Если перед вами стоит такая задача как аренда квартиры, комнаты или дома, то важно учитывать несколько первостепенных моментов, которые помогут предотвратить возможные трудности. Как говорится, идеальных хозяев и квартиросъемщиков не бывает, однако оформление отношений арендодателя и арендатора можно привести к некоторому общему знаменателю. Для того чтобы съем жилья прошел удачно, следует избегать нескольких наиболее распространенных ошибок, которые допускаются потенциальными квартиросъемщиками.
Ошибка №1 – арендодатель не владелец недвижимости
Аренда квартиры требует к себе особого внимания особенно в сфере оформления документов. И в данном случае один из важных вопросов: кто хозяин объекта недвижимости? Может случиться так, что жилье вам будет сдавать родственник или знакомый владельца, желающий без разрешения хозяина сдать недвижимость, получить деньги и скрыться в неизвестном направлении. Чтобы такого не случилось, нужно проверить документы на квартиру или доверенность на процедуру аренды. Кроме всего прочего, не стоит забывать, что в процессе съема жилья, окончательное решение принимает не только квартиросъемщик, но и арендодатель.
Ошибка № 2 – отложить ровно столько денег, сколько указано в объявлении
Планируя свой бюджет, учтите, что собственник жилья, помимо платы за первый месяц, (без этого снять квартиру невозможно), иногда просит залог или предоплату за еще один (два-три) месяца вперед. Так хозяева недвижимости подстраховываются на случай неприятностей. Лучше уточнить этот момент заранее, чтобы при оформлении договора вы не были неприятно удивлены.
Ошибка № 3 – не тяните кота за хвост
Если квартира вас полностью устроила, долго не мешкайте. Продемонстрировав сомнения и пообещав подумать и перезвонить, уже на следующий день вы рискуете услышать, что квартира сдана. Как показывает практика, недорогое жилье может быть сдано уже через несколько часов после публикации. Поэтому так важно быстро получить информацию и созвониться с хозяином в числе первых. Мы для этого предлагаем все инструменты, включая моментальное информирование клиентов о новых объектах по SMS
Ошибка №4 – торг не уместен
Встретив слово "торг" начинайте торговаться по телефону. Как правило, люди рассчитывают, что когда вы приедете и посмотрите, вам будет жаль потраченного времени, и вы согласитесь на полную стоимость. А по телефону сразу становится ясно, насколько вы можете сбить цену, и стоит ли за эти деньги снимать квартиру. Но даже если в объявлении про "торг" ничего не сказано, можно попробовать немного сбить цену. Трудно объявить себя небогатым, но именно честность может завершить ваш торг с хозяевами на сумме, которая будет вам по карману. Но делать это надо не слишком активно, чтобы хозяин не разуверился в вашей платежеспособности.
Ошибка №5 - оформление договора не обязательно
Если человек, предлагающий аренду квартиры, комнаты или дома по каким-либо причинам не хочет заключать договор и оформлять его, то лучше сразу отказаться от такой сомнительной сделки. Это явный риск, ведь при аренде недвижимости без договора права квартиросъемщика никак не защищены. В процессе составления договора на аренду недвижимости стоит учитывать такие важные моменты как срок аренды, вопросы повышения квартплаты, сроки выселения при необходимости, условия и сроки возврата залога и т.п. Мы предлагаем Вам воспользоваться типовой формой договора аренды жилья. (ссылка на скачивание договора)
Ошибка №6 – несвоевременная оплата коммунальных услуг
Заранее узнайте, входит ли в цену оплата счетов - коммунальных и прочих услуг, закрепите этот пункт в договоре. За электричество и телефон скорее всего придется платить отдельно. Уточните, кто из вас и как часто будет снимать показания счетчиков. Не забывайте своевременно оплачивайте счета, чтобы в конце срока аренды вам не пришлось оплачивать задолженность по квартплате и накапавшую пеню. До подписания договора обязательно снимите показания счетчиков - а то, как бы вам не пришлось заплатить все долги предыдущих жильцов.
Ошибка №7 – невнимательный осмотр состояния жилья
На первый взгляд, может показаться, что вам предлагают жилье в идеальном состоянии: и проект дома разработан в соответствии с современными требованиями, и отделка хорошая. Однако зачастую бывает так, что уже в течение первых месяцев проживания на новом месте жилец сталкивается с массой проблем: то розетки не работают, то холодильник ломается, то плита не включается, или в трубе обнаружилась протечка. Поэтому при аренде квартиры будьте внимательны, не торопясь и не стесняясь, все осмотрите. Желательно осматривать квартиру в светлое время суток, в идеале имея при себе любой небольшой электроприбор, с помощью которого можно проверить работу розеток, и фонарик, чтобы внимательно осмотреть водосчетчик и трубы под ванной. Также обязательно заранее оговорить, кто и в каких случаях оплачивает ремонт и устранение разного рода неисправностей. Неплохо также будет описать и документально зафиксировать уже имеющиеся до начала срока аренды квартиры неисправности, чтобы они потом не были записаны на ваш счет и только после этого можно подписывать договор. Для того чтобы не быть разочарованным в выборе, квартиросъемщикам кроме самого помещения следует оценивать также состояние подъезда, контингент проживающих в доме людей. Ведь неприятное соседство способно омрачить даже идеальные условия квартиры.
Ошибка №8 – кто в доме хозяин
Советуем заранее уточнить, что, получив ключи и заплатив деньги, вы вправе потребовать, чтобы хозяева не приезжали к вам без звонка и тем более, в ваше отсутствие. Этот пункт не такой очевидный, как вам кажется, но очень важный для вашего комфортного проживания. Не разрешайте подобные вещи - на это вы имеете полное право. Сняли квартиру – вы хозяин, хоть и на время.
Ошибка №9 – что хочу, то ворочу
Чтобы избежать конфликтных ситуаций не стоит забывать о том, что любые перестройки и, тем более, ремонтные работы необходимо согласовывать с хозяином жилья. Обычно хозяева непротив, если вы хотите освежить побелку, покрасить батареи или переклеить обои, но нужно обязательно уведомить их об этом.
Ошибка №10 – окончательно не закрыть обязательства по договору
При расторжении договора ренты или выселении из арендуемого жилья, нужно обезопасить себя на будущее. Во время осмотра квартиры хозяином и его удовлетворенности ее состоянием попросите хозяина собственноручно написать на вашей копии договора, что состоянием жилья он удовлетворен и претензий к вам не имеет, поставить число и расписаться под своими словами. Только тогда вы можете быть спокойны и не думать о том, что через пол года вас могут потревожит просьбой заменить трубы или паркет.
Несомненно, это лишь часть тонкостей, которые важно принимать во внимание при аренде квартиры, комнаты или дома. В любом случае, вам помогут внимательность и вышеперечисленные подсказки от экспертов компании Апельсин-риэлт, основанные на профессиональном и жизненном опыте. Старайтесь придерживаться этих пунктов и ваша жизнь в съемном жилье будет легкой и комфортной.