Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Контрольно-счетная палата нашла новые нарушения при строительстве перехода в Волгограде

Коррупция, Волгоградская область

Под мостом закопали миллиард
// Контрольно-счетная палата нашла новые нарушения при строительстве перехода в Волгограде
  
 

 Контрольно-счетная палата (КСП) Волгоградской области выявила неэффективное использование бюджетных средств при строительстве «танцующего» моста в Волгограде. По мнению экспертов палаты, при расселении граждан из зоны строительства можно было бы сэкономить 907 млн из затраченных 1,126 млрд рублей. Риэлторы и юристы, которых упрекают в неэффективной работе, считают претензии КСП безосновательными.

КСП Волгоградской области обнародовала результаты анализа эффективности использования средств областного бюджета, направленных на выкуп и изъятие земельных участков под строительство первой очереди моста в Волгограде. Эти функции заказчик-застройщик ГУП «Волгоградоблстройинвест» в 2002 году передал сторонним организациям — ООО «Юридическая фирма Вологин и К» и агентству недвижимости «ОНИКС-К». Первая занималась правовыми вопросами и готовила заключения, на основании которых риэлторы подыскивали переселенцам жилье. По мнению КСП, в 2005-2009 гг. при подготовке заключений юристы «Вологин и К» необоснованно использовали ст. 137 Жилищного кодекса РСФСР, гарантирующую предоставление жилья всем собственникам и гражданам, проживающим в зоне сноса домов. С марта 2005 года Жилищный кодекс РСФСР утратил свою силу и теперь недвижимость могли получить только «малоимущие и нуждающиеся лица» и только по договору социального найма. Однако, отмечают в КСП, «Вологин и К» и «ОНИКС-К» оформляли заключения по старому кодексу.

«Соглашения на выплату компенсации за снос заключались с собственниками непосредственно перед перечислением бюджетных средств, что позволило через договоры дарения и купли-продажи значительно увеличить количество владельцев недвижимости, — отмечается в отчете КСП. — Собственниками становились даже те, кто в доме никогда не были зарегистрированы, не проживали и не являлись членами семьи первоначальных владельцев». Часто всего за один день в доме, включенном в программу сноса, количество собственников увеличивалось с 1-3 до 8-14 человек. Например, в деревянном доме по адресу: ул. Рокоссовского, 151 — общей площадью 51,3 кв. м 4 мая 2008 г. было зарегистрировано 7 новых собственников. Несмотря на разные размеры долей (от 1/5 до 4/35), каждый из них получил равную компенсацию в 3,180 млн рублей.

Всего в 1996-2009 гг. ГУП «Волгоградоблстройинвест» было снесено 102 частных дома общей площадью 4354,9 кв. м. Взамен гражданам предоставили 221 квартиру общей площадью 9638,1 кв. м и денежные компенсации на 800 млн рублей. Средняя стоимость недвижимости в зоне отселения в итоге составила более 258 тыс. руб. за 1 кв. м (по отдельным домовладениям около 1 млн рублей за 1 кв.м), что в 5,2 раза превышает максимальную стоимость 1 кв. м в типовой квартире Волгограда на тот период. «Если бы жилье предоставлялось по договору социального найма и только для малоимущих, бюджет бы сэкономил 907 млн из потраченных 1, 126 млрд рублей», — говорится в выводах проверки. При этом эксперты КСП отмечают тот факт, что прибыль юристов и риэлторов напрямую зависела от количества заключенных договоров — при оформлении сделок они получали 4% от стоимости каждой квартиры. Материалы проверки направлены в прокуратуру Волгоградской области.

В ГУП «Волгоградоблстройинвест» от комментариев отказались, ссылаясь на тот факт, что на предприятии сейчас работают новые менеджеры, не знакомые с ситуацией тех лет. Гендиректор ООО «Юридическая фирма Вологин и К» Владимир Вологин заявил „Ъ“, что о претензиях КСП он узнал от журналистов и считает доклад палаты «малограмотным». От развернутых комментариев собеседник отказался. Гендиректор агентства недвижимости «ОНИКС-К» Ольга Сарычева утверждает, что расселение жильцов при строительстве моста прошло в строгом соответствии с законом: «В те годы были пиковые цены на жилье, стоимость однокомнатной квартиры в Волгограде составляла 3 млн рублей. Я не вижу нарушений, тем более что ни одно из соглашений с собственниками домов не было оспорено в суде. КСП надо внимательнее читать ст. 7 и 32 Жилищного кодекса РФ».


Александр Васильев


Источник - Коммерсантъ(Волгоград) № 144 (4442) от 10.08.2010
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Владимир Путин проинспектирует стройки Астрахани
    Председатель Правительства РФ В.Путин объявил, что готовится проинспектировать выполнение астраханской программы по отселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Речь идет о заявленном в

  • Астраханская дума проверила финансирование подготовки к юбилею
    В распоряжении „Ъ“ оказался результат проверки эффективности использования бюджетных средств, выделенных на подготовку к 450-летнему юбилею Астрахани. Ревизоры из

  • В Кабардино-Балкарии выявлены серьезные нарушения в финансово-бюджетной сфе ...
    Контрольно-счетная палата Кабардино-Балкарии в 2006 году выявила нарушения законодательства в финансово-бюджетной сфере в размере 464,4 миллиона рублей.





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Нужна ли подписка на новые статьи портала?

    Да, это было бы удобно
    Нет
    Не знаю, мне все равно



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved