Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Станет ли ситуация в КБР угрозой для сочинской Олимпиады

Общество, Кабардино-Балкария
В преддверии сочинской Олимпиады на Северном Кавказе усиливается войсковая группировка. В некогда спокойную Кабардино-Балкарию вводятся дополнительные силы милиции и внутренних войск из соседних регионов. Глава республики Арсен Каноков считает, что причина нестабильности в его республике – грубые просчеты местных силовиков. Тех самых, что гибнут от пуль бандитов, защищая режим, политика которого и создает прочную опору для ваххабизма.

7 февраля Президент России Дмитрий Медведев озвучил перечень первостепенных задач для сотрудников МВД в связи с принятием закона «О полиции», в числе которых назвал борьбу с терроризмом и экстремизмом. «Нельзя давать экстремистам ни малейшего шанса дестабилизировать обстановку в стране, особенно в период общественно значимых мероприятий», - сказал, в частности, глава государства. И добавил, что все необходимые законодательные и другие возможности у МВД есть.

За день до выступления президента депутаты парламента Кабардино-Балкарии обратились к руководству страны с просьбой оказать помощь правоохранительным органам республики в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Еще ранее президент Кабардино-Балкарской республики Арсен Каноков выступил с экзотическим предложением - создать отряды народного ополчения для наведения порядка. Примечательно, что обращениям президента и его парламента предшествовала ликвидация ряда милицейских постов на территории республики. Таким образом, местная власть фактически расписывается в собственном бессилии и неспособности контролировать территорию законными методами. Кто же фактически управляет Кабардино-Балкарией?

Новости из некогда самой спокойной и мирной республики Северного Кавказа давно напоминают фронтовые сводки. Однако недавно в череде громких убийств силовиков и общественных деятелей появились сообщения о совершенно новой тактике боевиков. На дорогах появились таблички с надписями «Имарат Кавказ» и "Объединенный Вилайят Кабарды, Балкарии, Карачая". Устанавливаются они, как правило, при въездах в населенные пункты. 31 января, снимая такой указатель, от сработавшего взрывного устройства пострадали начальник Урванского РОВД Анатолий Сундуков и его водитель. Но самое важное в происходящем не то, что указатели минируются, а то, что они вообще появились. Дело в том, что в религиозных дискуссиях экстремистов часто упрекают в том, что они пытаются навязать обществу законы шариата в чужом для них государстве. Даже сочувствующие подполью жители региона сомневаются в праве боевиков вершить свой суд на территории, которая им не принадлежит. Дескать, ни обыватели, ни путешественники не знают, что находятся в зоне действия законов Шариата, а это «не честно». Похоже, ваххабиты отреагировали на критику, начав открыто демонстрировать «кто в доме хозяин». Теперь границы их владений обозначены, а это значит, что убивать силовиков и сжигать винные магазины теперь можно на «легитимных» основаниях.

Что должна делать власть, когда на подведомственной территории появляются вот такие конкуренты? Мировой опыт показывает, что лучше всего действует сочетание силовых методов с экономическими и социальными. Помимо физического уничтожения боевиков, необходимо лишать их поддержки местного населения. А для этого нужны не просто красивые лозунги, но и реальные шаги по улучшению социально-экономической обстановки. Когда Арсен Каноков избирался на свой пост, он позиционировался как успешный бизнесмен, готовый сделать все для оздоровления экономики республики.

- В 2005-м Арсен Каноков очень много говорил о значимости экономического фактора, - комментирует происходящее политолог Тимур Тенов. - Но не менее остро на повестке дня стояли и социальные проблемы. Если бы в нашем обществе открылись «социальные лифты», молодежь получила бы перспективы для личного развития. Сегодняшняя молодежь не видит перспектив в своей жизни, чем пользуются экстремисты.

