
Объем потребляемого трафика в сети 3G МТС на Югу в 2013 году вырос в 2,5 раза. Проникновение услуг передачи данных на Юге России среди абонентов МТС также выросло на треть и достигло 45%.
«Увеличение числа пользователей и рост потребления data-сервисов - мировая тенденция, характерная и для телеком-рынка Юга России. Мы видим, что популярность услуг определяется ежегодно растущей ценовой доступностью устройств, которые их поддерживают, а также активным развитием сетей передачи данных. В 2013 году мы начали запуск LTE в регионах, что обеспечит нашим абонентам доступ к самым современным на сегодняшний день мобильным сервисам», - заявил директор МТС на Юге России Сергей Ласкавый.
В 2013 году МТС практически одновременно запустила сети LTE в двух регионах Юга России: Республике Северная Осетия-Алания и Ростовской области. Сегодня сервисы на основе LTE доступны примерно 2.5 миллионам жителей Юга России.
В течение года МТС также увеличила площадь покрытия и емкость сети 3G в 110 населенных пунктах южных регионов. В Ростовской, Волгоградской областях, а также в Ставропольском крае пропускная способность сети выросла в 2 раза. Более половины всех базовых станций регионов Юга были переведены на технологию DC-HSDPA+ , что позволило увеличить максимальную скорость доступа в Интернет в 3G-сетях до 42 Мбит/сек.
В 2013 году МТС также реализовала очередной этап проекта по строительству оптоволоконных линий связи протяженностью более 700 км на территории ЮФО и СКФО. Это позволило значительно расширить емкости сети, увеличить скорость доступа в интернет, а также подготовить сети к дальнейшему развертыванию сетей «четвертого поколения».
В 2014 году МТС планирует построить сети «четвертого поколения» практически во всех регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Кроме того, МТС продолжит развитие сетей «третьего поколения» связи с целью их совершенствования и увеличения пропускной способности. В Ставропольском крае в рамках совместного соглашения с правительством региона планируется реализация программы по устранению «цифрового неравенства» в небольших и отдаленных районах края.