имени С.М. Буденного. В мировом рейтинге конных заводов, выращивающих лошадей для спортивных состязаний, он занимает 18-е место. Накануне своего юбилейного сотого скакового сезона Ростовский ипподром преобразился. Было отреставрировано практически все: конюшни, скаковые дорожки, административные здания, столовая, общежитие для тренперсонала, лазаретные поля и кузница, конкурные поля и манеж. Организовано прокатное отделение лошадей, куда теперь может прийти любой желающий научиться сидеть верхом, овладеть навыками верховой езды и приобщиться к этому грациозному виду спорта. У ростовчан и гостей нашего города появилось еще одно место, где можно прекрасно отдохнуть всей семьей на свежем воздухе. 

            Сегодня Ростовский ипподром остается одним из основных центров, где сохранены и поддерживаются вековые донские традиции. На сегодняшний день ростовский ипподром остается единственным в России, где проводятся скаковые испытания лошадей отечественной буденновской породы.

            30 июня 2007 г. состоялось грандиозное по значимости событие российского масштаба, которое подхлестнуло интерес к данному виду спорта - скачки на приз Президента Российской Федерации. Вместе с тогдашним главой нашего государства, а ныне Премьер - министром РФ Владимиром Путиным на них присутствовали Президенты  Азербайджана, Армении, Молдавии, Узбекистана и Венесуэллы.

            Ипподром продолжает укреплять имидж главной спортивной арены для испытания лошадей, рожденных в конезаводах Южного федерального округа. Федерация конного спорта России второй год подряд на конкурных полях ипподрома проводит этапы турнира по конкуру «Надежда России».

Подготовил политолог Дмитрий Савельев, г. Ростов-на-Дон

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Кубок губернатора Ростовской области - продолжение традиции
    Пятого сентября состоится также розыгрыш призов имени С.М.Буденного для полукровок и лошадей буденновской породы и Большой Всероссийский стипль-чез, в котором основная борьба ожидается

  • Лучшие учителя Дона получили награды
      В Городском Дворце культуры г. Азова  состоялась церемония  награждения участников и победителей  регионального конкурса «Учитель года

  • В Ингушетии завершается строительство крупных спортивных объектов в рамках ...
      В рамках Федеральной  целевой программы  «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации  на 2006-2015





  •  
      Объявления
     
     
     
     
    Установка видеодомофонов в квартиру в Москве engineering1.ru.
     
     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Сколько вам лет?

    12-16
    17-22
    23-28
    29-35
    36-45
    более 45



    Показать все опросы

     
     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved