Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Нижневолжский край — наше будущее

Экономика, Авторское, Астраханская область, Волгоградская область, Калмыкия

Эксперты Института эффективного управления «Система» (Ростов-на-Дону) 28 октября 2010 года провели заочный круглый стол, посвященный перспективам развития Нижнего Поволжья. Эксперты были единодушны — в Нижнем Поволжье грядут значительные перемены. Они вызревают исподволь, постепенно, но уже нельзя сказать, что незаметно. Недавний визит Президента России Дмитрия МЕДВЕДЕВА в Астрахань, а также некоторые сопутствующие события, показали, каким образом будет происходить модернизация Нижневолжского анклава, включающего в себя Астраханскую, Волгоградскую области и Республику Калмыкия. Эксперты Института эффективного управления «Система» пришли к следующим выводам:

1. В Нижнем Поволжье (НП) с санкции федерального Центра формируется новая иерархия регионов. Астраханская область превращается в доминирующий политический субъект НП. Об этом свидетельствует как повышенное (политическое и бюджетное) внимание к Астрахани со стороны высших государственных руководителей РФ, так и наделение Астрахани функциями особой политической площадки. Прежде всего, речь идет об астраханском факторе в реализации российского посреднического потенциала по Нагорно-Карабахскому вопросу (примирение Армении и Азербайджана является одним из ключевых проектов на Южном Кавказе и в Каспийском регионе), а также в иранской политике Кремля (Астраханская область является единственной немусульманской территорией выхода к побережью Каспийского моря, по акватории которого проходит граница все более сложного и напряженного российско-иранского соседства).

2. Калмыкия, в силу этнических причин, наделяется особым статусом в Нижневолжском регионе. Фиксируется фактическое положение этой республики в качестве обособленной территориально-политической единицы, в отношении которой федеральный Центр придерживается во многом уникальной стратегии. Оставаясь формально в составе анклава НП, Калмыкия в политическом и ресурсном отношении «выскальзывает» из него. В этом есть свои плюсы и минусы для калмыцкой элиты: с одной стороны федеральная власть отказалась от идеи политических перемен в степной республики (о чем свидетельствует назначение Алексея ОРЛОВА на пост главы Калмыкии), с другой стороны, платой за консервацию элит станет отказ Москвы от реализации бюджетоемких социально-экономических проектов на территории республики.

3. Волгоградская область, на фоне Астраханской области, начинает уверенно терять позиции в Нижневолжском анклаве. Если еще в 2009 году существовали иллюзии насчет особого волгоградского потенциала в НП, способного сделать Волгоградскую область рычагом социально-политической и экономической модернизации Нижнего Поволжья, то сегодня, спустя год правления нового губернатора Анатолия БРОВКО, эти иллюзии развеялись окончательно. Как и команда прежнего губернатора Николая МАКСЮТЫ, новая волгоградская администрация не только не смогла предложить эффективных проектов региональной модернизации, но еще и утратила политическую инициативу, лишилась перспектив достижения консенсуса областных элит. Судя по имеющимся признакам, Волгоградская область превращается в стагнирующий регион НП (похожий в этом смысле на Калмыкию). Однако, учитывая более значительную численность населения области и остроту социальных проблем, политические издержки волгоградской стагнации будут более обширные, чем в Калмыкии.

4. Таким образом, в Нижневолжском анклаве, фактически состоящем из Астраханской и Волгоградской областей, создаются условия для неравномерного развития этих регионов. Сохранение нынешних тенденций приведет лишь к обострению неравенства регионов, усилению астраханских позиций и, напротив, ослаблению волгоградских.

5. В такой ситуации может оказаться востребованной идея объединения Астраханской и Волгоградской областей — как механизм преодоления углубляющегося экономического и политического неравенства — и создание Нижневолжского края, нового субъекта РФ. При этом доминирующие, лидирующие позиции в Крае займут астраханские элиты во главе с действующим губернатором Александром ЖИЛКИНЫМ. Очевидно, что столицей Нижневолжского края станет Астрахань.

6. Основой экономической системы Нижневолжского края станет «береговая экономика» — инфраструктура, сформированная в дельте Волги и на северном побережье Каспия. В ходе недавнего визита в Астрахань президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ пообещал Александру ЖИЛКИНУ выделить дополнительные средства на расширение и углубление дельты Волги. Очевидно, что итогом этого станет создание принципиально новой портовой инфраструктуры на Каспии, в частности, модернизация порта Оля, реализация новых сырьевых и транзитных проектов на Каспийском море и на Волге.

7. Присоединение Волгоградской области к Астраханскому региону и образование Нижневолжского края позволят интегрировать судоходный Волго-Донской канал и портовую инфраструктуру Волгограда, Волжского, Калача-на-Дону и Камышина в новую «береговую экономику», тем самым, позволив начать модернизацию экономической системы на территории нынешней Волгоградской области. Такая модернизация станет выходом для волгоградского территориального сегмента, агропромышленный сектор которого в настоящее время переживает сильнейший кризис, притом, что новая администрация региона не предпринимает убедительных шагов для преодоления этого кризиса.

8. Создание Нижневолжского края с политическим центром в Астрахани представляется наиболее эффективным и перспективным инструментом модернизации экономической и политической системы нынешнего региона Нижнего Поволжья. Сегодняшние действия федерального руководства позволяют говорить о том, что подготовка к такого рода объединению уже началась.

Павел ГРАЧЕВ, специально для POLIT:RUS


Источник - www.politrus.ru
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Кому выгодно упразднение Волгоградской области?
    Эксперты Института эффективного управления «Система» (Ростов-на-Дону) 28 октября 2010 года провели заочный круглый стол, посвященный перспективам развития Нижнего Поволжья.

  • Готовится указ президента РФ о статусе национального центра «Победа».
    Администрация волгоградского губернатора Анатолия Бровко готовится к презентации проекта национального центра «Победа» (НЦП). Церемония состоится в середине сентября в Сочи, в

  • Между конкуренцией и сотрудничеством
    Регионы Нижнего Поволжья делают сегодня ставку на развитие новых энергетических и сырьевых проектов, способных стать «точками прорыва» для региональных экономик. Об этом свидетельствует




  • #1 написал: Дмитрий (12 ноября 2010 00:03)
    Зарегистрирован: -- | ICQ: |


    Группа:
    Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Грош цена этим ростовским экспертам.. Это равносильно тому, что объединить лениградскую, новгородскую, тверскую и московскую области, назвать все это центрально-западным краем и главенствующей сделать администрацию тверской области. Волгоград это город- миллионник, волгоградская область это крупный федеральный субъект включающий ряд значимых для России городов Волгоград, Волжский, Камышин, Михайловку и т.д. Астрахань это провинция, в области которой нет городов свыше 100тыс. населения. Как можно огромный субъект загнать под управление провинции??? Кто это придумал???

     

    #2 написал: Victor (24 декабря 2010 21:30)
    Зарегистрирован: -- | ICQ: |


    Группа:
    Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Волгоград не имеет будующего, донор казны, даже Родину Мать не может содержать. Заводы буль буль, вода в Волге высохла или ее выпили, мост пластилиновый затрясли, хотели еще денжат украсть.... А в Астрахани ГАЗПРОМ, ПОРТ АЛЯ и икра еще есть черная......
     

    #3 написал: LeteAdderse (10 июня 2012 16:16)
    Зарегистрирован: -- | ICQ: |


    Группа:
    Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Не понимаю причину такого ажиотажа. Ничего нового и мнения разные.
     

    Добавление комментария  


     
      Объявления
     
     
     
     
      Рекомендуем
     
     
    Бизнес-планы

    Тендеры

    Маркетинговые исследования
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Что делать с Северным Кавказом?

    Предоставлять властям кавказских республик столько денег, сколько они просят, чтобы сократить количество бедных и уменьшить миграцию в центральные регионы России
    Увеличить количество войск и усилить полицейские и специальные службы, расширить их функции по борьбе с терроризмом
    Сократить финансирование республик до самого минимального. Предоставить им полную свободу в части внутренней и по некоторым вопросам внешней политики в обмен на самообеспечение своего населения
    Вкладывать большую часть перечисляемых из федерального бюджета средств в проекты, которые бы обеспечивали работой население, имели бы видимый конечный результат. Например, формирование современной туристической инфраструктуры на территории всех республик Северного Кавказа



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2017 Southru.info All Rights Reserved