Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

В Ростовской области узаконен рейдерский захват?

Экономика, Краснодарский край, Ростовская область

В  Госдуме предлагают проверить на коррупционность законопроект о переносе игорной зоны из Ростовской области в Краснодарский край. Законопроект, принятый сегодня в первом чтении, вносит поправки в ст.9 федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", согласно которым Ростовская область исключается из списка областей, на территории которых могут быть размещены игорные зоны.

По словам авторов законопроекта, данные поправки необходимы в связи с тем, что с момента издания распоряжения правительства РФ о создании игорной зоны "Азов-Сити" на территории Щербиновского района Краснодарского края и Азовского района Ростовской области прошло почти 3 года. Однако полноценного функционирования игорной зоны "Азов-Сити" до сих пор нет. Поэтому данную игорную зону планируется разместить в Краснодарском крае недалеко от Анапы.

После голосования по законопроекту в первом чтении представители фракции КПРФ в Госдуме заявили, что намерены поручить комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции проверить документ. По мнению депутатов, перенос игорной зоны на территорию, которая традиционно считается местом для детского отдыха, противоречит самой идее создания игорных зон и носит коррупционный характер. Также парламентарии отметили странным то, что сегодня утром, еще до принятия документа в первом чтении, профильный комитет направил приглашения на заседание, где данный законопроект должен был готовиться ко второму и третьему чтениям.

Мнение фракции КПРФ также поддержали в ЛДПР. Кроме того, представители "Справедливой России" отметили, что игорная зона в Ростовской области развивается (в зону вложено более 1 млрд руб. частных и бюджетных инвестиций, в настоящее время на территории подготовлена инженерная инфраструктура), поэтому законопроект можно считать "актом управленческого рейдерства".

Вот так. Не «Единая Россия», члены которой проголосовали и  одобрили законопроект об исключении Ростовской области из списка регионов, где может размещаться игорная зона, а оппозиционные партии предлагают проверить на коррупционность законопроект о переносе игорной зоны из Ростовской области в Краснодарский край. Депутаты-единороссы от Ростовской области никак не вступились за права инвесторов той территории, от которой они избирались. Спрашивается – почему? Зачем тогда такие депутаты, которые не решают вопросов по защите инвесторов в регионе? Вот где задуматься и губернатору Василию Голубеву о бездействии этих депутатов.

А вот Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Михаил Емельянов рассказал, что этого вопроса изначально не было в повестке дня, он был внесен уже в ходе заседания. В ходе слушаний в защиту закона выступил его инициатор, сенатор от Краснодарского края Александр Починок. Против принятия выступили партии «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ. «Я назвал это актом управленческого рейдерства и политического бандитизма. У нас бывают факты захвата предприятий, есть захват социальных учреждений, а это захват проекта одного субъекта федерации у другого. Пользуясь сменой власти, Александр Ткачев и его команда провели атаку и захватили инвестиционно привлекательный объект. Причем самое грустное, что для проведения этого использовалась Госдума – они сделали это руками законодателей. Никаких экономических оснований, я считаю, для переноса игорной зоны нет, – прокомментировал Михаил Емельянов. – Это пощечина Ростовской области и подрыв ее инвестиционного имиджа». Главное, что отметил депутат Михаил Емельянов – «наша главная партия ни слова не вымолвила».

  Комитет Госдумы по экономической политике одобрил законопроект об исключении Ростовской области из списка регионов, где может размещаться игорная зона. А значит главным претендентом на размещение зоны отдыха и развлечений становится Анапа.

Ликвидация игорной зоны в Ростовской области одобрена в правительстве и профильном комитете Госдумы. Осталось дождаться внесения поправок в законодательство депутатами Государственной Думы. После чего вопрос о переносе зоны отдыха и развлечений в район станицы Благовещенской в 42 километрах от Анапы можно считать решенным.

 Ранее донские инвесторы «Азов-Сити» обратились с открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю Государственной Думы Борису Грызлову. В нем подвергается резкой критике инициатива кубанских властей о перенесении строящейся игорной зоны в район Анапы и об исключении Ростовской области из списка субъектов, имеющих право заниматься игорным бизнесом. «Следует отметить, что уже в настоящее время проект концепции новой игорной зоны «Золотые пески», представленный Краснодарским краем на международном экономическом форуме Сочи-2010, оплачен заинтересованной коммерческой структурой через некоммерческую организацию», — утверждается в письме. Предприниматели считают, что этой компанией является «Роял Тайм Групп», которая хочет заработать на переносе игорного проекта в Анапу.

 Губернатор Ростовской области Василий ГОЛУБЕВ попросил председателя государственной Думы Бориса ГРЫЗЛОВА оставить область в списке тех регионов, где разрешено размещение игорных зон. В телеграмме излагалась просьба разобраться по существу вопроса и не допустить принятия поправки. «Идея переноса игорной зоны с границы Ростовской области и Краснодарского края на черноморское побережье не согласована ни с администрацией Ростовской области, ни с Правительством РФ», — подчеркнул губернатор Василий ГОЛУБЕВ в своем обращении к спикеру ГосДумы. Ликвидация «Азов-Сити» в его нынешнем виде, по мнению Василия ГОЛУБЕВА, чревата для области не только финансовыми потерями, но и ухудшением инвестиционного имиджа региона. Уведомительные письма также были разосланы 15 депутатам ГосДумы от Ростовской области, «чтобы они обратили внимание на поправку и не допустили ее принятия».

Губернатор Кубани Александр ТКАЧЕВ на инвестиционном форуме в Сочи ознакомил премьер-министра РФ Владимира ПУТИНА с проектом игорной зоны в Анапе. Рабочее название этой территории «Золотые Пески». А почему, спрашивается, Ростовская область не представила с игорной зоной регион? Или уже тогда сдались без боя? Зачем тогда этот популистский ход ГОЛУБЕВА с обращением в Государственную Думу?

Обращение Голубева осталось  без ответа. Более того, его обращение никто не принял всерьез. Все как в лесу – побеждает сильнейший! Только в лесу зверьми движет закон самосохранения, а в жизни амбиции и корысть. Уважать упорство всегда нужно, тем более, если оно несёт благо. В данном случае речь идёт о благах. Каких? Финансовых, разумеется. Зачем же краснодарцам создавать пятую зону, имея под боком конкурентов? Им выгоднее монополизировать своё влияние на юге. Помните как у братков в «Брате-1» и «Брате-2»? В первой части говорится, в чем правда, брат – правда в силе. Во второй части звучит иначе – в чем сила, брат? Сила – в правде. Так вот и у нас. Ростовская область опиралась  на правду Закона, поэтому краснодарцы и показывали свою силу. Правда, в силе, подчеркивают они. А сила у них в том, как они решают и умеют лоббировать новый Закон. Через Государственную Думу, в которой сидит большинство от «Единой России». Вот какую силу они решили применить. Как на бандитских разборках. Давайте потягаемся, посмотрим – чьи «паханы» покруче будут – краснодарский или ростовский? К кому прислушаются «штыки партии власти», тот и прав. Все мазаны одним миром, но у всех есть свои интересы. Вот здесь и видно будет, имеет ли вес Василий Голубев, или кубанский Александр Ткачев авторитетнее будет. Деньги, бонусы, доли, отстежки – вот закулисный язык глав регионов. Только это сейчас является аргументом в современной политике. Главное знать, как и с кем правильно «перетереть» и авторитет твой будет признанным. Главное определить своих в команде и всё будет решаться полюбовно. Всё цивильно, без стрельбы. Ведь пулевая стрельба – это не командный вид спорта.

Ростовская область, как и Краснодарский край, входят в Южный Федеральный округ. Более того – соседи. Надо отметить, что  в этой ситуации совсем не было  слышно мнения полномочного представителя президента в Южном Федеральном Округе Владимира Устинова. Ему, как полпреду уже, видимо, нет ни до чего дела. Два субъекта, входящие в ЮФО (соседи) занимаются «выяснением отношений», а «око государево» ничего не видит и ничего не слышит. К нему давно перестали обращаться с подобными письмами.

Вывод напрашивается однозначный, что губернатор Василий Голубев проиграл схватку. Проиграл  легко, без боя. Один в поле не воин. Те «сидельцы с Охотного ряда» от Ростовской области, депутаты-единороссы никак не повлияли на ситуацию. Это говорит уже о том, что нет у губернатора верных, надежных «штыков». Нет у него и влияния в правительстве России, раз так решился вопрос. Слабый оказался и характером, со слабый  командой, слабый в отстаивании законных прав. И спросить не может с тех, кто непосредственно занимался ранее развитием зоны. Это очень опасно для имиджа региона. Как теперь ему  выстраивать отношения с инвесторами на Дону? Или он надеется на агентство по инвестиционному развитию? Инвестиционная привлекательность региона во многом ведь зависит от влияния и гарантий первого лица. А если руководитель слаб, не может влиять на развитие сложных ситуаций, то инвестор перестрахуется, и не будет вкладывать средства в данный регион. Все договора намерений, о которых «раструбили» после Сочинского инвестиционного форума могут так, и остаться на бумаге. Я уже говорил о том, что сила губернатора – в его воле. Но воли то, как раз и не хватило Голубеву. Хватит ли теперь ума для развития и внедрения новых проектов?

Дмитрий Савельев, политолог, г. Ростов-на-Дону.


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Депутаты-перевертыши от Ростовской области не приняли всерьез обращение Вас ...
    В среду Совет Федерации одобрил закон, исключающий Ростовскую область из списка регионов, где располагаются игорные зоны. Ранее законопроект в трех чтениях поддержали большинство

  • Последняя надежда инвесторов Дона – Президент РОССИИ
    Донские инвесторы «Азов-Сити» обратились с открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю Государственной Думы Борису Грызлову. В нем подвергается резкой

  • Сила губернатора в его воле
    Губернатор Ростовской области Василий Голубев попросил председателя государственной думы Бориса Грызлова оставить область в списке тех регионов, где разрешено размещение игорных зон. В





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Нужна ли подписка на новые статьи портала?

    Да, это было бы удобно
    Нет
    Не знаю, мне все равно



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved