Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Время ополчений прошло считает мэр Махачкалы

Интервью, Дагестан

    Время ополчений прошло

 Нужно нормализовать обстановку во всем Дагестане, считает мэр Махачкалы Саид Амиров

     Саид Амиров возглавил администрацию Махачкалы в трудное для всей республики время. 21 мая 1998 года братья Хачилаевы со своими сторонниками захватили здание Госсовета Дагестана.

     Как известно, террористы были обезврежены прежде всего благодаря решительности мэра дагестанской столицы. Через год весь Дагестан постигло новое испытание - вторжение банд Басаева и Хаттаба. В победе над ними немалую роль сыграла Махачкалинская интербригада, собранная Саидом Амировым. Среди множества ополчений, сформированных в августе 1999 года, это было соединение, проявившее высочайший уровень самоорганизации и дисциплины, собравшее оружие, продовольствие, транспорт, выехавшее непосредственно в зону боевых действий на помощь местной милиции и подразделениям федеральных вооруженных сил.

     Сегодня в Дагестане все еще неспокойно, однако Саид Амиров уверен, что время ополчений прошло.

     Российская газета

     Саид Джапарович, что, по-вашему, необходимо сегодня предпринять для того, чтобы в Дагестане воцарился мир?

     Саид Амиров

     Крайне необходимо кадровое укрепление дагестанской милиции. При бывшем руководстве МВД РД руководящие кадры подбирались исключительно по принципу личной преданности и национальной принадлежности, что породило коррупцию и круговую поруку внутри милиции, ослабило ее дееспособность. Это показали и последние события.

     РГ

     Вы имеете в виду убийство прежнего министра внутренних дел Дагестана Адильгирея Магомедтагирова?

     Амиров

     Не только это, но и убийства главы администрации Хасавюртовского района Дагестана А. Алхаматова, директора ГТРК "Дагестан" Г. Абашилова, генерала В. Липинского, генерала М. Омарова, Героя Социалистического Труда Н. Алиева с супругой..

     Все эти убийства - звенья одной цепи. Те, кому выгодно дестабилизировать обстановку в Дагестане, рассчитывали и надеялись, что в условиях ослабления власти на местах, ее неспособности эффективно и рационально бороться с терроризмом и коррупцией национальные лидеры будут собирать вокруг себя своих сторонников, как это было в 1999 году, и между ними неизбежно возникнут конфликты

     Но в 1999 году, когда мы собрали ополчение, было вторжение и силы правопорядка нуждались в помощи. Сегодня собирать вооруженных людей вокруг себя незаконно и не нужно. В наше время такой сценарий невозможен

     Сегодня опасность состоит в другом: кто-то может усилить межнациональную рознь, ущемив или устранив популярного и уважаемого лидера какой-либо национальной группы. Если события примут неконтролируемый характер, они приведут к конфликту на национальной почве

     Когда устраняют одного политика - национального лидера, думают, что это дело рук другого политика. И те, кто организовал это убийство, рассчитывал, что в условиях неизбежной кровной мести начнется война национальных группировок

     Анализ событий в Дагестане показывает, что, вероятно, по этому сценарию и было задумано убийство Алхаматова. Это убийство вызвало огромный резонанс в Дагестане

     Все с нетерпением ждут раскрытия этого преступления, наказания заказчиков и исполнителей

     РГ

     Недавно вы предложили Программу по борьбе с экстремизмом в Дагестане. Каковы ее основные пункты?

     Амиров

     Как я уже сказал, необходима реформа МВД республики. Руководители МВД не должны заниматься выполнением политических заказов, а должны служить народу, должны вернуть доверие народа. Мы должны объединить усилия общественности и правоохранительных органов по противодействию экстремизму и терроризму.

     Также очень важно перестроить идеологическую работу. Исключить конфликтогенный потенциал внутриконфессиональных и межконфессиональных противоречий. Я планирую создать в Махачкале Центр межконфессионального общения, это будет эффективным инструментом для достижения взаимопонимания между всеми представленными в Дагестане конфессиями.

     В целом необходимо изменить подходы к преодолению терроризма, договариваться с общинами, тухумами, землячествами в городах, добиваться изоляции террористов. Взять под особый контроль семьи и родственников террористов, проводить с ними целенаправленную работу по прекращению террористической деятельности их отдельными родственниками.

     Но главный ключ к законности и правопорядку - благополучие населения. Благополучный человек, у которого есть все необходимое, не станет моджахедом. Во всем мире исламский экстремизм подпитывается нищетой.

     В Махачкале мы провели большую работу, наш город из депрессивного стал городом-донором, культурным, экономическим и научным центром Юга России. Доходы города возросли в 15 раз, и Махачкала стала донором для республиканского и федерального бюджета. Поэтому нам удалось изменить к лучшему общественный фон. Город стал открытым, люди больше не боятся выходить ночью. А предприниматели не боятся инвестировать в Махачкалу.

     Махачкала предложила беспрецедентный проект, способный привлечь многомиллиардные инвестиции. По масштабам он сопоставим с инвестиционным проектом под названием "Острова мира" в Объединенных Арабских Эмиратах. Это проект возведения города-спутника Лазурный берег между Махачкалой и Каспийском - курорта международного класса. Поэтому мы не можем останавливаться на достигнутом. Нам необходимо добиться такого уровня общественной стабильности, чтобы люди со всего мира охотно ехали отдыхать сюда, ничего не опасаясь.

     А для этого следует нормализовать обстановку во всем Дагестане, разработать и реализовать специальные целевые республиканские программы по социально-экономическому развитию проблемных территорий, зон и поселений, трудоустройству молодежи.

     И, разумеется, наряду с решением вопросов социально-экономического развития надо разработать систему мер по привитию здорового образа жизни и укреплению общественной морали.

     РГ

     Да, Махачкала выгодно отличается от других районов Дагестана - и стабильностью, и уровнем жизни. Но вы сказали, что в Дагестане в целом ситуация также изменилась, ополчений больше никто не собирает...

     Амиров

     Это не значит, что в Дагестане все в порядке. Ситуация сложная. До сих пор правоохранительные органы не в состоянии ликвидировать инфраструктуру террористических организаций. Террористы активны, но нет системной, целенаправленной, упреждающей работы, вследствие чего возникает угроза перехода внутреннего, локального конфликта в Дагестане, поддерживаемого и подпитываемого извне, в длительный, кровоточащий, незатухающий конфликт на религиозно-националистической почве наподобие уже существующих в Ирландии, Испании, Индии и других странах. В Дагестане такого допускать нельзя.

     РГ

     Но как же тогда осуществить вашу программу, какими силами?

     Амиров

     Силами всех разумных людей Дагестана, мудрых людей Дагестана. Таких большинство. И, разумеется, решать проблему необходимо в тесном сотрудничестве с федеральной властью. Прежде всего это разработка федеральных целевых программ в экономике и социальной сфере, позволяющих республике перейти к самообеспечению.

     Махачкала не просто сама обеспечивает себя, она стала донором для всего Дагестана, который до сих пор живет на дотации. Но если нам в Махачкале удалось добиться стабильности и благосостояния, значит, то же самое можно сделать и во всем Дагестане. И тогда наступит мир.

     Вела беседу Ирина Рогова

     Общероссийский выпуск


Источник - Российская газета (Москва) , N209 06.11.2009
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Лучшие учителя Дона получили награды
      В Городском Дворце культуры г. Азова  состоялась церемония  награждения участников и победителей  регионального конкурса «Учитель года

  • В Ингушетии завершается строительство крупных спортивных объектов в рамках ...
      В рамках Федеральной  целевой программы  «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации  на 2006-2015

  • Горячая линия по вопросу ремонта школ в Краснодарском крае
    19 июня впресс-центре газеты «Комсомольская правда» - Кубань» пройдет пресс-конференция c руководителем департамента образования и науки Краснодарского края Татьяна





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Нужна ли подписка на новые статьи портала?

    Да, это было бы удобно
    Нет
    Не знаю, мне все равно



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved