
Вице-губернатор Эдуард Кутыгин сообщил, что на проведение сезонных полевых работ в 2013 году необходимо более 21 миллиарда рублей, в том числе, около 9 миллиардов рублей кредитных ресурсов.
Кроме того, многие отрасли АПК нуждаются в коренной модернизации. И это требует привлечения порядка 100 миллиардов рублей кредитных средств ежегодно.
В преддверии совещания руководители края встречались с представителями ведущих банков, работающих в регионе, и те пообещали – задержек и ограничений в суммах кредитов не будет.
– Уверен, банкиры нас не подведут. Тем более, что в феврале губернатор Александр Ткачев и председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев подписали соглашение о сотрудничестве, – заметил Кутыгин.
Напомним, что это соглашение предусматривает взаимодействие в рамках реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. И закладывает основу для долгосрочного инвестиционного сотрудничества банка и региона, наращивания объемов кредитования и господдержки агробизнеса.
Филиал Россельхозбанка в Краснодарском крае начал работу в 2000 году. Сегодня в регионе функционируют 44 дополнительных офиса Банка, которые охватывают 100% территории края. За время работы в регионе Россельхозбанк выдал кредитов на общую сумму 276 млрд рублей, в том числе 168 млрд в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 — 2012 годы.
Как ожидается, проще будет получить крестьянам кредит и в Сбербанке России. Управляющий Краснодарским отделением банка Анатолий Песенников рассказал, что с мая изменена мотивация сотрудников банка, чтобы они быстрее рассматривали кредитные заявки. В прошлом году Сбербанк выдал 18,6 миллиардов рублей кредитов кубанскому АПК, в этом – уже 2,2 млрд.