Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

МВД передало полномочия оперативного штаба чеченскому управлению ФСБ

Политика, Чечня

Чечню поставили на службу безопасности

// МВД передало полномочия местному управлению ФСБ

Глава МВД России Рашид Нургалиев объявил о том, что федеральные силовики выполнили свои задачи в Чечне. В связи с этим руководство оперативным штабом, как и в соседних республиках, возложено на местное управление ФСБ. В первую очередь чеченским чекистам предстоит покончить с самоподрывами боевиков, а для этого, как считают представители ведомства, нужно перекрыть каналы финансирования незаконных вооруженных формирований.

Оперативные штабы были созданы в Чечне и соседних республиках в 2006 году вместо упраздненного регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Во главе этих штабов были поставлены старшие офицеры МВД России, а работу чеченского штаба лично контролировал министр Нургалиев. Такое решение было принято во исполнение указа тогдашнего президента РФ Владимира Путина от 8 августа 2006 года о поэтапном, в период с 2007 по 2008 год, выводе с территории Чечни находящихся там на временной основе подразделений Минобороны и МВД России. Отказ от системы РОШ в Москве прежде всего связывали с тем, что после устранения лидеров бандформирований, в частности Шамиля Басаева и Аслана Масхадова, ситуация на Северном Кавказе значительно улучшилась.

Решение о передаче руководства оперативным штабом чеченскому управлению ФСБ глава МВД России Рашид Нургалиев также связал с успехами силовиков в борьбе с вооруженным подпольем. "Достигнутые за последние годы результаты в обеспечении правопорядка и общественной безопасности в Чечне способствовали снижению уровня террористической угрозы и нормализации обстановки",— заявил господин Нургалиев. Он напомнил, что именно эти условия послужили основанием для отмены 16 апреля этого года режима контртеррористической операции на территории республики. При этом Рашид Нургалиев указал на особые заслуги президента Чечни Рамзана Кадырова. "Это человек слова и дела. Человек, который поставил целью создать благоприятные условия для проживания здесь людей. Он это показывает своим трудом и действиями, и мы это видим воочию",— заключил министр.

В свою очередь, специализирующийся на исследованиях проблем Кавказа эксперт центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что решение о передаче руководства оперативным штабом от российского МВД республиканскому УФСБ было принято по настоянию самого господина Кадырова, который смог убедить федеральный центр в том, что воевать в Чечне уже не с кем.

"За годы президентства Рамзана Кадырова сепаратисты в Чечне практически перевелись — одних перебили, а другие, сменив политическую ориентацию, служат новым чеченским властям. Так что говорить о наличии в республике сопротивления не приходится",— резюмировал господин Малашенко.

Действительно, под флагом независимой Ичкерии в Чечне уже давно никто не воюет. В 2007 году последний ичкерийский президент Доку Умаров сложил свои полномочия, объявив о создании мифического имарата Кавказ, назначил себя его эмиром. После этого оружие сложили практически все боевики, которые считали себя бойцами за независимость. Из-за рубежа по призыву господина Кадырова стали возвращаться бывшие соратники Аслана Масхадова. Так, в Чечне оказался бывший министр здравоохранения Ичкерии и спецпредставитель Аслана Масхадова в Европе Умар Ханбиев. Из Австрии вернулся даже эмиссар Доку Умарова — отец главаря террористов Мовсара Бараева Бухари Бараев. Все они выступили на чеченском телевидении с покаянными речами и призвали еще остающихся в горах чеченцев прекратить сопротивление.

В конце июля этого года после серии переговоров с посланцами Рамзана Кадырова о прекращении силами сопротивления вооруженных действий на территории Чечни против чеченской милиции объявил и скрывающийся в Лондоне последний из ичкерийских лидеров Ахмед Закаев. Он предложил то же самое сделать и боевикам, которые подчиняются Доку Умарову. Господин Закаев и представители чеченских властей договорились даже о проведении всемирного конгресса чеченского народа, на котором возможно будет сделано заявление об отказе от идеи чеченской независимости. Во всяком случае, на время.

Впрочем, передача функций в Чечне может быть связана не только с разгромом крупных бандформирований, но и с изменением в тактике действий боевиков. Напомним, что с мая в республике была совершена целая серия терактов с использованием смертников. Причем большинство нападений было направлено на объекты республиканского МВД и его сотрудников. Взрывная волна остановилась только на днях, когда были уничтожены или задержаны несколько организаторов терактов. Однако это не означает, что милиция покончила с так называемыми шахидами. Поэтому передача оперативного контроля за силовиками УФСБ, а не МВД Чечни выглядит вполне логичной.

Стоить напомнить, что чекисты уже командовали операцией в Чечне — с 2001 по 2003 год. Правда, тогда этим занималась Федеральная служба безопасности. В тот период, когда руководство контртеррористической операцией на Северном Кавказе от военных перешло к чекистам, считалось, что основные силы чеченских сепаратистов разгромлены и боевики уже не способны оказывать организованное сопротивление. Главную задачу на этом этапе федеральные власти видели в том, чтобы обезвредить лидеров боевиков, перекрыть каналы поступления к ним оружия и денег.

Первой громкой победой, которую чекисты приписали себе, стала ликвидация самого жестокого чеченского полевого командира Арби Бараева, он был убит летом 2001 года в своем родном селении Алхан-Кала. Правда, в Чечне поговаривали, что ликвидация главаря ваххабитов — скорее заслуга чеченских спецназовцев, у которых с ним были личные счеты. Самой же успешной операций сотрудников ФСБ стала ликвидация второго по значимости после Шамиля Басаева полевого командира Хаттаба, который был уничтожен с помощью отравленного письма. Представители ФСБ заявляли тогда, что смерть араба нарушит связи боевиков с исламскими центрами и отряды боевиков будут получать меньше денег, оружия и добровольцев.

Однако, судя по всему, эти цели не достигнуты до сих пор. "Сегодня в Чечне нет необходимости в проведении масштабных войсковых или милицейских операций. Нужно перекрыть каналы финансирования и переброски сюда иностранных наемников, а этим должна заниматься спецслужба",— заявили "Ъ" в УФСБ Чечни.

Муса Ъ-Мурадов 

 


Источник - Газета «Коммерсантъ» № 188 (4243) от 09.10.2009
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Найдет ли Кадыров общий язык с чекистами
    Руководство оперативным штабом в Чечне перешло к республиканскому управлению ФСБ, которое возглавляет генерал-майор Александр Сулимов, заявил глава МВД Р.Нургалиев. Фактически Сулимову

  • ФСБ России сообщило о том, что сорвало планы Ахмеда Закаева
    ФСБ России вчера сообщило о том, что сорвало планы главы так называемого правительства Ичкерии А.Закаева по созданию подконтрольных ему вооруженных сил на Северном Кавказе. В Дагестане в

  • Рашид Нургалиев взял Чечню под контроль
    Глава МВД Р.Нургалиев фактически объявило завершении контртеррористической операции на Северном Кавказе. Созданный специально для руководства этой операцией региональный оперативный штаб





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Нужна ли подписка на новые статьи портала?

    Да, это было бы удобно
    Нет
    Не знаю, мне все равно



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved