
МТС выступила участником проекта по оперативной мобильной диагностике совместно с Центральной городской больницей города Горячий Ключ Краснодарского края. Теперь при выездах к пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниямиврач скорой медицинской помощи имеет возможность сделать кардиограмму непосредственно на месте вызова, вне больничного учреждения. Далее с помощью технологии М2М (передача данных между устройствами) данные о состоянии пациента поступают на расшифровку в специальный диагностический центр и в течение нескольких минут выдаются рекомендации специалиста относительно дальнейших назначений и методов лечения.Мгновенная диагностика позволяет оказать максимально быструю помощь даже тем пациентам, которые проживают или временно находятся в значительном удалении от лечебных учреждений. Переход лечебных учреждений на современные методы мобильной диагностики с помощью услуг передачи данных помогает снизить негативные последствия для здоровья пациентов более чем в 2 раза.
«Важность этапа скорой медицинской помощи в диагностике и лечении острого инфаркта миокарда обусловлена тем, что 50% всех летальных случаев приходится на первые 60 минут начала заболевания, когда от скорости принятия решений медицинского персонала зависит дальнейшее состояние человека, нуждающегося в срочном лечении. Технологии связи сегодня помогают повысить оперативность и качество нашей работы и, что самое важное, снижают риск осложнений и необратимых последствий для здоровья пациентов, особенно тех, кто не может быть быстро госпитализирован в силу разных причин. А уровень качества связи МТС позволяет нам использовать новейшие медицинские разработки наиболее эффективно», - заявил заведующий отделением СМП Центральной городской больницы города Горячий Ключ Евгений Зиновьев.
На базе центральной городской больницы Горячего ключа работает первично-сосудистое отделение, в котором оказывается специализированная помощь жителям как Горячего ключа, так и жителям еще трех районов края: Белореченского, Апшеронского и Хадыженского.В ближайшее время к проекту планируют подключиться другие лечебные учреждения Краснодарского края.
«Такие проекты наглядно демонстрируют широкие возможности и способы применения услуг связи в самых разных сферах жизнедеятельности. Современные технологии связи помогают получать не просто самую актуальную информацию о состоянии и местонахождении любого объекта или человека, но вместе с тем выполняют важную социальную функцию: работают в направленииохраны здоровья и безопасности человека. МТС уже имеет ряд успешных примеров применения технологий связи в медицинской сфере, список которых мы намерены расширять и в дальнейшем», - прокомментировал директор МТС на Юге России Сергей Ласкавый.
В прошлом году МТС в Ростовской области объявила о подписании соглашения, в рамках которого планируется запуск в серийное производство и коммерческая реализация 25 000 телемедицинских браслетов, оборудованных SIM-чипами МТС для мобильной передачи данных. Устройство предназначено для круглосуточного наблюдения за состоянием здоровья людей, нуждающихся в постоянном врачебном контроле. Инновационная разработка российских ученых позволяет получать информацию о температуре тела, пульсе, кровяном давлении, уровне сахара в крови, насыщенности крови кислородом, а также других показателях жизнедеятельности человека. Телеметрические данные, полученные прибором, с помощью встроенногов него SIM-чипа МТС, передаются по мобильной сети связи в диспетчерский центр, где автоматически обрабатываются, и, в случае угрозы для здоровья пациента, передают сигнал медицинскому персоналу.