Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Трудный выбор Дагестана

Общество, Дагестан

Трудный выбор Дагестана

Владимир Соснин

В списке кандидатов в президенты республики оказались сразу пять человек

В ближайшие дни президент Дмитрий Медведев определится со своим выбором: кто будет следующим главой Дагестана. Нынешний глава Муху Алиев, полномочия которого истекают в феврале будущего года, показал достаточно хорошие результаты, чтобы претендовать на переназначение.

Именно при нем в республике началось наведение порядка – реальная борьба с основными, по мнению Дмитрия Медведева, проблемами на Кавказе: коррупцией и клановостью. Хотя изживаются они с трудом. Свидетельство тому – скандальные осенние выборы мэра Дербента, где столкнулись именно клановые интересы. Только богатый политический опыт и понимание обстановки в регионе позволили Алиеву не допустить выхода из-под контроля сложившейся взрывоопасной ситуации, перевести вопрос в правовую плоскость. Алиеву под семьдесят, но на Кавказе традиционно возраст только добавляет политику авторитета. Между тем список претендентов, предложенный партией «Единая Россия», оказался неожиданно длинным. Кажется, за все время действия нынешней системы выбора региональных глав еще не было случая, чтобы в списке оказались не два-три, а сразу пять человек.

Конечно, в идеале в интересах федерального Центра было бы назначить президентом Дагестана фигуру, которая бы соединяла в себе энергию, деловую хватку и опыт, а главное – не имела бы обязательств перед сильными региональными кланами. В реальности все сложнее.

Один из основных оппонентов Алиева – потерявший недавно пост первого заместителя секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия» начальник Управления федерального казначейства по РД Сайгидгусейн Магомедов (на этой должности он с 1997 года). Занимает ключевые посты в регионе.

Это опытный игрок на региональной политической арене, как правило, играющий в «свои ворота». Видимо, были веские причины, чтобы на выборах мэра Дербента он фактически выступил против кандидатуры, выдвинутой региональным отделением единороссов, сделал ставку на лояльного ему человека. Возможно, рассчитывал на свои связи с одной из влиятельных групп в Москве. Но это не спасло дружественного ему кандидата от поражения. А казначею это стоило партийного поста.

Другой оппонент – внешне непубличный Магомедсалам Магомедов – сын бывшего президента РД Магомедали Магомедова, патриарха республиканской политики. За ним стоит могущественный клан с большими экономическими интересами, и он уже продемонстрировал свой стиль правления, являясь своего рода «серым кардиналом» во время многолетнего пребывания у власти в республике своего отца. Трудно сказать, не будет ли его утверждение, если такой выбор сделает президент, возвратом к недавнему прошлому. Региональный менталитет, превыше всего ставящий незыблемость договоренностей и обязательств со стороны старшего поколения, преодолеть очень сложно. Муху Алиев внедрял систему назначений на государственные посты, при которой должности не продавались за взятки, не раздавались по клановому принципу, а осуществлялись в зависимости от способностей и знаний претендентов. Вряд ли Кремль захочет, чтобы эта работа не была доведена до конца.

Вместе с тем ситуация политической напряженности, вызванная появлением в списке этих двух претендентов, нервирует многих региональных политиков. И, по сути, выступления в дагестанском парламенте – это выступления против двух персон, дестабилизирующих ситуацию в республике, чье появление на предвыборной сцене под знаменами правящей в государстве партии выглядит по меньшей мере случайным и странным. Дагестан – один из ключевых регионов Кавказа, и выбор должен быть сделан с особенной осторожностью.

 


Источник - Независимая газета
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Наибольшие шансы возглавить Дагестан имеет юрист Магомед Абдулаев
    В понедельник Д.Медведев встретился с президентом Дагестана М.Алиевым. Источники в руководстве республики и «Единой России» рассказали, что разговор шел и о выборе главы

  • "Дать Дагестану пять кандидатов, чтобы мы здесь грызлись"
    На последней в этом году сессии Народного собрания Дагестана депутаты приняли обращение к президенту Д.Медведеву, в котором потребовали провести дополнительные консультации по кандидатурам

  • «Единая Россия» назвала своих кандидатов в президенты Дагестана
    Дагестанская пятерка отличается от того расклада, что ожидали увидеть дагестанские и московские аналитики. Но настоящая неожиданность, пожалуй, только одна, да и та условная: среди





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Нужна ли подписка на новые статьи портала?

    Да, это было бы удобно
    Нет
    Не знаю, мне все равно



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved