Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Д.Козак дал понять, что денег для Северного Кавказа больше нет

Экономика, Новость дня, Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня

Тень независимости
 После признания Южной Осетии и Абхазии России стало не под силу справляться с Северным Кавказом, считает специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ" Ольга Алленова.

Вице-премьер Дмитрий Козак созвал 11 сентября на совещание в Ростове-на-Дону региональных руководителей Южного федерального округа (ЮФО). Среди прочего он сообщил присутствующим, что федеральный центр намерен урезать финансирование регионов ЮФО, поскольку их экономика выглядит "предпочтительнее" других регионов. В чем увидел предпочтительность, к примеру, дагестанской экономики Дмитрий Козак, так и осталось неясным, зато стала ясна истинная причина столь решительной меры. "Мы вынуждены принять решение об изменении методики предоставления финансовой помощи из федерального центра регионам, а юг России и северокавказские республики являются наиболее дотационными,— заявил Дмитрий Козак.— Думаю, размеры помощи северокавказским республикам несколько уменьшатся, так как мы вынуждены оказывать финансовую помощь из федерального бюджета другим регионам, которым ранее такую помощь не оказывали".

Это заявление фактически стало признанием неспособности Москвы содержать дотационные северокавказские регионы в условиях кризиса, особенно после того, как значительную часть бюджетных средств оттянули на себя Южная Осетия и Абхазия. Дмитрий Козак, конечно же, прямо не говорил об этом. Он говорил о высоком уровне коррупции на Северном Кавказе. По сути, намекал: раз не можете справиться у себя с коррупцией, ну тогда мы прекращаем давать вам деньги, ищите выход сами. О том, что с коррупцией пока не справились даже в Москве, Козак не упоминал.

Интересно, что еще совсем недавно было удобно отстегивать северокавказским регионам 60% от их бюджета, не вникая в то, что инвестиции туда не идут и рабочих мест не создается, потому что силовики каждый день играют в войну, завоевывая ордена, повышения и боевые.

"Ты знаешь, что в Дагестане за последние годы почти 40% глав районов убиты? — рассказывал мне один чиновник из аппарата полпреда в ЮФО.— У них такие методы борьбы за власть. Потому что кресло чиновника даже невысокого уровня — это золотая жила". Чиновник из ЮФО, как, видимо, и его бывший патрон Козак, считает, что проще перестать давать Дагестану деньги, чем помочь ему справиться с беспределом силовиков и коррупцией.

Но он прав в том, что человеческая жизнь в Дагестане действительно ничего не стоит. И там ветер перемен почувствовали задолго до заявления Дмитрия Козака. Его почувствовали еще в августе прошлого года, когда Россия признала две самопровозглашенные республики на Южном Кавказе. Один из дагестанских чиновников сказал мне прямо: "У нас было все спокойно в 2007 и в 2008 году — до августа. После войны в Южной Осетии все изменилось. Сама подумай почему и скажи, зачем нам нужна была эта война?"

Мой собеседник говорил, что Грузия, как и любое другое государство, не простит обиду и будет мстить Северному Кавказу, потому что он рядом и ему мстить легче всего. Что дестабилизация в регионе — это прямое следствие российско-грузинской войны. Не зря ведь на грузинских сайтах стали появляться интервью Мовлади Удугова, призывающего покончить с Россией. И что чем больше Россия будет помогать Южной Осетии и Абхазии, тем быстрее она потеряет Северный Кавказ.

Возможно, он преувеличивает. Возможно, он просто слишком часто смотрит телевизор, где слишком много говорят про коварную Грузию. Но если он в чем-то прав, так это в том, что нагрузка на российский бюджет в виде Южной Осетии и Абхазии уже ударила по дотационным российским регионам. "Газпром" в неимоверно тяжелых условиях строит газопровод из России в Южную Осетию — чтобы Южная Осетия не зависела от Грузии. Вообще-то Грузия продает Южной Осетии российский газ, потому что своего газа у Грузии нет. И это хороший рычаг давления на Грузию на тот случай, если она вдруг откажется подавать газ в Южную Осетию. Но Москва не хочет вести переговоры и использовать рычаги — это слишком сложно. Гораздо проще потратить 15 млрд рублей и построить газопровод в Цхинвали, назло Грузии. В это время в Северной Осетии стоят почти все заводы, в Ингушетии молодежь берет в руки автоматы, потому что только так может заработать себе на жизнь, а горный Дагестан просто не знает, что такое газ.

Лично для меня очевидно, что все эти проекты в Южную Осетию делаются вовсе не для Южной Осетии и даже не для того, чтобы насолить Грузии. Просто такие проекты позволяют "освоить" бюджеты так, как никакие другие не позволят. Бюджеты осваиваются, газопроводы торжественно открываются, а газ в цхинвальские дома по-прежнему идет из Грузии. Потому что инфраструктуру в Южной Осетии под российский газ "Газпром" строить не захотел — это обязанность местных властей. Но это уже детали.

За пару недель до совещания Козака в Ростове в Дагестане уже знали, что финансирование из Москвы будет сокращаться. Как раз тогда республику и стали готовить к контр-террористической операции (КТО). Потому что привлечь внимание Москвы, а значит, и деньги можно только таким способом. Это как с Чечней — пока Москва давала деньги, там было тихо и мирно, а как только финансирование стали сокращать, началась череда громких убийств и терактов. 
 


Источник - Журнал «Власть» № 37 (840) от 21.09.2009
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Всемирная Торговая Организация - на грани развала!
    В августе в связи с войной в Южной Осетии резко обострились отношения России и США. Министр торговли США Карлос Гутьеррес заметил, что что военные действия России на территории Грузии

  • Премьер-министр Южной Осетии: У меня слишком много работы, чтобы обращать в ...
    Интервью с премьер-министром Южной Осетии Юрием МорозовымИА REGNUM: Одним из основных признаков независимого государства является экономическая независимость...

  • Цхинвали перекрыл Тбилиси водопровод
    Власти Южной Осетии вчера перекрыли водопроводы с питьевой водой, идущие в центральную Грузию. Эти действия стали ответом на блокирование жителями грузинских сел водопроводов, идущих в





  •  
      Объявления
     
     
     
     
    Подробности автосервис здесь.
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Нужна ли подписка на новые статьи портала?

    Да, это было бы удобно
    Нет
    Не знаю, мне все равно



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved