Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Кто затевает информационные войны?

Общество, Волгоградская область
Тема информационной безопасности нынче модный тренд. О ней (среди прочих важных тем) рассуждал губернатор Волгоградской области на встрече с активом фракции «Единая Россия» в Волгоградской городской Думе. Ей же было посвящено внеочередное заседание Совета Безопасности Волгоградской области. Злые языки утверждают, что озаботиться темой информационной политики в регионе губернатора вынудила из рук вон плохая работа в данном направлении соответствующих структур в администрации Волгоградской области, курируемых до недавнего времени ныне опальным вице-губернатором Сергеем ИЛЬИНЫМ. Косвенно это подтверждается и словами самого Анатолия БРОВКО на встрече с городскими депутатами-единороссами (цитата с ИА «Высота 102»): «В мэрии Волгограда грамотно выстроена пиар-команда. Но при этом, что происходит? Дискредитация областной власти в подконтрольных мэру СМИ!».Редкий случай, когда я соглашусь с губернатором БРОВКО. И в том, что у мэра ГРЕБЕННИКОВА действительно на сегодня, пожалуй, лучшая pr-команда в регионе. И в том, что пора заканчивать информационные войны и начинать работать сообща на общий результат — кардинально улучшать имидж Волгограда и Волгоградской области в общенациональном информационном пространстве. А то сейчас мы больше известны, как регион, где одного мэра арестовывают, другого всеми правдами-неправдами пытается отправить в отставку уже второй по счету губернатор. А «затанцевавший» от коррупции мост через Волгу стал в мире популярнее Мамаева кургана.

Если уж Анатолий БРОВКО всерьез озаботился оздоровлением информационного пространства, то осмелюсь посоветовать ему начинать прежде всего с себя — со структур администрации Волгоградской области, ответственных за информационную политику. Не стану сейчас в 1001 раз говорить о кадровой ошибке при назначении на ответственный пост скандально известного Романа СОЗАРУКОВА — время и деятельность господина СОЗАРУКОВА еще не раз предоставят возможность в этом наглядно убедиться.

Когда про губернаторе Николае МАКСЮТЕ у пресс-службы областной администрация приходилось буквально зубами вырывать любую информацию, я склонен был объяснять это аппаратной усталостью пресс-команды Ольги ТРОФИМОВОЙ, а потому лишний раз старался не отвлекать ее молодых и не очень сотрудниц от важного занятия — раскрашивания ногтей «под Хохлому».

С приходом на пост губернатора Анатолия БРОВКО, как и многие коллеги-журналисты, я надеялся на перемены. И они не заставили себя ждать. Но вряд-ли их можно было назвать положительными. Вместо обещанных открытости и модернизации новая pr-команда администрации Волгоградской области приступила к неприкрытому ранжированию СМИ на «своих» и «чужих». Руководствуясь при этом странном занятии даже не логикой и объективностью, а, подчас, личными пристрастиями и жаждой мести за некие прежние обиды (чаще всего мнимые). В результате такой политики двери пресс-службы администрации региона захлопнулись для многих СМИ и журналистов. В том числе и для меня, как для редактора издания «Журнал Руководителя».

Мои многочисленные попытки наладить информационное сотрудничество (особо подчеркну — НА БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ основе, возможно работают только через «откаты») или получить какую-либо дополнительную информацию по скупо представленной на сайте www.volganet.ru новости каждый раз наталкивались на вежливый посыл: «направляйте официальный запрос, в установленные законом сроки Вам будет дан ответ». В частных разговорах с некоторыми сотрудниками пресс-службами мне было «популярно» объяснено: «твоя фамилия в «стоп-листе», запрещено давать даже официальную информацию, велено не приглашать, а если сам придешь, то не пускать на пресс-конференции и другие мероприятия».

И вот в администрации региона очередная ротация «информационного ведомства». Опять-таки опуская тему СОЗАРУКОВА, отмечу, что воспринял это с воодушевлением. Но ненадолго. Для начала попытались запретить мне доступ в здание администрации Волгоградской области. Новых «информационников» возмутил тот факт, что я как главный редактор лично — в знак особого уважения и расположения — приношу свежий номер «Журнала Руководителя» в приемные губернатора и его заместителей. Аргумент«железный»: вы почти ничего хорошего не пишите о работе областных властей. Отвечаю: «А вы хоть какие-то усилия прикладываете, чтобы мы о вас писали? Наоборот, препоны чините».

Традиции доставки журнала областным чиновникам и депутата уже несколько лет. И даже в эпоху Николая МАКСЮТЫ никакой «горячей голове» не приходило в голову запрещать это, несмотря на ряд достаточно резких моих публикаций о политике областных властей и лично Николае Кирилловиче. Не возникает проблем и с Волгоградской областной Думой, депутатам и председателю которой также доставляется свежий номер журнала. И опять-таки, даже несмотря на мои критические статьи и комментарии о работе Владимира КАБАНОВА. Что лишний говорит о здравом уме и рассудительности как самих руководителей, так и сотрудников их аппарата.

А в «информационном ведомстве» областной администрации, несмотря на смену вывесок и персон в начальственных креслах, широким фронтом продолжается «охота на ведьм». Доходит до абсурда. В эти дни отмечается 100-летие легендарного Качинского училища летчиков. Торжественные мероприятия совмещены с Днем города Волгограда 4 сентября и отмечаются фактически на государственном уровне. Вполне логично «Журнал Руководителя» решил уделить этому событию особое внимание в очередном своем номере. Поздравления в адрес качинцев для публикации в «Журнале Руководителя» передали многие влиятельные и уважаемые люди. Разумно, чтобы их череду открыло поздравление от главы администрации Волгоградской области. Обращаюсь с данной просьбой заранее в пресс-службу администрации региона. На что получаю ставший уже традиционным ответ: «направляйте официальный запрос, в установленные законом сроки Вам будет дан ответ». Плюс эмоциональную «добавку»: «и вообще, как Вы не поймете — мы не заинтересованы в работе с такими СМИ, как ваш журнал».

Вот и возникает у меня абсолютно резонный вопрос: кто-же на самом деле разжигает информационные войны, кто искусственно разделяет журналистов на «своих» и «чужих»? Чья деятельность доводит до того, что Владыка Герман вмешивается в сугубо мирские дела и призывает к прекращению деструктивных информационных войн, а непосредственно сам губернатор Анатолий БРОВКО вынужден созывать Совет Безопасности региона?

Виталий АРЬКОВ.


Источник - http://www.politrus.ru
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Бровко из губернаторов уйдет в Госдуму
    Губернатор Анатолий БРОВКО может возглавить волгоградский список «Единой России» на выборах в Государственную Думу РФ, чтобы под благовидным предлогом уйти с поста главы региона.

  • Волгоградский губернатор раскритиковал деятельность областного отделения «Е ...
    Губернатор Анатолий Бровко назвал иллюзией мнение о том, что «Единая Россия» хорошо работает в Волгограде. На встрече с депутатами-единороссами, состоявшейся несколько дней

  • Продолжается формирование команды Анатолия Бровко
    По информации „Ъ“, в ближайшие дни в должность замглавы губернатора Волгоградской области по предпринимательству, промышленности и торговле вступит бывший чиновник из





  •  
      Объявления
     
     
     
     

     
     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Нужна ли подписка на новые статьи портала?

    Да, это было бы удобно
    Нет
    Не знаю, мне все равно



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved