Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Административный сигнал

Политика, Дагестан

Административный сигнал

Суд отменил итоги выборов мэра Дербента

Городской суд Дербента вчера отменил итоги выборов мэра, состоявшихся там 11 октября этого года. Голоса тогда в основном разделились между действующим мэром Феликсом Казиахмедовым и бывшим прокурором республики, а ныне главой Сулейманстальского района Дагестана Имамом Яралиевым. Г-н Казиахмедов счел, что выборы выиграл он, и быстро провел инаугурацию. Но оппозиция, возмущенная беспрецедентным, по ее мнению, уровнем нарушений в день голосования, прислушалась к совету Дмитрия Медведева и обратилась в суд. Но поскольку в реальную независимость суда верит, видимо, лишь глава государства, многие склонны видеть во вчерашнем решении очередной административный сигнал президенту республики Муху Алиеву.

Первый срок его полномочий истекает в феврале, но Дмитрий Медведев может еще до Нового года определить, кто станет следующим главой республики: список из пяти кандидатов (включая самого Муху Алиева) уже почти две недели лежит на столе главы государства. Именно выборы мэра в Дербенте стали стартом финального этапа гонки за должность главы Дагестана. В условиях назначения региональных руководителей эта гонка носит подковерный характер, битва идет не за симпатии избирателей, а за лоббистские ресурсы и благосклонность Кремля. Хотя имена участников стали известны лишь недавно, о том, что часть противников Муху Алиева поддержит Имама Яралиева, когда он будет «штурмовать» Дербент, было известно еще ранней весной. Администрация республики в свою очередь поддерживала г-на Казиахмедова.

То, что произошло 11 октября в Дербенте, было мало похоже на выборы. Около трети избирательных участков не открылись вообще, на другие избирателей пускали мелкими группами. К вечеру у входов скопились шумные толпы не успевших проголосовать. Были перестрелки, похищения и драки.

В Махачкале пытались объяснить это кратковременное превращение Дербента в горячую точку намеренной провокацией оппозиции. Как бы то ни было, признав победу оппозиции, Махачкала расписалась бы в собственном организационном бессилии. А настояв на победе действующего мэра, обрекла себя на скандал с чрезмерным, даже по меркам современной России, использованием силового и административного ресурса.

Тем не менее, казалось, что ситуация разрешилась благоприятно для Муху Алиева: прошла инаугурация г-на Казиахмедова, о судебных исках как-то забыли. Но в конце ноября Дмитрий Медведев заявил на съезде «Единой России»: "К сожалению, некоторые региональные отделения как "Единой России", так и других партий... подчас сводят политическую деятельность лишь к аппаратным интригам, к играм. Выборы, призванные быть всенародным волеизъявлением, состязанием идей и программ, в результате иногда превращаются в некие истории, когда демократические процедуры путаются с административными. Нужно от таких людей избавляться". Это высказывание, бесспорно, заметили в Дагестане. Тем более что оно совпало с обнародованием списка пяти вероятных кандидатов в президенты Дагестана от «Единой России», который, хотя в нем и есть сам Муху Алиев, сильно отличается от того, который понравился бы самому главе республики.

Неделю назад часть парламента Дагестана попыталась предложить Москве составить список заново после консультаций с депутатами. Консультации начались, но их итогом, кажется, стало заявление о лояльности. «Я как гражданин Российской Федерации и депутат Народного собрания Республики Дагестан считаю своим долгом сообщить вам, что, уважая вас как президента Российской Федерации и гаранта Конституции Российской Федерации, готов поддержать любую кандидатуру, предложенную для избрания на должность президента Республики Дагестан», -- такой текст, по данным местного политолога Зубайру Зубайруева, подписали 57 депутатов из 72. Сторонники президента, правда, сообщают, что о сборе подписей радели не столько эмиссары генсовета «Единой России», сколько некоторые из кандидатов в президенты, тогда как позиции самого Муху Алиева в парламенте пострадали несильно.

Но в итоге попытка парламентариев навязать Москве точку зрения республиканского руководства принесла, кажется, больше вреда этому самому руководству. А вчерашнее решение суда в Дербенте еще раз напомнило о слабости позиций действующего президента. «Очень возможно, что в республике почувствовали -- решение по кандидатуре президента хоть и не было озвучено, уже может быть принято. Поэтому перестали бояться и стали говорить, что думают», -- предположил вчера г-н Зубайруев.

Депутат Народного собрания от «Патриотов России» Эдуард Хидиров, который поддерживал иск дербентской оппозиции, не хотел бы связывать решение суда об отмене итогов выборов, с большой политикой. Он сказал «Времени новостей», что решение делает честь российскому правосудию.

В администрации Дагестана предпочли воздержаться от подробных комментариев до получения решения, но напомнили, что Дербентский суд уже принимал одно «абсурдное решение», когда выносил определение об обеспечительных мерах в отношении бюллетеней и протоколов выборов сразу после 11 октября. Его проигнорировала территориальная избирательная комиссия.

Все, кто считает свои права ущемленными вчерашним решением суда, могут в течение десяти дней обжаловать его в Верховном суде Дагестана. Как раз завтра исполнится 70 лет председателю суда Анвару Магомедову, который находится в должности с 1995 года и был последний раз переназначен в 2005-м, до достижения предельно допустимого для судьи возраста. Вопрос о выборе его преемника пока висит в воздухе -- судя по всему, решен он будет не раньше, чем станет ясно, появится ли в республике новый президент. То же относится и к возможным повторным выборам в Дербенте: если судебное решение останется в силе, они пройдут через три месяца, когда уже совершенно точно будет известно, кто правит Дагестаном.

Иван СУХОВ


Источник - Время новостей
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Городской суд Дербента отменил результаты выборов мэра города
    Случаев, когда суд отменял результаты выборов мэров или глав регионов, в современной России крайне мало. Впрочем, судебная история еще только начинается. По сведениям "Ъ", прокурор города

  • Судебные приставы в Дербенте "чуть-чуть опоздали"
    Вчера ТИК Дербента вынес официальное решение о признании выборов мэра 11 октября состоявшимися. Победителем назван Ф.Казиахмедов. В то же время Дербентский городской суд приостановил

  • Патрульно-постовая служба Дербента выступила против админресурса
    В минувшие выходные в Дербенте разразился скандал: 75 бойцов патрульно-постовой службы милиции написали заявление на имя Р.Нургалиева, в котором жалуются, что руководство горотдела милиции





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Сколько вам лет?

    12-16
    17-22
    23-28
    29-35
    36-45
    более 45



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved