Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Заводского авторитета застрелили как проповедника

Общество, Дагестан

Заводского авторитета застрелили как проповедника

// В Дагестане расследуется убийство Ахмеда Магомедова

Очередное убийство священнослужителя было совершено в Дагестане. Неизвестный преступник застрелил из пистолета Ахмеда Магомедова — заместителя имама центральной мечети города Кизляра и одного из руководителей Кизлярского электромеханического завода. Руководство Кизляра обеспокоено, что убийство авторитетного проповедника, которого уважительно называли Ахмед Большой, может серьезно осложнить ситуацию не только в городе, но и в республике в целом.

59-летний Ахмед Магомедов был убит в понедельник около 20 часов, когда возвращался к себе домой из мечети с вечернего намаза. Тело погибшего с огнестрельным ранением в голову было обнаружено на улице Коркмасова. Судя по гильзе, выстрел был произведен из пистолета. Кизлярский межрайонный следственный отдел следственного комитета при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по ст. 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Подозреваемых у следствия пока нет.

Ахмед Магомедов был известен в городе прежде всего как один из руководителей Кизлярского электромеханического завода. Проработав на предприятии около 30 лет, он в последние годы занимал пост заместителя генерального директора по режиму и охране в концерне, объединяющем, в частности, электромеханический, механический, пластмассо-прессовый, штамповочно-сборочный, литейно-механический, инструментальный заводы, а также завод летательных аппаратов, завод покрытий, деревообрабатывающую фабрику, строительно-монтажное и агропредприятие. Однако коллеги господина Магомедова по работе никак не связывают совершенное преступление с его профессиональной деятельностью. "Он не был бизнесменом, пользовался большим авторитетом у заводчан, к нему всегда можно было обратиться за советом",— рассказали собеседники "Ъ" в администрации концерна.

"У следствия есть несколько рабочих версий,— сообщил "Ъ" прокурор Кизляра Николай Иващенко,— однако основная связана с религиозной деятельностью убитого".

"Другие версии нам и в голову не приходят",— рассказал, в свою очередь, "Ъ" заместитель господина Магомедова Гаджимагомед Алимагомедов. По его словам, Ахмед Магомедов, работавший по совместительству заместителем имама центральной мечети Кизляра, еженедельно выступал в просветительской исламской программе, выходившей на местном телеканале. "Он был, конечно, противником ваххабизма и открыто говорил об этом,— сказал господин Алимагомедов,— однако в своих выступлениях избегал резких, категоричных высказываний на эту тему. Собственно, он и не был оратором. Будучи начитанным, грамотным человеком, он раскрывал в передачах определенные темы, цитируя Коран, аяты и высказывания алимов. А раз в две недели он дублировал пятничную проповедь в центральной мечети, которую накануне имам читал на аварском языке". По словам Гаджимагомеда Алимагомедова, господин Магомедов никогда не упоминал в разговорах о каких-либо угрозах в его адрес от кого бы то ни было.

Вчера в городской администрации Кизляра состоялось экстренное заседание местной антитеррористической комиссии, созванной в связи с громким убийством. Как рассказал "Ъ" мэр Кизляра Вячеслав Паламарчук, руководство города обратилось с просьбой в прокуратуру Дагестана и республиканский следственный комитет с просьбой направить в город опытного следователя из Махачкалы. "Это убийство крайне негативно сказалось на атмосфере в городе,— сказал господин Паламарчук,— оно явно было направлено на дестабилизацию обстановки". По его словам, Ахмед Большой, как уважительно называли господина Магомедова горожане, выступал "настоящим миротворцем: он работал и с представителями традиционного ислама, и с так называемыми ваххабитами, и с православными (в советское время Кизляр населяли преимущественно русские.— "Ъ")". "Это не первое покушение на представителей культа, и создается ощущение, что подобные преступления совершаются именно там, где есть по-настоящему авторитетные люди, помогающие сохранять мир и стабильность",— говорит господин Паламарчук.

Юлия Рыбина, Махачкала 

 


Источник - Газета «Коммерсантъ» № 3 (4303) от 13.01.2010
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Праздник Ураза-Байрам в Карачаево-Черкесии начался убийством духовного лиде ...
    В мусульманский праздник Ураза-Байрам, в Черкесске был убит заместитель председателя Духовного управления мусульман Карачево-Черкесии и Ставропольского края, ректор Исламского института

  • Убит бывший заместитель муфтия Дагестана
    Поздно вечером в понедельник в Махачкале был застрелен бывший заместитель муфтия Дагестана, известный в республике исламский просветитель А.Тагаев. Сценарий преступления практически совпал

  • Следователь опроверг официальную версию гибели Магомеда Евлоева
    Вчера стало известно, что следователь Назрановского РОВД Джамбулат Шанхоев обратился с сенсационным заявлением к президенту Ингушетии Ю.Евкурову и прокурору республики Ю.Турыгину. Шанхоев





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Нужна ли подписка на новые статьи портала?

    Да, это было бы удобно
    Нет
    Не знаю, мне все равно



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved