Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

100 дней бесхозяйственности: таковы итоги начала работы Анатолия Бровко на посту губернатора Волгоградской области

Политика, Волгоградская область
100 дней бесхозяйственности: таковы итоги начала работы Анатолия Бровко на посту губернатора Волгоградской области

Как, по-вашему, 100 дней – много это или мало? С одной стороны, срок прямо скажем, небольшой. Вместе с тем, он очень показательный. Даже если что-то и не успеешь сделать, то хотя бы определишь направления работы для себя и объяснишь другим что планируешь. Сто дней начала губернаторского срока сродни фундаменту строящегося дома. К сожалению, в случае с Анатолием Бровко есть серьезные сомнения, что дом, который строит губернатор, простоит долго. И основа для дома хилая, и стройматериалы, купленные по дешевке, не придадут ему крепости, да и бригада строителей, не знающих особенности местного климата, не внушает доверия.

Чужие кадры

Начнем с главного – с кадровой политики. Именно кадры, во многом характеризуют фигуру, как самого руководителя, так и проводимую им политику в целом. Сказать, что с этим в регионе творится бардак, значит не сказать ничего.
Приведем несколько примеров. Волгоградская область является аграрным регионом, и развитию сельского хозяйства области ее администрацией всегда уделялось много внимания. Опять-таки вынуждены подчеркнуть слово «уделялось», так как вот уже сто дней эта сфера остается практически без внимания. Как иначе можно расценить тот факт, что в регионе до сих пор не назначен заместитель губернатора, курирующий вопросы АПК? Напомним тем, кто забыл – на календаре уже практически май, и сельхоз работы идут полным ходом, однако новую администрацию этот вопрос видимо не слишком интересует. По имеющейся информации губернатор только собирается попросить министра сельского хозяйства России Елену Скрынник помочь найти заместителя. Вот только когда это будет и как скоро кандидатуру подберут, разумеется, неизвестно.
Примечательный факт – по сведениям источников в обладминистрации, некоторое время назад губернатор провел совещание, посвященное привлечению денег в АПК региона. Так как инвесторы вкладываться в АПК не хотели, администрация предприняла попытку создать залоговый фонд, причем в качестве залога от региона фигурировал… новенький мост через Волгу! Таким образом, если с этим фондом что-то случится, мост просто станет чей-то собственностью. Мало того, что АПК добьем, так еще и многострадальную транспортную артерию потеряем. И еще один момент на встрече с аграриями новый губернатор с укором спросил: «а почему в области не сажают сою»? Региональные сельхозпроизводители были тогда просто в шоке. Возникает ощущение, что Анатолий Бровко так же далек от сельского хозяйства, программист от дворника.
Непонятная ситуация складывается и в здравоохранении. Сначала на посты заместителя губернатора по медицине и председателя областного комитета по здравоохранению была назначена главврач областной клинической больницы №1 Нина Черняева. Для многих осталось загадкой, почему вице-губернатор по здравоохранению, совмещающая свой пост с должностью руководителя областного комитета по здравоохранению, была снята с поста председателя облздрава. В результате подобной кадровой сумятицы, и врачи регионы были сбиты столку и неприятно удивлены, и область потеряла региональные квоты на здравоохранение, выделяемые из федерального бюджета.
Серьезно область сдала свои позиции и в сфере образования. Виктор Максин, курирующий эту отрасль, никакого отношения к ней до этого не имел. Напомним, он был назначен начальником департамента финансов администрации Костромской области и несколько лет возглавлял костромской «Спартак». Тем не менее, Максин назначен на пост заместителя главы администрации Волгоградской области по образованию и науке. В итоге Волгоградская область, которая всегда была на хорошем счету по линии образования, выпала из поля внимания министерства просвещения. И как следствие - не попала в Федеральную программу по созданию ресурсных центров, осталась в стороне от президентской программы «Школа».
Если регион является аграрным, то областной центр – это крупный промышленный город. И кто возглавил промышленный сектор в новой администрации? Александр Быкасов, рядовой чиновник из Минпрома, который является хорошим исполнителем, но не более. Что он сможет сделать для вывода из кризиса промышленных предприятий региона? Почему губернатор не обратил внимания на региональных промышленников, коих в области, да и в областном центре достаточно? В регионе есть кадровый резерв из грамотных менеджеров - управленцев, но о нем губернатор либо не знает, либо не хочет знать.
Такая ситуация прослеживается повсеместно. Назначенные люди явно не соответствуют занимаемым постам.

Стиральная машинка для финансовых потоков

Другая больная тема – это привлечение инвестиций в регион. Еще при губернаторе Николае Максюте, областная администрация создала некоммерческое партнерство «Агентство инвестиций и развития Волгоградской области». Создаваемое агентство должно было способствовать формированию действенных механизмов привлечения инвестиций в экономику региона и улучшению инвестиционного климата. Соучредителем некоммерческого партнерства от имени Волгоградской области выступит областной комитет экономики. Возглавил агентство – Анатолий Бровко. За все время работы ни это агентство, ни его руководитель никак себя не проявили. Интересно, что совсем недавно – 9 апреля – в регионе появилась подобная структура, правда, под названием «Корпорация развития Волгоградской области».
«Новая структура должна стать одним из главных инструментов взаимодействия областных властей с инвестиционным сообществом, - считает губернатор Анатолий Бровко.
Возникает вопрос - что мешало заниматься той же самой деятельностью «Агентству инвестиций и развития Волгоградской области» под руководством Бровко? Не станет ли эта корпорация, аналогичной Агропромышленной корпорации конца 90-х, то есть очередной «стиральной машиной» по отмыву денег. И не придется ли региону вновь гасить ее долги из областной казны?
Замолвим слово и о дорогах. На 2010 год из федерального бюджета на ремонт дорожного покрытия выделено всего 400 млн. рублей. Чтобы было понятно, поясним, что на эти деньги можно отремонтировать один участок трассы где-нибудь между Иловлей и Фролово. Все. Остальные дороги, коих в регионе сотни километров, ремонтироваться не будут. Вот вам и выделенные 400 млн.
Однако даже эти деньги не спешат осваивать. Процедура их получения не такая простая плюс достаточно продолжительная по времени, поэтому она завершается в первом квартале года и уже в начале лета эти деньги начинают работать. Новая администрация заниматься их освоением пока не торопится и запросто может сложиться ситуация, при которой ремонтные работы начнутся в октябре-ноябре – не самом удачном времени для ремонта дорог, учитывая климат региона.

Герой газетных полос

Разочаровывает и работа Анатолия Бровко с муниципалитетами региона. Опять-таки работа в этом случае неправильное слово – правильное будет «заигрывание». К примеру, новый губернатор ставит себе в заслугу то, что он дал муниципалитетам право высказывать свои инициативы. И ничего страшного, что вас никто не слушает, вы, главное, высказывайтесь. Правда, тут Анатолий Григорьевич лукавит - и при Максюте депутаты областной думы, представляющие районы области, могли высказывать любые свои предложения. Господин Бровко! От вас ждали не разрешения поговорить, а денег в районы. К сожалению, пока вместо денег свобода высказываний.
Работа Бровко в основном осуществляется на словах. Главы районов и муниципальных образований жалуются на то, что попасть на прием к губернатору практически невозможно, губернаторские планерки не проводятся.
Вместе с тем, расходы на СМИ колоссальные. По частоте упоминаемости в СМИ фамилия Бровко опережает ближайших преследователей в несколько раз. Для пиара используются любые средства. Популярный прием – заигрывания с ветеранами. Причем делается это весьма оригинально - органы соцзащиты региона проводят опросы ветеранских организаций на предмет их пожеланий. Показав заботу о стариках, региональные власти затем перекладывают ответственность за нее на власти муниципалитетов, хотя по ФЗ 131 поддержка ветеранов находится в ведении администрации области.
Повторимся, пиар делается на всем. Громкой акцией Бровко было сокращение на 20% штата региональной администрации. Звучит красиво, однако подавляющее большинство так и не было уволено. Простой пример – 600 человек сотрудников областного финансового управления вместо увольнения были переведены из разряда госслужащих в муниципальные. У сотрудников просто изменился статус.
А сколько надежд было у болельщиков волгоградского «Ротора» перед началом нового сезона. Практически в каждом интервью Анатолий Григорьевич заявлял, что команду ожидает второе рождение, для чего она получит 100 млн. рублей. Потом речь шла о 150 млн. рублей. Судя по всему, если эти деньги и были выделены, то основная их масса ушла именно на пиар вокруг выделения этих самых средств и поддержку губернатором «Ротора». К разочарованию фанатов, сейчас команда прочно закрепилась на последнем, двадцатом месте турнирной таблицы первого дивизиона чемпионата России по футболу.

Высоконравственный подход

Пиар пиаром, однако не успел Анатолий Бровко занять кресло губернатора, как область потряс громкий скандал. Государственное унитарного предприятия «Волгофарм» будет приватизировано. Несмотря на открытые письма коллектива и протесты общественности, источники в обладминистрации сообщают, что документы об акционировании ГУПа будут внесены на рассмотрение депутатами Волгоградской областной Думы уже этим летом, когда политическая активность будет минимальна. Таким образом, «Волгофарм» станет акционерным обществом, акции которого, судя по всему, приобретут структуры, аффелированные губернатором региона. Интересно, что выдается это приватизация за благо для предприятия в виде привлечения средств. Между тем, ГУП один из немногих действительно прибыльных предприятий региона.
При этом сам Бровко заявляет, что «Волгофарм» как был стопроцентно государственным предприятием, так им и останется. По словам губернатора, «приватизация и акционирование – это два разных понятия». После создания ОАО, утверждает руководитель области, предприятие останется полностью государственным, - без права продажи акций на сторону. Между тем, участь «Волгоформа» может постичь и компанию «Автодор», имущество которой, по предварительным данным будет выкуплено некими ростовскими бизнесменами.
О высоких нравственных качествах нового губернатора говорит и тот факт, что заявляя о продолжении Максютинского курса на стабильность в регионе, он, почему-то уволил всех людей, которые вместе с предыдущим губернатором эту самую стабильность создавали. Однако разрушив старую платформу, Бровко за 100 дней так и не построил новую.

Вместо послесловия

Вот уже 100 дней на посту главы Волгоградской области н а х о д и т с я новый губернатор Анатолий Бровко. Срок небольшой, однако, даже за этот промежуток времени человек уже может заслужить иной глагол, характеризующий его деятельность. Пока же мы говорим «находится», а не «работает» или «руководит». К сожалению все сто дней он именно находится на высоком, ответственном и ко многому обязывающем посту. Разумеется, делать какие-либо далеко идущие выводы еще преждевременно, однако можно сказать, что, судя по всему, президент России Дмитрий Медведев ошибся, предложив кандидатуру Анатолия Бровко на губернаторство в регионе.

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Бровко из губернаторов уйдет в Госдуму
    Губернатор Анатолий БРОВКО может возглавить волгоградский список «Единой России» на выборах в Государственную Думу РФ, чтобы под благовидным предлогом уйти с поста главы региона.

  • Продолжается формирование команды Анатолия Бровко
    По информации „Ъ“, в ближайшие дни в должность замглавы губернатора Волгоградской области по предпринимательству, промышленности и торговле вступит бывший чиновник из

  • Кадровая революция Анатолия Бровко
    Как планируется, А.Бровко подпишет новую структуру администрации региона, после чего аппарат ожидают серьезные перемены. Предполагается, что из 15 вице-губернаторов останется только девять,





  •  
      Объявления
     
     
     
     

     
     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Сколько вам лет?

    12-16
    17-22
    23-28
    29-35
    36-45
    более 45



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved