Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Бровко погорел. В Волгоградской области не выполнено задание президента и премьера по восстановлению жилья пострадавшим от пожаров

Политика, Волгоградская область

Вчерашний день для жителей районов Волгоградской области, по которым 2 и 3 сентября прошелся «красный петух», уничтожив дома и другие постройки, должен был стать красным днем календаря. Именно до начала зимы президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин наказали региональным властям закончить строительство. Именно до 1 декабря глава Волгоградской области Анатолий Бровко обещал вселить в новые благоустроенные дома всех без исключения погорельцев. Но на сегодняшний день – 2 декабря 2010 года – ключи от домов получили лишь 160 из 275 семей погорельцев, ожидающих новоселья.

Точки на карте

Не будем лукавить, праздник вселения вчера действительно состоялся. Красные ленточки, торжественные речи, яркие фотографии – такую картину представили нам областные власти. Двадцатиградусный мороз, сильный ветер, пустые дома, в доброй половине из которых суетятся рабочие, пытаясь догнать сорванный график работ – такова реальность, представшая перед глазами наблюдателей, посетивших села и хутора области, восстановленные из пепла.

«Правда Волгограда» представляет читателям пять болевых точек на погорельческой карте Волгоградской области.

1. Станция Лапшинская

В сентябре о ней говорили как о самой пострадавшей от пожаров территории в Волгоградской области. После буйства принесенного ветром огня населенного пункта в Котовском районе, о существовании которого и так мало кто догадывался, не стало физически. Именно сюда совершили визиты многие региональные чиновники, пообещав вернуть людям кров к 1 декабря. А сегодня…

В населенном пункте возведен 41 новый дом. Готовы к сдаче из них меньше половины. Не везде выполнены отделочные работы, причем как внешние (утепление стен и обшивка сайдингом), так и внутренние (голые стены ждут штукатурки и обоев, потолки – побелки, полы - застилки). В 20 домах (фактически в половине из всех) еще нет инженерных коммуникаций, а на трех ведутся кровельные работы.

Тем не менее, заселение погорельцев началось позавчера, но на сегодняшний день реально въехали в отстроенное жилье единицы. И они уже начали испытывать на себе последствия «пожарных» темпов возведения жилья. В домах сильная влажность, мокрые углы, отслаивающиеся обои, которые прогревают тепловыми пушками, чтобы просохли и не отвалились от стен. И это при работающем отоплении. С водой тоже не все гладко. Она плохо уходит в глинистую землю, создавая целый ряд проблем новоселам.

По словам строителей, на завершение работ им требуется не меньше недели, и это при том, что они выходят на объект в 6 утра, а покидают стройку ближе в 2 часам ночи.

2. Село Александровка

Это поселение в Жирновском районе Волгоградской области было фактически уничтожено огнем. К 1 декабря новых домов здесь ждали несколько десятков семей. И фотография типовых домиков, построенных здесь к началу зимы, появилась в блоге Анатолия Бровко несколько дней назад - вероятно, как пример для подражания. В реальности же в 20 домах еще не завершены (а где-то и не начаты) отделочные работы, в 15 домах нет газа, еще в ряде строений отсутствуют внутридомовые и инженерные сети, не работает канализация. Улицы Александровки, где в ряд стоят новенькие дома-близнецы, пустынны. Здесь продолжают работать строители и электрики.

3. Село Фоменково

Здесь построено 35 домов (из 115, которые необходимо всему Жирновскому району), но ни один не сдан в эксплуатацию. Только 20% домов отделаны сайдингом, а одно строение на сегодняшний день представляет собой коробку, в которой нет даже входной двери.

Строители говорят, что задержка со сдачей связана с тем, что не вовремя были поставлены материалы, а также наблюдались перебои с финансированием. В итоге первая треть домов начнет заселяться только 5 декабря. В лучшем случае. Ведь водопроводные трубы в канавах не закопаны, а частично и не проложены, отопление отсутствует. Только газовики просят неделю на подведение «голубого топлива» к новым домам. Подчеркнем – именно к новым. В этом селе, в отличие от остальных населенных пунктов, новостройки стоят не отдельным массивом, а вперемешку с уцелевшим при пожаре жильем. Так вот этим погорельцам, которые смогли спасти свои дома, газ не подводят - говорят, что смогут подключить потом, за 80 000 рублей с дома. Отсюда - возрастающее недовольство и обида жителей села и на власть, и на своих соседей, которые въедут в новые дома. На этом фоне тяжелая техника, работающая на улицах, и не подведенная телефонная связь кажутся не такими значимыми.

4. Село Осички

На пустыре в Руднянском районе области поставлено 33 дома, но ключи вручены только 17 семьям. На остальных объектах работа продолжается: фасады обшиваются сайдингом, закачивается внутренняя отделка. А в шести домах в двадцатиградусный мороз отсутствует даже отопление.

Пока рабочие судорожно пытаются закончить стройку, погорельцы, которые вчера должны были въехать в благоустроенное жилье, ютятся по родственникам и ждут новоселья.

5. Село Русская Бундевка

Здесь, все в том же Руднянском районе, строители отбились от графика еще сильнее. Построено 38 домов, но заселено только 9 из них. И когда будут завершены работы в остальных 29 – неизвестно. Как рассказал прораб стройки, к ряду домов еще даже не подведен газ, поэтому самим строителям приходится греться при помощи электрообогревателей, которые работают без остановки.

При этом дел на целом ряде объектов еще предостаточно. В нескольких домах только-только начинаются отделочные работы. На сегодня эти строения представляют из себя коробки без внешней обшивки и внутренней отделки. И заявления рабочих о том, что все будет завершено за 5-6 дней, вызывают сомнения.

Все пять сел…

…не имеют никаких признаков благоустройства и возведения инфраструктурных объектов. Дороги разбиты тяжелой техникой, вокруг рытвины и канавы, дыры в заборах (или полное отсутствие ограждения). Где-то ситуация близка к критической.

В общем по Волгоградской области из 275 домов готово 160. При этом в ближайшие дни, по словам погорельцев, им вручат ключи от домов и подпишут акты приемки строений. А значит, погорельцам придется вселиться в дома (ведь многие живут не у родственников, а в помещениях, предоставленных властями), независимо от того, будут они готовы к заселению или нет.

Неплохие показатели, пожалуй, только в селе Веселом Камышинского района - сюда региональные власти и предпочитают привозить контролеров. Жителям сел с менее позитивными названиями пока остается лишь ждать и надеяться, что зиму, которая уже ударила по северу области сильными морозами и ледяным ветром, они все-таки переживут в новом жилье. Хотя наблюдателям, побывавшим на стройках в разных районах, решительно непонятно, как строители будут тянуть водопровод и канализацию, стелить кровлю и даже просто рыть землю при таких «минусах» за окном.

Комментарий «Правды Волгограда»

«Бровковские деревни» - а именно так окрестили дома для погорельцев журналисты и сами жители - уже сегодня можно расценивать как провал заданий премьер-министра и президента России, и с каждым новым днем, отдаляющим 1 декабря 2010 года от настоящего момента, этот провал будет только углубляться.

И был бы это первый просчет губернатора или единственное невыполненное обещание, можно было бы сделать скидку. Но циничный бюджет региона, отказавший многим проектам, которые обещал поддержать Анатолий Бровко, в финансировании, кадровая чехарда в администрации области, скандал на сочинском форуме, траты вице-губернаторов, вскрытые проверкой столичных правоохранителей, планы по приобретению дорогущих квартир и машин чиновникам, вопиющие факты «воспитания» детдомовцев «Аминазином» плюс срыв сроков строительства жилья для погорельцев - это, увы, только продолжение череды просчетов, начавшихся с приходом к власти в регионе Анатолия Бровко.

Казалось бы, единственный волгоградец, включенный в «золотую сотню» президента, а затем им же выбранный губернатором, должен не просто оправдывать оказанное ему доверие, но и показывать пример другим вновь назначенным главам регионов. На деле же Анатолий Бровко меньше чем за год пребывания у власти «засветился» уже целой чередой скандалов, счет которым, вероятно, еще открыт.

«Правда Волгограда» просит считать данную публикацию обращением в правоохранительные и надзорные органы.


Источник - Правда Волгограда
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Павел Астахов: «Мне интересна позиция Анатолия Бровко. Так что пусть готовя ...
    Детский омбудсмен России Павел АСТАХОВ намерен лично разобраться в скандальной истории с воспитанниками волгоградского детского дома, к которым применялась карательная психиатрия.

  • Волгоградские компании опасаются остаться без подрядов на строительство жил ...
    Пожары в Волгоградской области спровоцировали жесткую борьбу за подряды на строительные работы. Губернатор Анатолий Бровко заявил, что восстановлением сгоревших домов будут заниматься

  • Росгосстрах принимает заявления от страхователей по ущербу от стихийных бед ...
    Объем нанесенного ущерба пока уточняется, однако очевидно, что выплаты только по застрахованному в Росгосстрахе имуществу на сегодняшний день составляют не менее 20 млн рублей.





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Сколько вам лет?

    12-16
    17-22
    23-28
    29-35
    36-45
    более 45



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved