Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Какой ответ последует на Северном Кавказе?

Политика, Дагестан
Какой ответ последует на Северном Кавказе?В Дагестане убит шейх Саид Афанди Чиркейский, которого СМИ называли самым влиятельным духовным лидером в республике. Саид Афанди погиб после того, как в его доме взорвала себя террористка-смертница. Шейх жил в селе Чиркей Буйнакского района.
Саид Афанди аль-Чиркави, 1937 года рождения, являлся ведущим духовным лидером мусульман Дагестана.
19 июля в Казани был убит один из руководителей духовного управления мусульман Татарстана (ДУМРТ), начальник учебного отдела ДУМРТ Валиулла Якупов. Якупов был обнаружен мертвым в своем автомобиле на улице Заря в Советском районе Казани.
Выстрелы производились в подъезде дома. Раненый Якупов смог дойти до машины, где и скончался.
Ранее Валиулла Якупов занимал пост заместителя муфтия республики.
В этот же день в Казани неизвестные подорвали автомобиль муфтия Татарстана Илдуса Файзова. Взрыв произошел во дворе дома по улице Читаева. Взрывной волной Файзова выбросило из салона, он получил ранения различной степени тяжести и был госпитализирован.
Согласно последним данным, покушение на муфтия Татарстана и убийство его зама могут быть связаны с их профессиональной деятельностью.
Это не единственный случай покушений на мусульманских религиозных деятелей в России за последние три года.
Вот справка  Покушения на мусульманских религиозных деятелей в РФ в 2010-2012 гг
2012
В ночь на 29 июня в селе Карамахи в Дагестане неизвестные вооруженные люди проникли в здание мечети, убили имама Магомедкамиля Гамзатова и прихожанина, после чего подожгли здание мечети и скрылись. Местные жители сами потушили огонь, а преступники перед тем, как скрыться, угнали припаркованный у мечети автомобиль.
Убитый имам был известен своей непримиримой позицией по отношению к боевикам.
10 апреля в Москве был убит известный мусульманский общественный деятель Метин Мехтиев. Тело Мехтиева с колото?резаными ранами шеи и раной лица было обнаружено у дома №43 по улице Вторая Брестская. По сообщению столичного ГУМВД РФ, предварительно установлено, что у потерпевшего похищены мобильный телефон, портмоне с деньгами и ключи от съемной квартиры.
23 марта в Буйнакске (Дагестан) на пересечении улиц Шамиля и Чкалова в результате взрыва погибли имам центральной мечети Буйнакска Гитиномагомед Абдулгапуров и его охранник ? сотрудник местного ОВД. Ранее в адрес имама поступали угрозы со стороны неизвестных лиц и к нему для охраны был приставлен сотрудник полиции.
По сообщению МВД Дагестана, взрывное устройство было радиоуправляемое, самодельное, начиненное поражающими элементами в виде шариков от подшипников, мощностью около 1 килограмма в тротиловом эквиваленте.
13 февраля в Пятигорске в результате взрыва автомобиля ВАЗ?2113 погиб заместитель муфтия Ставрополья Курман Исмаилов. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила 300?400 граммов в тротиловом эквиваленте.
2011
15 сентября был убит имам сельской мечети в Буйнакском районе Дагестана. В селе Чанкурбе двое неизвестных проникли в домовладение имама мечети села Кадар Зайнудина Дайзиева и из автоматического оружия произвели по нему выстрелы. От полученных огнестрельных ранений мужчина скончался на месте.
В ночь на 10 июля в селе Карамахи Буйнакского района Дагестана был убит имам сельской мечети Магомед Махдиев.
14 июня утром в селе Михеевка Кизлярского района Дагестана неизвестные обстреляли имама сельской мечети. Имам Ашурулав Курбанов был обнаружен с огнестрельными ранениями недалеко от мечети; от полученных ранений он скончался на месте.
7 июня в Махачкале (Дагестан) в результате покушения погиб ректор Института теологии и международных отношений Максуд Садиков, а также его племянник. Садиков был одним из инициаторов создания Института теологии и международных отношений ? первого в Северо?Кавказском регионе учебного заведения, в стенах которого студенты получают и светское, и религиозное образование.
В ночь на 9 апреля в селе Ясная Поляна Кизлярского района Дагестана был убит имам сельской мечети Магомед Сайпудинов. Неизвестные лица проникли во двор домовладения имама и из огнестрельного оружия через окно произвели в него выстрелы. От полученных огнестрельных ранений он скончался на месте.
Как установило следствие, убийство совершил местный житель Самир Амаев, который являлся участником незаконного вооруженного формирования.
2010
15 декабря в Нальчике неизвестные расстреляли председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева. Пшихачев от полученных ранений скончался на месте.
В январе 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении муфтия орденом Мужества посмертно. Пшихачев был одним из самых влиятельных исламских религиозных деятелей Северного Кавказа.
Подозреваемый в убийстве Пшихачева Астемир Мамишев был ликвидирован в ходе спецоперации в Нальчике в начале мая 2011 года.
1 ноября в Хасавюрте (Дагестан) с огнестрельным ранением головы был найден имам одной из мечетей Басир Салахгереев. Он скончался по дороге в больницу.
11 августа в результате обстрела автомобиля ВАЗ-21099 в Махачкале (Дагестан) от пулевого ранения в грудь скончался руководитель отдела исламского просвещения духовного управления мусульман Дагестана Магомедвагиф Султанмагомедов.
11 января в Кизляре (Дагестан) обнаружено тело заместителя директора Кизлярского электромеханического завода. Убитый также являлся заместителем имама одной из мечетей города. Ибрагимов был убит выстрелом в голову из оружия неустановленного образца.
Российское общество невозможно расколоть по национальному и религиозному признаку, на стороне правды и справедливости — миллионы людей, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на церемонии вручения госнаград. Президент России заявил, что террористы действуют цинично и стремятся разобщить людей, однако никогда не добьются этого ни в одном регионе России.
«Нельзя победить единый, многонациональный, мощный российский народ, потому что на стороне правды и справедливости миллионы людей, причем людей, которые ничего не боятся, которых нельзя запугать и которые знают цену миру. Наши люди не позволят растащить и расколоть общество по национальным квартирам и религиозному признаку и тем самым ослабить Россию, разрушить наш общий дом», — подчеркнул Путин.
Во вторник он вручил орден Мужества вдове погибшего в середине июля начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Валиуллы Якупова, а также орден Дружбы председателю ДУМ Татарстана муфтию Илдусу Файзову.
«Террористы, бандиты всяких мастей, какими бы идеологическими лозунгами они не прикрывались, всегда действуют цинично, из-за угла и стремятся только к одному — посеять страх, взаимную ненависть, разобщить, а затем подчинить людей, подменить истинные ценности лживой пропагандой экстремистских, агрессивных идей», — сказал Путин.
По его словам, террористы не останавливаются ни перед чем, убивают единоверцев и священнослужителей, проливают кровь в дни священных праздников.
«Но преступники никогда не добьются своих грязных целей, у них нет будущего. У них ничего не получится ни в одном из регионов нашей большой страны», — подчеркнул Путин.
Давайте вспомним, когда  в апреле этого  депутат Бортко, выступил с инициативой изменить преамбулу Конституции, и вместо выражения "многонациональный народ" использовать "русский народ и присоединившийся к нему народ", Путин ответил ему следующее:
"...вместо «многонационального народа» – «русский и присоединившиеся к нему». Вы понимаете, что мы сделаем? Часть нашего общества будет людьми первого сорта, а часть – второго. А этого нельзя делать, ведь мы же с вами хотим, чтобы у нас была сильная единая нация, единый народ, чтобы каждый человек, который живёт на территории страны, чувствовал, что это его родина, другой родины нет и быть не может! А чтобы каждый человек так чувствовал, все мы должны быть равны. Это принципиальный вопрос. То, что русский народ является, безусловно, костяком, основой, цементом многонационального российского народа – это, безусловно.

Это бесспорная позиция Владимира Путина о национальном признаке.
Что же касается опасностей раскола по религиозному признаку, то думаю здесь все намного сложнее. Не буду браться за выводы и утверждения, касающиеся самих противоречий в мусульманском мире. Не сочтите за рекламу, но есть интересная книга известного религиоведа Романа Анатольевича СИЛАНТЬЕВА "НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ ИСЛАМА В РОССИИ"
http://lib.rus.ec/b/214781/read

 В ней описана новейшая история исламского сообщества России, дан анализ причин его раскола - личностного, финансового, политического, этнического и религиозного. Описываются причины, приведшие к кризису традиционного ислама. Еще раз подчеркну, дабы не способствовать каким либо поводам для осуждения той или иной стороны, что это для ознакомления. С моей точки зрения, все описанные процессы имеют место и мусульманам нужно самим найти единство хотя бы в едином духовном лидере, как это веками выстроено в Русской Православной Церкви.
У нас же в России насчитывается более 40 самостоятельных Духовных управлений мусульман (муфтиятов), которые в большинстве случаев подразделяются на кызыяты и мухтасибаты. Большинство этих Духовных управлений объединено в три крупные централизованные организации: Центральное духовное управление мусульман России и европейских стран СНГ (ЦДУМ) в Уфе, Совет муфтиев России (СМР) в Москве и Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМ СК). Наблюдается противостояние между ЦДУМ и СМР. Зачастую результатом этого становится появление параллельных мусульманских управленческих структур в ряде регионов. Безусловно, все они ведут большую работу, направленную на повышение роли мусульманских организаций в  деле сохранения и укрепления гражданского мира и согласия в России.
Республика Дагестан — единственный регион на Северном Кавказа, продемонстрировавший возможность диалога между расколотой сунитской общиной: суфии и салафиты сели за стол переговоров, сформировали совместный орган, в рамках которого принимались решения.   Дагестан  развил тему внутриконфессионального диалога и примирения общин, традиционно конфликтующих на Северном Кавказе в последние 20 лет.
Ведь как известно между суфиями и салафитами была напряженность. В последний год религиозные общины сделали много для преодоления этой напряженности. Ситуация выглядела обнадеживающе, прошла конференция с местными богословами, лидерами общин.
Видимо определенным силам это не понравилось.
В заключении хочу сослаться на удививший меня материал,  Автор: Brat Источник: golosislama.ru     
« Я прошу Аллаха, что бы он объединил всех мусульман на истине, чего боятся они. Я прошу Аллаха, чтобы мусульмане понимали важность объединения и стремились к нему. Ведь Пророк Мухаммад с.г.в сказал, что мы «…как одно тело…», так будьте же искренними в поклонении своему Господу.»
Портал  называется информационно-аналитический Голос Ислама. RU
Пусть выводы делает каждый сам.
Дмитрий Савельев, политолог, г. Ростов-на-Дону

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Заводского авторитета застрелили как проповедника
    Очередное убийство священнослужителя было совершено в Дагестане. Неизвестный преступник застрелил из пистолета А.Магомедова — заместителя имама центральной мечети Кизляра и

  • Праздник Ураза-Байрам в Карачаево-Черкесии начался убийством духовного лиде ...
    В мусульманский праздник Ураза-Байрам, в Черкесске был убит заместитель председателя Духовного управления мусульман Карачево-Черкесии и Ставропольского края, ректор Исламского института

  • Муфтий Чечни убежден, что на Ису-Хаджи Хамхоева покушались ваххабиты
    Муфтий Чеченской Республики Султан-Хаджи Мирзаев призывает принять самые эффективные меры для задержания и привлечения к ответственности лиц, причастных к покушению на председателя




  • Добавление комментария  


     
      Объявления
     
     
     
     
      Рекомендуем
     
     
    Бизнес-планы

    Тендеры

    Маркетинговые исследования
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Что делать с Северным Кавказом?

    Предоставлять властям кавказских республик столько денег, сколько они просят, чтобы сократить количество бедных и уменьшить миграцию в центральные регионы России
    Увеличить количество войск и усилить полицейские и специальные службы, расширить их функции по борьбе с терроризмом
    Сократить финансирование республик до самого минимального. Предоставить им полную свободу в части внутренней и по некоторым вопросам внешней политики в обмен на самообеспечение своего населения
    Вкладывать большую часть перечисляемых из федерального бюджета средств в проекты, которые бы обеспечивали работой население, имели бы видимый конечный результат. Например, формирование современной туристической инфраструктуры на территории всех республик Северного Кавказа



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    COPYRIGHT © 2004-2017 Southru.info All Rights Reserved