Юг России Инфо

Сделать стартовой  | Добавить в избранное

Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?

Размещение
материалов
на сайте

Карта юга России

Открытое письмо руководителей молодежный общественных организаций Ростовской области Главе Администрации (Губернатору) Ростовской области

Общественные и некоммерческие организации, Ростовская область

Уважаемый Василий Юрьевич!

31 марта 2011 г. состоялось собрание руководителей общественных организаций Ростовской области, на котором были обсуждены плюсы и минусы взаимодействия регионального органа по делам молодежи с региональными общественными организациями.
В соответствии с объективной оценкой в рамках общего собрания, участники отметили положительные тенденции со стороны руководства Администрации Ростовской области направленные на поддержку молодежи, такие как: увеличение финансирования отрасли, формирование системы поддержки молодежных координаторов, субсидирование молодежных организаций из областного бюджета.
При этом в рамках собрания объективно был высказан ряд проблемных мест в вопросах взаимодействия региональных общественных организаций с Комитетом по молодежной политике Администрации Ростовской области (далее - КМП АРО):
- за период 2009-2011 годов КМП АРО занимает позицию ангажированного органа, сфокусированного на пиаре одной личности, абсолютно не учитывающего мнение молодежи в реализации молодежных программ;
- неудовлетворительная работа с молодежными организациями и молодежными массами, в результате которой имеют место события, произошедшие 12 декабря 2010 года в Ростове-на-Дону;
- отсутствие стратегии, векторов и приоритетов развития молодежи в области в целом и элементарного плана и системы работы КМП АРО в частности;
- непрозрачность распределения финансовых средств на молодежные программы, и резкое уменьшение количества проводимых молодежных мероприятий в Ростовской области в 2009-2011 годах;
- неумение и нежелание КМП АРО привлекать федеральные средства на реализацию региональных молодежных проектов, в результате которых областью были упущены возможности привлечения значительных финансовых средств на развитие молодежного предпринимательства;
- отсутствие открытого диалога и взаимодействия с молодежными организациями;
- выстраивание работы в области межнациональных отношений в молодежной среде только за счет проведения региональных лагерей, концертов и фестивалей, не влияющих на системную оптимизацию межнациональных отношений в молодежной среде, что несет в себе угрозу стабильности региона и сводит на нет все усилия по увеличению инвестиционной привлекательности Ростовской области;
- отсутствие системной работы направленной на развитие волонтерского движения.
Учитывая вышеизложенное, в рамках общего собрания был создан областной Совет молодежных организаций (далее - Совет), который будет заниматься выработкой механизмов взаимодействия с органами исполнительной власти Ростовской области и представлять инициативы региональных молодежных общественных организаций для их дальнейшей эффективной реализации.
В результате проведенного мониторинга среди молодежных организаций Ростовской области и анализа развития молодежной политики ряда регионов, Советом разработан и составлен ряд предложений по развитию молодежной политики Ростовской области:
- составление плана работы КМП АРО с учетом инициатив молодежи и молодежных организаций, а так же его реализация силами молодежных организаций;
- создание "Домов молодежи" на территории Ростовской области, как центров развития молодежных организаций, на базе которых будут размещаться молодежные организации, творческие мастерские, конференц-залы, площадки для проведения массовых мероприятий, информационные центры и т.д. Учитывая опыт других регионов России, создание таких заведений позволяет серьезно оптимизировать затраты на деятельность молодежных организаций, сэкономить бюджетные средства (80% субсидий) и направить эти средства на развитие молодежных инициатив;
- организация профилактики экстремизма и межнациональных конфликтов в молодежной среде на основе существующего "Координационного центра по профилактике экстремизма в молодежной среде";
- поддержка студенческих отрядов Ростовской области, позволяющая молодежи научиться работать в коллективе, любить и уважать труд, развивать профессиональные и управленческие навыки, а так же в период летних каникул зарабатывать и улучшать свое материальное положение;
- проведение конкурсной программы, системы грантов для молодежных организаций;
- создание и поддержка постоянно действующих дискуссионных площадок и политклубов, на которых молодежь могла бы общаться с представителями органов исполнительной власти, депутатами, бизнесменами и т.д.
- необходимость создания реальной системы поддержки научной молодежи в инновационной деятельности, заключающейся не только в участии разработок на конвентах, но и в оказании помощи в поиске ресурсов и организаций, заинтересованных в воплощении этих проектов;
- создание и развитие системы информирования и социального просвещения за счет создания и поддержки информационного центра, освещающего весь спектр вопросов жизни молодежи в обществе (здоровье, спорт, образование, жилье, досуг, труд, карьера, общественная и личная жизнь, семья и др.);
- оказание системы поддержки молодежных субкультур;
- формирование программы, направленной на работу с сельской и работающей молодежью;
- создание системы и структуры регионального волонтерского движения.
Уважаемый Василий Юрьевич, Совет выражает искреннюю готовность к участию в реализации мер по развитию молодежной политики во благо Ростовской области и просит Вас, обратив внимание на сложившуюся ситуацию вокруг сферы молодежной политики Ростовской области, рассмотреть возможность принять меры, направленные на улучшение взаимодействия КМП АРО с региональными общественными организациями.

С уважением,

областной Совет молодежных организаций:

1. РОМОО "Донской союз молодежи"
2. Региональная общественная организация "Молодежная Ассамблея "Единый Кавказ"
3. Общественная молодежная организация "Молодежный клуб" (г. Таганрог)
4. РРО ВОО "Молодая Гвардия Единой России"
5. РРО МООД "Российские студенческие отряды"
6. РМЭОО "Зеленый регион"
7. РРО ООМО "Молодые социалисты России"
8. РРО МД "Лига справедливости"
9. "Новая лига КВН"
10. Региональный общественный "Фонд развития молодежи, профилактики подростковой преступности и предотвращения экстремизма"