Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Кавказ: одно «око» — хорошо, а два…

Политика, Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Северная Осетия, Чечня

Кавказ: одно «око» — хорошо, а два…

Выступая с очередным посланием к Федеральному Собранию, Дмитрий Медведев сказал, что на Северном Кавказе появится человек, ответственный за этот регион. До сих пор «хозяином гор» считался полномочный представитель президента в ЮФО. Почему же существующего аппарата южного полпредства стало недостаточно для решения проблем Кавказа?

В мае 2008 года, комментируя назначение Владимира Устинова на должность полпреда в ЮФО, председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заметил: «Несмотря на участившиеся разговоры об опасности упразднения этого института, полпредство продолжает выполнять свою функцию. При этом, конечно же, не стоит забывать, периодически направления его деятельности меняются. На данный момент полпредство не утратило своей актуальности, но, видимо, с изменением задач, стоящих перед ним, нужно будет модифицировать сущность полпредства, сохраняя сам институт».

Работая генпрокурором и главой Минюста, Устинов «засветился» как борец с коррупцией и обвинитель терроризма. Отсюда возникли и предположения о том, чем займется заслуженный юрист РФ на новом месте. От Владимира Устинова некоторые аналитики ожидали громких расправ над региональными коррупционерами. Политтехнолог из Ростова-на-Дону Сергей Смирнов полагал, что назначенец Дмитрия Медведева будет противостоять коррупции как «главной угрозе государства». Юрист в погонах, по предположению политтехнолога, мог стать «государевым оком» и «государевой десницей». Особое звучание темы было вызвано начавшейся подготовкой к Олимпиаде в Сочи. Медведев направил свое «государево око» на Юг, чтобы оно наблюдало за передвижением госсредств, направляемых на подготовку к Играм, – была еще одна версия.

Одновременно с ожиданием «кровопролитий» звучали и другие мнения. Одно из них заключалось в предположении, что отправка «в провинцию» – это преддверие ухода Устинова на «пенсию» после ратных дел в Москве. Особо остроумные комментаторы писали, что столицей ЮФО станет не Ростов-на-Дону, а Сочи. А причина вовсе не в Олимпиаде, а в том, что у заслуженного юриста есть дача в Сочи, на которой он теперь будет жить.

«Назначение полпредом на Юг России, удаление из Москвы – в значительной мере ссылка для Устинова», – предсказал гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

За полтора года «воеводства» Устинова ожидания громких коррупционных скандалов не оправдались. Экономическая стабильность канула в лету вместе с приходом кризиса. На Северном Кавказе начался рост терроризма.

Приезды Владимира Устинова в регионы ЮФО во многом выглядят как формальность. Сразу после назначения экс-генпрокурор посетил все области, края и республики. Одним из первых пунктов посещения значилась Чечня. По региону поползли слухи о том, что Устинов намерен устроить кадровые перестановки в республиканском правительстве. Говорили, что зашаталось кресло под премьер-министром ЧР Одесом Байсултановым.

«Многие увязали визит полпреда в ЮФО Владимира Устинова в республику с кадровыми перестановками в нашем правительстве, – сказал президент Чечни Рамзан Кадыров. – Никаких перестановок или смены в правительстве в ближайшее время не ожидается».

Во время визита Устинова в Чечню в августе 2009 года таких слухов уже не было. Поездка прошла в благостной атмосфере и завершилась на доброй ноте. Полпред назвал главу Чечни «человеком высоконравственным и духовным», а про развитие республики сказал, что оно идет «в хорошем и нужном направлении».

«В вопросах развития демократии в Чеченской Республике есть позитивные тенденции, – заметил экс-генпрокурор. – Мы обсудили сегодня результаты труда, прежде всего чеченского народа, и я скажу – показатели хорошие».

Самый заметный визит полпреда в один из подотчетных регионов был 11 октября нынешнего года – в Дагестан. Приезд Устинова был вызван напряженностью, обусловленной борьбой за власть в столице южного Дагестана – Дербенте. Там шла драка (в т.ч. в прямом смысле) за пост мэра между сторонниками действующего главы города Феликса Казиахмедова, поддержанного руководством республики, и бывшего регионального прокурора Имама Яралиева.

Полпред в бытность прокурорской карьеры был лично знаком с Яралиевым. Поэтому одни наблюдатели полагали, что экс-генпрокурор поддержит бывшего коллегу, другие, что наоборот – одернет его.

Устинов встретился с президентом Дагестана Муху Алиевым и выехал в Дербент. «Совместно с республиканскими органами власти будут приняты все необходимые меры в строгом соответствии с действующим законодательством», — сказал журналистам полпред.

По утверждению ряда местных СМИ, ночное пребывание полпреда в неспокойном городе ограничилось стенами муниципальной администрации. Площадь перед администрацией была оцеплена ОМОНом, полпреду сказали, что иначе ему не смогут гарантировать безопасность. Отметившись пребыванием в мятежном городе, полпред уехал обратно, не сделав заявлений по поводу выборов.

Одна громкая отставка за время пребывания Устинова на должности полпреда произошла. Вместо Мурата Зязикова президентом Ингушетии был утвержден Юнус-Бек Евкуров. Однако роли полпреда в этой рокировке заметно не было. Решение было озвучено Дмитрием Медведевым, а продиктовано обстановкой в республике, грозившей выйти из-под контроля. Владимир Устинов сыграл представительную роль, приехав на процедуру утверждения нового главы республики местным парламентом.

В ряде непростых ситуаций, сложившихся в ЮФО, пределы воли полпреда были видны, что называется, невооруженным глазом.

В июне нынешнего года случилась стачка горняков на шахте им. Чиха в Ростовской области. Шахтеры требовали выплатить им долги по зарплате. Угрозу социальных бунтов в период кризиса власти, видимо, склонны рассматривать как реальную. В день забастовки по настоянию Владимира Устинова было проведено совещание с участием руководителей администрации области и самого предприятия, правоохранительных органов. В итоге просроченную задолженность погасили, и бастовавшие горняки вышли на поверхность. В отношении директора возбудили уголовное дело.

В том же июне Устинов присутствовал на заседании Совета при президенте по делам казачества в Краснодаре. Там полпред призвал к борьбе с тоталитарными сектами под знаменем православия.

«Эмиссары этих сект вербуют молодежь в Краснодарском, Ставропольском краях, в Астраханской, Ростовской областях и ряде других регионов на Юге России. Очевидно, что мы имеем дело с усилиями, направленными на размывание православных основ», – выступил Владимир Устинов.

Выступление не осталось пустым звуком. Через пару месяцев прокуратура Ростовской области добилась запрещения деятельности «Свидетелей Иеговых» в Таганроге Ростовской области как экстремистской организации.

В июне произошел и другой, но весьма показательный случай. На видеоконференции с президентом РФ полпред сообщил Медведеву, что при определении победителей тендеров на строительство объектов Олимпиады-2014 предпочтение отдается турецким компаниям, а не российским. А ведь власти округа рассчитывали с помощью олимпийской стройки сократить безработицу в южных регионах.

«В ваших руках есть весь инструментарий, дайте при помощи этих инструментов им по голове», – объяснил глава страны полпреду нужные методы работы с чиновниками, ответственными за тендеры.

Полпред не мог не знать о том, что у него есть необходимый «инструментарий», но пользоваться им без публичного разрешения президента страны он не хотел или не мог. Этот случай, пожалуй, наиболее красноречиво говорит о роли и свободе действий полпреда в ЮФО.

Но, возможно, самым громким событием за последние месяцы с участием Владимира Устинова стали …слухи о его отставке. Эти слухи зациркулировали в августе со ссылкой на некоего федерального чиновника. Полпред опроверг народную молву. «Просто не могу понять, что спровоцировало появление этих слухов», – успокоил он общественность.

Но дыма без огня, как говорится, не бывает. И если чего-то там зажигают – значит, это кому-то и зачем-то нужно. А инициатива Медведева о назначении «ответственного по Кавказу» тоже ставит свои вопросы.

Видимо, институт полпредства и вертикаль власти на Кавказе ждет очередная модификация. Москву уже не устраивает простая «стабильность» под присмотром «государева ока», оберегаемая из-под сени сочинских реликтовых деревьев.

Дмитрий Ремизов


Источник - ИА Росбалт
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Ставленники Дмитрия Козака переезжают в Москву
    Очередной человек из команды Д.Козака в бытность его полпредом в ЮФО перебрался в столицу. Им стал премьер Кабардино-Балкарской Республики А.Ярин, ранее курировавший в полпредстве

  • В Кремле ищут замену полпреду Устинову
    Полпред президента в Южном федеральном округе В.Устинов в ближайшие дни может покинуть свой пост, сообщил федеральный чиновник. По его словам, Устинов в последнее время плохо себя чувствует

  • Дмитрий Медведев поменял двух полпредов
    При смене власти в Кремле за штатом оказались не только руководящие сотрудники администрации президента, переназначенные в начале недели, но и полномочные представители главы государства в





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Сколько вам лет?

    12-16
    17-22
    23-28
    29-35
    36-45
    более 45



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved