Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Чечня погрязла в юридическом казусе: в связи с переименованием войны в "контртеррористическую операцию" военных преступлений в стране не совершалось

Общество, Чечня

Взбудоражившие интернет-сообщество слухи о том, что чеченские власти составляют поименные списки сотрудников федеральных силовых структур, проходивших службу на Северном Кавказе, подтвердились лишь частично. Речь шла, как выяснилось, о подозреваемых в преступлениях и свидетелях.

Тема так называемого досье на ветеранов Чечни всплыла буквально сразу после убийства бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за военные преступления. Буданов после своего освобождения из колонии старался не афишировать, где он живет и чем занимается. Между тем, по словам сослуживца Буданова, полковника Евгения Демича, бывший офицер обнаружил, что за ним следят.

Демич в интервью "Газете.Ru" заявил, что боевики с 2000 года имеют зуб на офицеров и солдат 160-го полка, которым командовал Буданов, и, по его сведениям, собирали досье на личный состав подразделения. Связано это, естественно, не с убийством Кунгаевой, а с тем, что федералы нанесли боевикам большой урон. Демич рассказал, что его однополчане стараются не светить свои личные данные в социальных сетях, тем более что сбор информации и на бывших, и на действующих военнослужащих продолжается.

Полковник, правда, не уточнил, кто и с какой конкретно целью собирает сведения, в каких органах работают эти люди, а также, откуда ему стало известно об этом. Больше конкретики содержалось в материале издания "Свободная пресса", которое и подняло тему о сборе досье на ветеранов Чечни. Информатор издания предоставил журналистам образцы запросов из Следственного управления по Чечне, в которых содержится просьба сообщить данные по отдельным военнослужащим, в том числе, когда и где они воевали и в каких спецоперациях участвовали.

Особо подчеркивалось, что чеченские правоохранители пытаются получить персональные данные солдат и офицеров, узнать их адреса и как они выглядят. Запросы из Чечни поступают, по словам информатора, прежде всего, в архив Минобороны, который крайне неохотно делится этими данными, составляющими государственную тайну.

Кроме того, аналогичные запросы приходят и в другие силовые ведомства. Общее количество таких документов составляет около тысячи за последние несколько лет, то есть нельзя в этом случае говорить о массовом охвате. Исключением является случай, о котором рассказал источник "Московского комсомольца": якобы в МВД поступил запрос из Чечни с просьбой предоставить личные данные всех бойцов ОМОНа из Москвы и области, которые проходили службу в Чечне.

Пресс-служба главы Чечни Рамзана Кадырова, со своей стороны, опровергла слухи о попытках поголовной идентификации всех участников контртеррористической операции. В Грозном утверждают, что речь идет лишь о сборе информации по фактам военных преступлений, совершенных в отношении гражданского населения. Как уже сообщали Regions.Ru, чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев пояснил в связи с публикациями о сборе досье на военных, что это обычная следственная практика.

"Несмотря на очевидную привязку слухов о досье к убийству Буданова, речь в данной ситуации идет о гораздо более масштабной проблеме. Власти оказались в юридически сложной ситуации, отмечает обозреватель Ленты.Ру Андрей Кузнецов. - Официально в Чечне войны не было, соответственно происходящее на Северном Кавказе нельзя регулировать положениями Женевских конвенций об обращении с военнопленными и о защите гражданского населения. Вместе с тем, происходившее в Чечне было самой настоящей войной, участники которой с обеих сторон вели себя соответствующим образом. Однако теперь их действия приходится оценивать с точки зрения общегражданского уголовного законодательства. Выводы, на первый взгляд, вроде бы должны последовать простые: наказаны за военные преступления должны быть не только военнослужащие, но и боевики, многие из которых были амнистированы. И процессы должны быть отрытыми и гласными, чтобы все понимали, кого и за что судят. Однако ни одного процесса о массовых убийствах мирных ли жителей, пленных ли солдат федеральных сил (а такое тоже было) в России не случилось".


Источник - http://www.regions.ru/news/2360782/
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Убийство бывшего полковника российской армии Буданова всколыхнуло и раскол ...
    Для одних Буданов был героем войны и «жертвой», принесенной на алтарь умиротворения чеченского народа. Для других - садистом, убийцей, место которому за решеткой.

  • Нурди Нухажиев: « Запросы следственного комитета не случайно попали в инте ...
    Чеченский омбудсмен считает не случайным появление в интернете официальных запросов следственного управления Следственного комитета РФ по ЧР с предписанием сообщить им данные об

  • Чеченские власти собирают досье на российских военных и омоновцев
    Чеченские власти собирают персональные данные российских военнослужащих и всех, кто принимал участие в контртеррористических операциях, в том числе сотрудников ОМОНа. Как пишет





  •  
      Объявления
     
     
     
     

     
     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Сколько вам лет?

    12-16
    17-22
    23-28
    29-35
    36-45
    более 45



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved