Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Патрульно-постовая служба Дербента выступила против админресурса

Общество, Дагестан

Марш несогласных милиционеров

Патрульно-постовая служба Дербента выступила против админресурса на выборах мэра

В минувшие выходные в дагестанском Дербенте разразился скандал: 75 бойцов патрульно-постовой службы милиции написали заявление на имя министра внутренних дел Рашида Нургалиева, в котором жалуются, что руководство горотдела милиции по указанию республиканского министра требует от них поддержать на предстоящих выборах мэра кандидата Феликса Казиахмедова.

Г-н Казиахмедов -- действующий глава Дербента. Милиционеры считают, что ему отдают предпочтение республиканские власти. По словам участников акции протеста, несколько дней назад в город приехал министр внутренних дел республики Али Магомедов, который беседовал с милиционерами и агитировал их досрочно проголосовать за действующего мэра. Командир батальона Сиражутдин Рагимов отказался подчиниться, объявив, что это распоряжение ущемляет его гражданские права. В итоге ему пришлось сдать министру свое служебное удостоверение. Был отстранен от дел также заместитель командира батальона. После этого все бойцы покинули городской отдел в знак солидарности.

В городе Дербенте и в трех районах Дагестана 11 октября должны пройти выборы руководителей. Выборы в Дербенте заранее стали и самыми скандальными, и самыми интригующими. Проблемы начались уже в фазе регистрации кандидатов. В итоге их оказалось семеро, но основная борьба развернется, очевидно, между действующим мэром Феликсом Казиахмедовым и его основным конкурентом Имамом Яралиевым, который долгие годы работал прокурором республики. Его увольнение в 2006 году было одним из первых кадровых решений Муху Алиева после его вступления в должность президента.

Имам Яралиев считает, что избирательная кампания в городе проходит в обстановке серьезного административного давления на избирателей и избирательные комиссии с целью обеспечить победу на выборах действующего мэра. «Судебные органы уже отменили незаконное решение территориальной избирательной комиссии Дербента об отказе в регистрации одного из оппонирующих действующему мэру кандидатов. Не менее грубые нарушения допущены и при формировании участковых избирательных комиссий. У нас есть серьезные основания опасаться, что родственники действующего мэра, включенные в состав комиссий, могут совершить действия, направленные на фальсификацию итогов выборов. Ранее мы уже обращались в ЦИК с аналогичной жалобой, однако до настоящего момента нарушения не устранены», -- заявил на днях г-н Яралиев.

Факт открытого давления со стороны министра внутренних дел на личный состав дербентской милиции, бесспорно, подтверждает заинтересованность республиканских властей в победе Феликса Казиахмедова. По имеющимся данным, дербентские силовые структуры, за исключением, видимо, «строптивого» батальона ППС, и вообще все, что принято называть «административным ресурсом», «поставлены в ружье».

При этом характерно, что в начале сентября президент Дагестана Муху Алиев запретил каким бы то ни было кандидатам ссылаться на его поддержку, чтобы создать впечатление «удаленности» республиканской администрации от электорального процесса. Более того, некоторые эксперты полагают, что сам Муху Алиев отнюдь не в восторге от кандидатуры Феликса Казиахмедова. Последний возглавил Дербент еще при Магомедали Магомедове, который руководил республикой до 2006 года. После смены власти г-ну Алиеву удалось установить с г-ном Казиахмедовым более-менее приемлемое взаимодействие, но поддерживать его на выборах 11 октября махачкалинскому Белому дому приходится скорее от безысходности.

В самом Дербенте г-на Казиахмедова не считают сильным кандидатом. Местные наблюдатели обращают внимание на то, что директора школ, в которых традиционно размещаются избирательные участки, уже давно предпочитают решать свои текущие проблемы «через голову» мэра, прямо в министерстве образования республики. Это значит, что мэрии будет сложнее повлиять на работу участковых комиссий, которые, как правило, состоят в основном из тех же школьных учителей.

По мнению некоторых экспертов, политическим союзником Имама Яралиева является мэр Махачкалы Саид Амиров -- на сегодняшний день самый влиятельный даргинский политик Дагестана. Даргинцем был и Магомедали Магомедов. Когда на смену ему пришел этнический аварец Муху Алиев, даргинцы, вторая после аварцев этническая группа Дагестана, сразу же стали задумываться о реванше. Его своеобразная репетиция предстоит 11 октября в Левашинском районе республики, на родине Магомедали Магомедова.

Действующий глава этого преимущественно даргинского района, пожилой Нурбаган Гапизов, сначала предполагал уйти на покой и поддержать преемника -- Магомедгаджи Магомедова. Поскольку республиканские власти с такой кандидатурой не согласились, г-н Гапизов обратился за поддержкой к Саиду Амирову и ее получил. После этого, по имеющимся данным, самого г-на Гапизова вызвали в Белый дом и предложили ему самому еще раз выдвинуться на выборы. Пожилой глава района попытался отыграть назад свою договоренность с мэром Махачкалы, но тот, по всей видимости, не согласился. В итоге двумя сильнейшими кандидатами в Левашинском районе являются его действующий глава, которого поддерживает республиканское руководство, и тот, кто еще недавно рассчитывал стать его преемником. На стороне г-на Гапизова -- административный ресурс и несколько аварских сел, которые проявляют лояльность к аварскому президенту Дагестана. Но это отнюдь не означает, что его победа предопределена.

Точно так же трудно прогнозировать результат и в Дербенте. В двух других районах -- преимущественно аварских Хунзахском и Гунибском -- предстоящее голосование не обещает интриг. Но в Дербенте и Левашах кандидаты, на которых делает ставку республиканская администрация, серьезно рискуют. В случае их проигрыша Муху Алиев понесет в том числе и имиджевые потери, как глава региона, который не в состоянии провести выборы так, как считает нужным. Это имеет очень существенное значение, если учесть, что в феврале 2010 года истекает его первый президентский срок, и пока неизвестно, собирается ли Кремль продлить его полномочия.

Сергей СМИРНОВ

 


Источник - Время новостей
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Административный сигнал
    В администрации Дагестана предпочли воздержаться от подробных комментариев до получения решения, но напомнили, что Дербентский суд уже принимал одно «абсурдное решение», когда

  • Судебные приставы в Дербенте "чуть-чуть опоздали"
    Вчера ТИК Дербента вынес официальное решение о признании выборов мэра 11 октября состоявшимися. Победителем назван Ф.Казиахмедов. В то же время Дербентский городской суд приостановил

  • На выборах мэра Дербента была использована новая технология
    Вчера на выборах мэра дагестанского Дербента была использована технология, ранее в нашей стране не применявшаяся. Почти треть избирательных участков не была открыта из-за того, что члены





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Сколько вам лет?

    12-16
    17-22
    23-28
    29-35
    36-45
    более 45



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved