9 июня в бизнес-центре «Clover House» состоялся HR-Workshop на тему «Молодые специалисты: поиск, подбор, оформление, удержание», организованный ростовским офисом рекрутинговой компании «Бигл». За круглым столом собрались руководители служб персонала крупнейших производственных предприятий города и области, чтобы поделиться опытом с коллегами и обсудить проблемы, связанные с привлечением на работу молодых кадров.
После вступительной речи директора ростовского офиса компании «Бигл» Татьяны Михайленко руководитель региональных проектов направления массового подбора персонала Александр Сергеев привел статистику современного рынка труда молодежи в России. 2011 год является пиковым по численности молодежи в стране, далее она пойдет на спад, что повлечет за собой дефицит молодых кадров. Руководитель Центра развития карьеры крупнейшего ВУЗа в регионе – Южного Федерального Университета – Наталья Пец осветила проблему с другой стороны. Она рассказала о тех сложностях, с которыми сталкиваются выпускники при поиске работы, а также о тех мероприятиях, которые уже проводятся ВУЗом для привлечения потенциальных работодателей: дни карьеры, создания на базе компаний-партнеров практических занятий и пр. Кроме того, со студентами постоянно взаимодействуют консультанты по вопросам самопрезентации и профориентации, а для учащихся старших курсов существует элективный курс «Управление карьерой». Это привело к тому, что в 2010 году около 85% выпускников трудоустроились в течение года после выпуска, что на 15% выше показателя пятилетней давности.
У участников HR-Workshop была возможность самостоятельно убедиться в эффективности программ по трудоустройству начинающих специалистов – им была представлена видеопрезентация социального проекта «Молодая рабочая смена», успешно реализуемого компанией «Бигл» в Краснодарском крае. Ходарева Ирина, руководитель HR-отдела холдинга «ТИБЛ-Груп» («Глубокинский кирпич»), поделилась опытом поиска и привлечения неквалифицированных кадров для сезонной работы на производственные предприятия, находящиеся в сельской местности. Интересно, что около 80% молодого персонала были приглашены на постоянные места после прохождения практики, и лишь 20% - по итогам прохождения конкурса. В компании проводится множество адаптационных программ – от семинаров наставников до индивидуальных планов карьеры для сотрудников.
Другой очень важный вопрос – вопрос удержания и мотивации рабочих на производстве – подняла директора по персоналу ЗАО ТПО «Лемакс» Козловая Евгения. Корпоративная игра «Лестница успеха команды «Лемакс», сплачивающая коллектив, программа «Дублер» для подготовки кадрового резерва на замещение управленческого состава, именные стипендии для студентов области – все это впечатлило участников своим масштабом, уровнем мотивационных программ и сделало доклад Евгении одним из самых ярких выступлений HR-мастерской.
В завершение мероприятия Владимир Телятников, руководитель направления аутсорсинговых проектов «Бигл», рассказал о лизинге и аутстафинге как эффективных способах решения проблемы привлечения молодых кадров. Владимир поделился опытом реализации проектов для крупных клиентов с подбором более 150 сотрудников и ответил на вопросы.
Участниками мероприятия стали представители следующих компаний: Холдинг «ТИБЛ-Груп», ЗАО ТПО «Лемакс», ОАО «ПК «Балтика», ЗАО «Эмпилс», ЮФУ, ООО «Новые технологии строительства», ГК «Тавр», ОАО НПО «НЭВЗ», ООО «Конструкция», ООО «Южный город», ООО «РосСтальМаш», ЗАО ПКФ «Элегант», ЗАО ГК «Регата», ООО «БИЗОН-Трейд», ОАО «Красный Котельщик», ОАО «ЭМАльянс», журнал «Реальный Бизнес».