
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Ростовское предприятие магистральных электрических сетей (РПМЭС) Юга – переведен на особый режим работы в связи с продолжающимся ухудшением погодных условий на юге России. В готовности к выезду на энергообъекты и проведению ремонтных работ находятся 23 бригады (91 человек), 29 единиц техники РПМЭС, а также три бригады (64 человека) и 15 единиц техники подрядных организаций.
Погодные условия в Ростовской области (дождь, гололед, ветер до 15 м/с) продолжают ухудшаться. Главную угрозу электроснабжению потребителей создает гололед.
В настоящее время все энергообъекты Ростовского предприятия работают в штатном режиме. Для оказания помощи специалистам из ОАО «МРСК Юга» в наиболее пострадавший от гололеда Азовский район направлены три единицы спецтехники (одна вышка и два вездехода), а также сформированы две линейные бригады Ростовского ПМЭС, которые в случае необходимости будут направлены на место восстановительных работ.
Сотрудники РПМЭС ведут постоянный мониторинг оперативной обстановки, поддерживают тесное взаимодействие с коллегами из МРСК Юга, органами местной власти, региональным центром МЧС и подрядными организациями.
«Мы следим за метеорологической обстановкой, готовимся к возможным последствиям непогоды и в других районах Ростовской области. В целях контроля за гололедообразованием выполнен внеочередной осмотр ключевой ВЛ 500 кВ Ростовская АЭС – Буденновск», - отметил начальник службы линий электропередачи Ростовского предприятия Юрий Рыковский
До настоящего времени на протяжении выходных в РПМЭС действовал режим повышенной готовности (РПГ). Перевод предприятия на особый режим работы обусловлен необходимостью предотвращения массовых нарушений электроснабжения в условиях повышенных погодных рисков. Введение особого режима работы предполагает координацию действий персонала по предотвращению или устранению возможных технологических нарушений и дефектов энергооборудования, оперативность принятия решений по мобилизации материальных и трудовых ресурсов, тесное взаимодействие региональных энергокомпаний и внешних подрядных организаций.
ОАО «ФСК ЕЭС» (www.fsk-ees.ru) образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 73 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 125,3 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 856 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 322,6 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 23 тысяч сотрудников.
В оперативном подчинении МЭС Юга находятся пять филиалов – предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС): Ставропольское, Кубанское, Ростовское, Каспийское и Сочинское. Общая численность производственного персонала МЭС Юга 2623 человек. В эксплуатационном обслуживании МЭС Юга находятся 73 подстанции 110-500 кВ общей трансформаторной мощностью свыше 26 тысяч МВА и 192 линии электропередачи 110-800 кВ общей протяженностью свыше 10 тысяч км. МЭС Юга обеспечивают надежное электроснабжение 19 млн жителей Южного и Северо-Кавказского федеральных кругов, а также крупных промышленных предприятий Юга России.