Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

«Не надо ничего начинать строить», — Ахмед Билалов, первый вице-президент Олимпийского комитета России

Интервью, Новость дня, Краснодарский край

«Не надо ничего начинать строить», — Ахмед Билалов, первый вице-президент Олимпийского комитета России

Если все строящиеся объекты будут сданы в срок и спортивные функционеры перестанут выяснять, кто из них главнее, а займутся делом — выстраиванием оптимальной системы подготовки спортсменов, — золото побед в 2014 г. России обеспечено, считает Билалов

Наталья Костенко

Бэла Ляув

Интервью «Ведомостям» — первое в жизни бизнесмена, экс-депутата Госдумы Ахмеда Билалова. Он не любит публичности. Но именно на него возложена значительная часть ответственности за подготовку к Олимпиаде-2014. Билалов увлечен новой работой, утверждает, что денег на жизнь он себе уже заработал, и собственные строительные проекты в Сочи считает скорее социальными, чем коммерческими. Со спортом он на «ты»: занимался вольной борьбой, сейчас горными лыжами. Сейчас он занят разработкой стратегии победы России на Олимпийских играх в Сочи. Какие новшества ожидают российский спорт и почему Олимпийский комитет должен возглавить вице-премьер Александр Жуков, Билалов рассказал «Ведомостям».

— Вы недавно возглавили комиссию по реформированию Олимпийского комитета России. Почему именно вам поручили этим заниматься?

— Есть такой орган в Олимпийском комитете — Совет содействия. Я являюсь его руководителем и наделен полномочиями первого вице-президента ОКР. Уставом совета подразумевается содействие ОКР, поэтому спортивная общественность и поручила нам эту работу, чтобы будущему президенту ОКР не начинать все с нуля, чтобы были какие-то наработки, планы реорганизации. Сейчас мы изучаем успешные международные модели проведения Олимпиад, привлекли к работе международных экспертов, которые добились максимальных успехов в маркетинге, спортивных достижениях. Несомненно, у нас свой путь. У нас есть выдающиеся спортсмены и специалисты, это многократно доказывалось выступлениями на международных соревнованиях.

— Но только не в Ванкувере…

— …Где стало очевидно, что только талантливых атлетов и тренеров для побед недостаточно, что спорт стал очень технологичным и, пока ряд стран активно развивали эти технологии, мы погрязли в бесконечном выяснении, кто в нашем спорте за что отвечает. Думаю, что после выдвижения Александра Жукова [на пост президента ОКР] это выяснение закончится, а начнется под руководством государства активная работа, ориентированная на результат. Канадцы такую госпрограмму создали, будучи уязвленными провальными результатами выступления в Калгари, где они не завоевали ни одной золотой медали. Каких они достигли результатов за четыре года работы программы, мы все видели в Ванкувере. Нам надо что-то подобное создать: посмотреть на законодательство, оптимизировать структуру управления подготовкой спортсменов, использовать новейшие достижения научно-технического прогресса.

— Англичанин Майкл Пейн первым придумал, как зарабатывать на Олимпиадах деньги. Идея пригласить его в Россию ваша?

— В Москве как раз сейчас находятся и представители компании TSE, которая разработала большинство наиболее успешных олимпийских программ последних лет, и экс-руководитель олимпийской сборной США Стив Рауш, который добился с ней феноменальных результатов — чего стоят только 110 медалей в Пекине, — и экс-директор по маркетингу МОК Майкл Пейн. Майкл консультирует нас по вопросам выстраивания маркетинговой стратегии. В 80-е гг. МОК был фактически банкротом с $2 млн. Успешный маркетинг под руководством Пейна привел к тому, что олимпийские кольца — самый преуспевающий, влиятельный и дорогой бренд мира. Его помощь нам пригодится. Будут и другие, не менее звездные международные консультанты. Потому что на своих ошибках мы уже поучились. Результат вам известен.

— На ваш взгляд, нужно, чтобы ОКР распоряжался средствами на подготовку спортсменов?

— Выделение финансирования спорта высоких достижений и баз подготовки спортсменов с прицелом на Сочи было бы полезно с точки зрения результатов. Если все смешивать, а средства размазывать тонким слоем, вряд ли можно мобилизовать всех и получить хороший результат в 2014 г. У нас сейчас оргкомитет «Сочи-2014» стоит отдельно, Олимпийский комитет отдельно, министерство живет своей жизнью, регионы и федерации — своей. Сейчас парадоксальная ситуация: формально федерации относятся к Олимпийскому комитету, но всё финансирование, тренеры, сборы проходят через Министерство спорта. На этой почве существует конфликт интересов между спортивными ведомствами. В этом вопросе нужна мобилизация возможностей государства, контроль и координация государства. Поэтому я считаю, что если возглавит ОКР вице-премьер [Жуков], то именно сейчас это будет максимально полезным.

— Одной из проблем подготовки наших спортсменов президент Дмитрий Медведев называл недостаток тренировочных баз. Успеем к 2014 г построить их?

— Не надо ничего начинать строить, надо эффективно использовать то, что уже построено. Задача сейчас стоит по-другому — вовремя завершить объекты в Сочи, чтобы наши спортсмены имели возможность за год-два до Олимпийских игр начинать их использовать для тренировок. Пока же они вынуждены тренироваться за границей.

— А успевает «Олимпстрой»?

— Пока да, но проблема есть. Экспертиза простого четырехэтажного здания проводится по пять-шесть месяцев — это ненормально. Устаревшие СНиПы и техрегламенты, которые сегодня применяются для оценки рисков и экспертизы объектов, сильно затягивают процесс. За границей доминирует роль проектировщика и архитектора — они отвечают за риски и уголовно, и репутационно. Я думаю, нужно переходить на аналогичную систему, сохранив особый порядок для таких сложных объектов, как мосты, атомные станции.

— Специально для Сочи ничего не ускоряется?

— Есть некоторые послабления, но нужно принципиально решать эту проблему, это важно не только при строительстве олимпийских объектов.

— Дмитрий Медведев призвал бизнесменов — выходцев с Кавказа «тряхнуть мошной», т. е. раскошелиться. На ваши инвестиционные планы этот призыв повлияет?

— Наши инвестиционные планы всегда были связаны с югом России и Кавказом, и этот призыв все, кто думает не только о своей «мошне», но и о будущем своей страны, считают абсолютно оправданным. Я искренне считаю, что реализация проекта туристического кластера может принести Кавказу мир и благополучие, и своих сил и средств для реализации этого проекта не пожалею.

— До того как вплотную заняться спортивными проектами, у вас был большой бизнес-опыт (см. врез). А как вы попали в Краснодарский край?

— В начале 2000-х гг. я был владельцем 26% акций Новороссийского морского пароходства, у государства — контрольный пакет. За два года мы совместными усилиями с руководством Краснодарского края и Министерства транспорта увеличили капитализацию компании со $100 млн до $2,5 млрд, после чего я продал свою долю непосредственно самой компании. Я выходил из этого проекта с хорошим настроением — сделал хорошую работу, зарекомендовал себя перед государством как эффективный управленец.

— А почему вы продали акции порта?

— Когда все приходит к ежедневному монотонному ритму, мне становится неинтересно.

— То есть вы стартаповец?

— В принципе, да. А Краснодарский край под руководством Александра Ткачева — хорошее место для стартапов. Мы ведь вместе с Ткачевым работали в Госдуме, в том числе обсуждая и многочисленные потенциальные инвестиционные возможности края. Позже, когда Ткачев стал губернатором, он предложил мне принять участие в проекте «Горная карусель» в Красной Поляне, который впоследствии стал частью большого олимпийского проекта.

-А почему вы избрались в краевое заксобрание, а не стали сенатором или снова депутатом Госдумы?

— Перед парламентскими выборами 2007 г. лидер «Единой России», в которой я состою со дня ее создания, недвусмысленно сказал, что те, кто занимается бизнесом, должны им заниматься, не прикрываясь депутатским мандатом. В то же время замыкаться только на бизнесе мне не хотелось, так как я участвовал во многих государственных проектах и просто бросить их было бы неправильно. Депутатский мандат краевого заксобрания позволяет мне в полном соответствии с законом заниматься одновременно тем и другим. К тому же большинство моих проектов сейчас связаны именно с Краснодарским краем.

— Почему вы решили стать акционером «Красной Поляны», ведь это проект с долгим сроком окупаемости.

— Окупаемость — 28 лет. Для меня это отчасти социальный проект. Это можно себе позволить, если делаешь не на последние деньги. Когда мне впервые предложили, я не сильно на тот момент в этот проект верил, но сделал все, чтобы он стал успешным, и он уже становится таковым. Думаю, что и срок окупаемости теперь можно пересмотреть. Есть у нас здесь и серьезная бизнес-мотивация: мы понимаем, что это потянет за собой другие инвестиции в сферы, где мы работаем.

— Какой у вас бизнес кроме «Красной Поляны»?

— Тот бизнес, о котором я говорил, позволил мне накопить определенные средства, поэтому мне не нужно хвататься за краткосрочные рисковые операции. Сегодня я 90% своего времени уделяю стратегическим проектам, развитие которых возможно с помощью частно-государственного партнерства. Не хочется говорить банальностей, но заработанные большие деньги должны подвести человека если не к аскетизму, то к каким-то самоограничениям как минимум. А если человек, заработав много денег, лишь увеличивает свои аппетиты, ни к чему хорошему это его не приведет.

— А каковы источники ваших текущих доходов?

— Мои потребности не такие большие. Их полностью обеспечивают доходы, например, от принадлежащих мне гостиниц «Москва» в Сочи и «Олимпийская» в Дагомысе. Она, кстати, считается самой большой в Европе.

— Какие еще проекты в крае у вас есть?

— Планируем построить гольф-клуб в Красной Поляне. С точки зрения бизнеса это, может, и не столь привлекательно, но в таком месте, как Сочи, гольф-клуб должен быть обязательно. Будем строить и марины, конечно же, для частных яхт. Сейчас в Сочи есть нечто подобное, но это не марины, а мини-порты. А нужна специальная инфраструктура. В Сочи с учетом потенциала Черного моря, приезжающих гостей все эти марины и сегодня переполнены, а с учетом Олимпиады потребность возрастет в разы. Это будут не только стоянки для лодок, а вся инфраструктура: продажа, ремонт, жилье. Во всем мире самым престижным жильем считается расположенное на берегу около марин. Вот несколько проектов, которыми я сейчас занимаюсь.

— А проекты за пределами края?

— В других регионах ничего, а в Дагестане я построил два спортивных комплекса и больницу на 100 коек. Мы ее сдали осенью. Дороги, электричество помогаю проводить. Мне приятно на малой родине это делать. Для туристического кластера в Дагестане тоже есть крайне удачное место: там отличные перепады высот, аэропорт близко, близко газ, электроэнергия, есть даже исторический памятник — крепость, построенная императором Александром II. Не верится, что в Дагестане может быть курорт? Вы знаете, когда мы начинали говорить о том, что в Сочи нужно провести Олимпиаду, точно так же никто не верил, что заявка будет конкурентоспособной. Особенно после того, как было несколько раз подряд отказано в Олимпиаде Москве со всеми ее ресурсами.

— Какие олимпийские объекты строятся при вашем участии, что уже сдано? Будут ли там проходить тренировки сборной России? Будет ли ОКР платить хозяевам за использование объектов?

— Разумеется, нет. С нашим участием строится комплекс объектов, включающий горнолыжные трассы, национальный центр по прыжкам с трамплина, медиадеревня, где будут размещаться 3000 журналистов, разумеется, объекты инфраструктуры: рестораны, гостиницы и т. п. Первая очередь комплекса сдана, на ней уже можно тренироваться. На остальных объектах наши атлеты, уверен, тоже смогут воспользоваться преимуществом своей площадки.

 


Источник - Ведомости 21.04.2010, 71 (2589)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Россельхозбанк повысил процентные ставки по вкладам
    Россельхозбанк повысил процентные ставки по вкладам «Агро — Классика», «Агро — VIP» и «Агро — Стимул»

  • Олимпийские траты
    Минрегион оценил расходы за 2009-2012 гг.: на реализацию правительственной программы строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического курорта будет потрачено 1,054

  • Российское правительство собирается пересмотреть расходы на проведение Олим ...
    Решение сократить расходы на подготовку к Олимпиаде связано со значительным снижением цен на строительные материалы в последние месяцы, объяснил вице-премьер Д.Козак: неразумно платить





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Нужна ли подписка на новые статьи портала?

    Да, это было бы удобно
    Нет
    Не знаю, мне все равно



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved