Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Дмитрий Медведев подписал указ о создании нового федерального округа

Политика, Новость дня, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня

Александр Хлопонин поднялся над уровнем моря

Вчера Дмитрий Медведев подписал указ о создании нового федерального округа — Северо-Кавказского. Возглавит его губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Одновременно он станет заместителем председателя правительства РФ Владимира Путина. Новому полпреду поручено поднимать экономику округа, опираясь на свой успешный опыт работы в Сибири. Эксперты отмечают, что его назначение связано с тем, что он не "инкорпорирован в местную элиту, богат и его трудно будет коррумпировать". Руководители регионов, вошедших в новый округ, публично приветствуют господина Хлопонина. При этом уже прозвучали слова о том, что кланы начнут демонстрировать полпреду "силу своего оружия".

О том, что на Северном Кавказе появится человек, "лично ответственный за положение дел в этом регионе", Дмитрий Медведев объявил в послании Федеральному собранию 12 ноября. Президент отметил, что такой человек должен обладать "достаточными полномочиями для эффективной координации работ на данном направлении".

На принятие кадрового решения и определение статуса "ответственного за Северный Кавказ" у главы государства ушло больше двух месяцев. Итоговое решение оказалось достаточно радикальным. Господин Медведев изменил систему федеральных округов, создав восьмой, Северо-Кавказский округ. Его возглавит красноярский губернатор Александр Хлопонин. Ему будут предоставлены беспрецедентно широкие полномочия: он будет совмещать должность полпреда с постом вице-премьера федерального правительства. Действующее законодательство этого не разрешает, однако Дмитрий Медведев уже внес в Госдуму соответствующие поправки в ст. 6 и ст. 11 федерального конституционного закона "О правительстве".

В Северо-Кавказский округ вошли республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня и Ставропольский край. Столицей округа станет Пятигорск. Соответственно, в Южном федеральном округе, которым руководит бывший генпрокурор Владимир Устинов, остаются Краснодарский край и Адыгея, Астраханская, Волгоградская и Ростовская область, а также Калмыкия.

"Создается квазимусульманский округ, в который войдут республики, которым свойственны полиэтичность и конфликтность,— заявил "Ъ" эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко.— Тем самым признается, что Северный Кавказ — это особый и опасный регион".

На самом деле в новом округе есть один немусульманский регион — Ставропольский край, а в Южном круге осталась Адыгея.

Как считает заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский, ее не включили в Северо-Кавказский округ по территориальному признаку, поскольку это анклав внутри Краснодарского края. Более того, планы присоединения этого субъекта к Краснодарскому краю активно обсуждались в бытность Дмитрия Козака полпредом Южного округа. Калмыкия, по словам господина Бадовского, не попала в новый округ, поскольку "это регион не мусульманский, отличный от других регионов Северного Кавказа". "Что касается включения Ставрополья — хотелось, чтобы округ был не чисто республиканским, поэтому один русский регион туда попал",— считает господин Бадовский.

"Ставрополье граничит с восемью субъектами юга. Практически все республики — наши соседи. У нас много совместных проектов и идей. Думаю, теперь им будет зеленый свет",— заявил "Ъ" cтавропольский губернатор Валерий Гаевский. В свою очередь, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал удачной идею сделать столицей нового округа Пятигорск. "На то, чтобы принять участие в совещание у полпреда у меня, уходило дня три — ведь до Ростова от нас ехать почти 800 км,— пояснил он.— А до Пятигорска от республики рукой подать".

На самом деле расстояние, которое теперь придется преодолевать президентам республик, чтобы пообщаться с полпредом, вопрос важный, но не первостепенный. Господин Бадовский отмечает, что для президентов республик "теперь наиболее существенно, какой объем экономических функций будет замыкать Хлопонин".

Вчера Дмитрий Медведев назвал уникальной ситуацию, "когда одно лицо является и вице-премьером, и президентским полпредом". Напомним, таких полномочий не было даже у Дмитрия Козака, которого Владимир Путин осенью 2004 года делегировал в Южный округ. И хотя господин Козак одновременно возглавил правительственную комиссию, которую тогда окрестили "правительством юга России", таких полномочий у него не было.

"В ваших руках будут полномочия экономического порядка, полномочия, связанные с исполнением обязанностей вице-председателя правительства России, а с другой стороны, полномочия, связанные с исполнением обязанностей президентской вертикали, которые традиционно принадлежат представителю президента в федеральном округе — по кадрам, по работе с силовыми и правоохранительными структурами",— заявил Дмитрий Медведев. Он отметил, что за последние годы власти научились решать на Северном Кавказе "целую совокупность правоохранительных задач, научились бороться с бандитами, хотя, к сожалению, они там еще есть", но пока в регионе "тяжело идут экономические проекты". Президент выразил надежду, что новый полпред справится с поставленной задачей, опираясь на свой сибирский опыт работы: "На мой взгляд, это успешный опыт, у вас многое получилось, прежде всего я имею в виду социально-экономические проекты. Это именно то, что сейчас крайне необходимо на Северном Кавказе". "Безусловно, я постараюсь максимально использовать тот опыт, который мною наработан",— ответил президенту новый полпред.

Действительно, господину Хлопонину в должности красноярского губернатора удалось запустить второй в стране процесс объединения самого сложного "матрешечного" субъекта федерации (первыми объединились Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ). Напомним, в Красноярский край формально входили Таймырский и Эвенкийский автономные округа, при этом расположенный на территории Таймыра "Норникель" подчинялся краю, а Эвенкия, которую возглавлял выходец из ЮКОСа Борис Золотарев, до последнего выступала против объединения. Более того, именно это объединение было щедро профинансировано федеральным центром. В 2005 году накануне объединительного референдума президент Владимир Путин подписал указ о мерах по социально-экономическому развитию Красноярского края, Таймыра и Эвенкии, который предусматривал финансирование из федерального бюджета стратегически важных объектов на территории объединяющихся регионов — освоение Ванкорского нефтегазового месторождения, завершение строительства Богучанской ГЭС, реконструкцию красноярского аэропорта Емельяново и т. д. В итоге, как констатировал еще в 2007 году накануне переназначения на губернаторском посту господин Хлопонин, бюджет Красноярского края вырос в разы, а сам регион вошел в число лидеров по притоку инвестиций.

Эксперты отмечают, что кандидатура Александра Хлопонина была выбрана именно потому, что он является совершенно новым человеком для Северного Кавказа. "Он не инкорпорирован в местную элиту, он богат, и его трудно будет коррумпировать",— считает господин Малашенко, объясняя долгую паузу, взятую президентом Медведевым после послания Федеральному собранию, поиском именно такой фигуры. Новую должность господина Хлопонина он назвал "серьезной", учитывая его высокий статус и то, что как вице-премьер он будет отвечать еще и перед председателем правительства Владимиром Путиным.

Дмитрий Бадовский назвал Александра Хлопонина "знаковой" фигурой в нынешнем губернаторском корпусе. "Он одним из первых пришел на госслужбу из бизнеса, одним из немногих губернаторов занимался укрупнением региона,— пояснил эксперт.— У Медведева было желание выдвинуть государственного менеджера, ключевая задача которого — экономическая составляющая, социально-экономическая модернизация региона". При этом господин Бадовский считает, что совмещение функций полпреда и вице-премьера "может иметь далеко идущие последствия". "На примере Северного Кавказа могут обкатать механизм развития федеральных округов вообще,— заявил "Ъ" эксперт.— Полпреды превращаются в "полпредов федерации", так как ответственны не только перед главой государства, но и перед правительством". А поскольку функции нового, восьмого полпреда будут более "экономическими", эксперт не исключает, что возможна ротация кадров в других округах, где полпреды станут "не просто силовиками и бюрократами, а менеджерами".

На Северном Кавказе известие о создании восьмого федерального округа пока оценивают положительно. "Мы надеемся, что основное внимание будет уделено строительству новых промышленных объектов и созданию рабочих мест, а также привлечению инвестиций — как российских, так и иностранных. Мы готовы к тесному взаимодействию",— заявил президент Чечни Рамзан Кадыров. "Я военный, но считаю, что президент страны правильно сделал, доверив этот важный регион хозяйственнику, а не силовику, как многие ожидали,— заявил господин Евкуров.— Силовиков в регионе в избытке, а деловых и инициативных руководителей мало". "Это на первый взгляд неожиданное назначение, а на самом деле очень расчетливый и правильный выбор. Хлопонин — рачительный хозяин, а значит, знает, как привлечь инвестиции, что для нашего региона очень важно",— заявил "Ъ" президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев. Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков отметил, что Александру Хлопонину "как человеку современно мыслящему близки и понятны идеи модернизации, назревшие во многих сферах нашей общественной жизни".

Впрочем, далеко не все на Северном Кавказе испытывают приступ оптимизма. Высокопоставленный чиновник в руководстве Дагестана заявил "Ъ": "Если бы не лентяев типа Устинова сюда отправляли, то надобности в создании еще одного округа не было бы. Это ж какие расходы, а главное, это стресс для и без того неспокойных регионов. Сейчас кланы начнут демонстрировать Александру Хлопонину силу своего оружия".

Алла Барахова, Максим Иванов, Муса Мурадов, Ольга Алленова; Александра Ларинцева, Пятигорск 

 


Источник - Газета «Коммерсантъ» № 8 (4308) от 20.01.2010
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Президент РФ одобрил проект развития курортов на Северном Кавказе
    Проект развития Северного Кавказа как туристско-рекреационного кластера международного уровня одобрил президент России Дмитрий Медведев в ходе Петербургского международного

  • Александру Хлопонину на Кавказе плохие заместители не нужны
    А.Хлопонин произвел очередные назначения в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО). Подписаны приказы о приеме на работу двух заместителей — красноярского вице-губернатора

  • Северный Кавказ передадут под личную ответственность
    В Кремле пока не говорят, кому будет подчиняться ответственный за Кавказ — правительству или президенту. Источник "Ъ" в Кремле заверил, что должности вице-премьера с особыми





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Нужна ли подписка на новые статьи портала?

    Да, это было бы удобно
    Нет
    Не знаю, мне все равно



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved