
С 1 апреля в УФПС Ростовской области начнут действовать два передвижных
отделения почтовой связи. Они придут на помощь одиннадцати временно
закрытым нерентабельным стационарным отделениям связи в Мартыновском,
Дубовском, Ремонтенском районах области. Такой инновационный подход к
решению проблемы оказания услуг в малонаселенных пунктах, где содержание
ОПС глубоко убыточно, ни в коем случае не отразится на качестве и
объеме работы почты. По функциональности и технической оснащенности
передвижное отделение почтовой связи – полноценный современный почтовый
фронт-офис.
Передвижное отделение предназначено для оказания всего комплекса современных почтово-финансовых услуг – от приема почтовых отправлений (включая экспресс- и ускоренную почту), оформления подписки, получения и отправки посылки, до покупки различных товаров, оплаты коммунальных платежей, оформления денежных переводов. По своим возможностям передвижные отделения равноценны городским.
Наиболее востребованы передвижные отделения в удаленных и малонаселенных районах. Автомобиль повышенной проходимости, который позволит осуществлять доставку даже в самые труднодоступные населенные пункты в условиях бездорожья или полного отсутствия инфраструктуры. Он оснащён кассовым терминалом, компьютером, принтером, весовым оборудованием. Периодичность работы ОПС не изменится. Режим работы «почты на колесах» установлен в соответствии с объемом услуг: будут оказаны услуги всем обратившимся клиентам.
Доставка пенсий, пособий, печати, письменной корреспонденции в Мартыновском, Дубовском, Ремонтенском районах будет осуществляться на дом, как и ранее. Для удобства и исключения ожидания населения под открытым небом в плохую погоду, стоянки передвижного ОПС предусмотрены, в местах удобных для жителей, расположенных рядом с помещениями, в которых можно укрыться в непогоду.
Сейчас внедрение передвижных отделений осуществляется во всей сети ФГУП «Почта России». Уже имеется положительный опыт, так например: благодаря «почте на колесах» в период чрезвычайной ситуации на Кубани более чем 7,5 тысяч крымчан, проживающих в наиболее пострадавших от наводнения районах города, смогли своевременно получить денежные выплаты. В этих же передвижных отделениях пострадавшим выдавались посылки с гуманитарной помощью, полученные со всех уголков страны.
На презентации передвижного отделения связи глава Мартыновского района Александр Иванович Солопов отметил, что «количество почтовых и финансовых услуг, которые будут оказывать населению мобильные отделения, больше, чем было в стационарных. Это делает передвижные отделения еще более привлекательными, эффективными и удобными». В свою очередь глава обещал поспособствовать в организации и обустройстве мест остановки передвижных отделений.