Действительно, пять лет назад никому бы и в голову не пришло, что в Кабардино-Балкарии нужно делать упор на силовые методы. Одна из самых благополучных республик региона, имеющая прекрасные возможности для развития, нуждалась лишь в грамотном управлении и разумной финансовой поддержке. С управлением возникли проблемы. «Успешный бизнесмен» успешно взял под свой контроль практически все, что приносит или будет приносить прибыль.

Полпред Президента России в СКФО Александр Хлопонин заявил недавно, что одной из главных причин роста активности боевиков является несправедливость. Правда, не стал уточнять - в чем она состоит. Хотя любой здравомыслящий человек и так прекрасно понимает, что кадровую подпитку бандподполья обеспечивает безработица, низкий уровень жизни и чрезвычайно высокая коррумпированность власти. Это понимают и Хлопонин с Каноковым, не раз заявлявшие, что для борьбы с боевиками нужно устранять причины, по которым молодежь идет в лес. Однако заявления так и остались заявлениями. Оздоровление ситуации экономическими методами не произошло. Чем умело пользуются ваххабиты, риторика которых отличается простотой в сочетании с идеями «справедливости», понятными и близкими неокрепшим юным умам.

- Кабардино-Балкария оказалась в центре внимания сил, заинтересованных в дестабилизации ситуации в регионе, - говорит доктор политических наук, профессор Олег Шабров. - Это одна из самых болезненных точек, нарушение равновесия в которой неизбежно отразится на всем Кавказе. В последние годы, в годы правления Арсена Канокова, на республику обрушилась масса проблем. Социально-экономическая ситуация серьезно ухудшается. Прежде всего, потому, что меры, предпринимаемые властью, носят если и не декларативный, то косметический характер.

Что же касается силовой составляющей, то и в этом направлении руководство Кабардино-Балкарии стремительно теряет позиции. Президент Каноков, сокративший от греха подальше число милицейских постов, открыто признает как растущее влияние боевиков, так и недееспособность сотрудников республиканского МВД. Более того, заявляет о возможном наличии предателей в рядах силовиков, которые, кстати, проливают за него свою кровь. Что же касается деятельности бандитов, то комментарии Арсена Канокова звучат как приговор его собственной политике.

"Они спокойно передвигаются по республике, в машинах с затемненным стеклами, часто без госномеров, их эмиссары приезжают в населенные пункты, начинают дележ чужой собственности, а никто ничего не делает. Почему нельзя получить предварительную информацию о готовящемся преступлении, а руководители, ответственные за это, не наказываются?", - заявил Арсен Каноков на очередном заседании республиканского парламента, состоявшемся 3 февраля.

Ему вторит и премьер-министр республики Александр Меркулов, озвучивший на днях крайне нелицеприятную статистику. В минувшем году, по словам премьера, в Кабардино-Балкарии было совершено 10 тысяч преступлений, три тысячи из которых – тяжкие и особо тяжкие. "Это связано с низким качеством оперативно-следственной работы, - сказал, в частности, Меркулов. - Люди должны видеть, что власть способна их защитить. Пока они видят, что власть не способна защитить сама себя".

Материал сотрудника московского Института социально-экономического прогнозирования Анатолия Иванова


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Хлопонин и Каноков ищут причины своих ошибок
    Стабильный рост активности террористического подполья, который наблюдается в Кабардино-Балкарии в последнее время, происходит на фоне растущих экономических показателей республики. Еще

  • "Совет старейшин балкарског​о народа КБР" обратился к президенту Ме ...
    "Совет старейшин балкарского народа КБР" обратился к президенту РФ Д.А. Медведеву с открытым письмом, в котором просит отправить в отставку главу Кабардино-Балкарии Арсена Канокова и

  • Австрийская компания заинтересовалась Приэльбрусьем
    На встрече представителей австрийской Doppelmayr и президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова обсуждались возможности участия компании в строительстве канатных дорог в Приэльбрусье.





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Сколько вам лет?

    12-16
    17-22
    23-28
    29-35
    36-45
    более 45



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved