Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Первореченская марка

Интервью, АПК и пищевая промышленность, Краснодарский край
Первореченская марка
Андрей Коробка – один из самых молодых лидеров аграрного бизнеса Кубани. Он создал в Динском районе крестьянско-фермерское хозяйство, где современные технологии сочетаются с подзабытыми традициями заботы о людях. Эта концепция позволила достичь высоких показателей, получить звание Лучшего предпринимателя края 2012 года, вывести предприятие в разряд градообразующих и построить модель дальнейшего успешного развития.

Выбрал землю
К сельскому труду Андрея начал приучать дед, у которого было небольшое хозяйство – разводил на подворье уток, кур, индюков. Покупали с внуком колхозную кукурузу, вместе мололи, задавали корм птице. С рассветом ехали на Сенной рынок продавать мясо. Не до детских игрушек –хозяйство постоянно требует ручного труда.
Когда в 1991 году стали выделять земельные паи, отец получил 50 гектаров, завел собственное хозяйство.Тогда уж Андрей ему помогал - то строили, то с техникой возились, то в поле работали. Прибавилось еще 50 гектаров, ив 12 лет мальчик сам перегонял технику – сеялки, тракторы из села Украинского в станицу Динскую. Очень был увлечен машинами, мог и с уроков сбежать, чтобы посидеть за рулем трактора.
Нет такой работы на земле, которую Андрей Коробка не делал бы собственными руками. Все перепробовал. И основным принципом построения большого хозяйства считает необходимость самому вникнуть в ситуацию: пока сам не поймешь, не сможешь другим поставить четких и верных задач. И сейчас, когда выбирает новую технику для КФХ, прежде всего сам садится за руль, изучает все нюансы.
В институте всерьез занимался футболом, могпойти в большой спорт. Но отец считал, что это слишком легкая дорога. На 4 курсе еще одна возможность открылась: выдержал конкурс в компании «Каргилл», пригласили работать в Женеву. Но Андрей снова отказался от сладкой жизни.
Выбрал землю. Занимался после института овощами: построил теплицу, заработал небольшой капитал, купил машину. А когда понял, что надо создавать семью и обеспечивать ее, стал стучаться во все двери – предлагать свои проекты развития хозяйства, добиваться расширения земельного участка.Услышал его глава Динского района Сергей Викторович Жиленко. И выделил 1300 га земли с условием, что Коробка наладит работу МТФ, которая на тот момент находилась в состоянии банкротства.

Бантик для коровы
- Я тогда не знал, с какой стороны к корове подойти, - рассказывает Андрей, - поэтому оделся поскромнее и – на ферму. Мол, на работу хочу устроиться. Полдня понаблюдал, потом всех собрал и сказал, что при таком наплевательском отношении и к себе, и к животным странно, что даже такие удои есть (а доили-то по пять с половиной литров от коровы!). А они мне показывают свои дырявые калоши…
Купил им резиновые сапоги, рабочую одежду. Стал искать специалистов по молочному животноводству. Пора было сеять кормовые культуры, а для этого техника нужна. И стадо надо увеличить,и условия труда улучшить. Посчитал все, и понял, что без кредита не обойтись. Пошел в банк. Родители ночь не спали, переживали – как я буду 36 миллионов, да еще с процентами, отдавать? А если не получится, такчто же – с домом и с крепким отцовским хозяйством прощаться, которые теперь в залоге?
Ничего, через два с половиной года с долгом рассчитался. И взял следующий кредит в Россельхозбанке. Зарплату на ферме повышать не стал, поставил в зависимость от результата. И через время удои поднялись до 17, а то и до 21 литра, а заработки, соответственно, до 20-25 тысяч рублей. Да и коровы обихожены. Гляжу, кто бирку привязал буренке, а кто бантик на 8 марта.
- Уходило варварство, - констатирует Андрей.- Но условия труда все-таки оставались тяжелыми, а потому и производительность низкая. 30 человек обслуживали стадо, на которое хватило бы и 5 работников. Пришлось закрыть ферму на модернизацию.
И Андрей показывает проект современной фермы из трех корпусов с доильным залом «карусель», родильным отделением, продуманной до мелочей логистикой. В этом году собирается приступить к его реализации, в следующем – запустить в эксплуатацию. А заодно заняться переработкой молока.

Альтернативные цыплята
В 2009 году, когда особенно низко упала цена на ячмень, приобрел свиноферму. Чем отдавать зерно за бесценок, не выгоднее ли пустить на корм? Оказалось, выгоднее. Ферма стала приносить хорошую прибыль. Но тут как гром грянул – АЧС. Болезнь не коснулась свиного поголовья фермера, но он решил не рисковать.
Андрей Коробка вступил в краевую программу «Альтернативное животноводство». Тем более что параллельно со свиноводством осваивал и птицеводство. Выкупил полуразрушенную птицефабрику в поселке Украинском. Ту самую, где работали его мама и бабушка. Средства из бюджета и кредит Россельхозбанка помогли превратить руины птичника в современное производство. Провели сетевой газ, привезли лучшее оборудование из Дании, Голландии, Германии, современные поилки, газовые генераторы.
Дату первой посадки цыплят он запомнил навсегда: 10 января 2010 года. Привезли желтые пушистые комочки, высадили на «пеленки», которыми застелили толстый слой шелухи подсолнечника. А на этих пеленках рассыпали корм в мелких гранулах: пока птенцы совсем маленькие, им до кормушек не дотянуться. Подросли цыплята – пеленки убрали, температуру в корпусе немного снизили. При напольной технологии выращивания через 40-45 дней цыпленок набирает плановый вес 2,2 кг. Можно заниматься реализацией и чистить корпус для новой посадки, которых получается 6 в году.
Чтобы обеспечить закрытый цикл производства, пришлось купить комбикормовый завод мощностью от 7 тонн в час. Ждут в хозяйстве оборудование для убойного цеха из Голландии. Уже весной планируется выпустить первую партию охлажденного мяса. После реконструкции основного корпуса и строительства двух новых производительность повысится до 300 тонн мяса птицы в месяц.
Пора налаживать сеть собственных магазинов под маркой «Первая река», по имени села Первореченского. До этого ведь партии продукции разлетались по знакомым покупателям. Андрей вспоминает, как привезли 2,5 тонны замороженного мяса цыплят бройлеров на первую Кубанскую ярмарку. Сначала посетители брали недешевый продуктна пробу, а на второй день приходили с большими сумками. Пришлось срочно довозить еще столько же, и все раскупили.
Спрос, считает Андрей, обеспечен высоким качеством продукции. Чтобы сохранить его, мелким товаропроизводителям важно исключить из производственной цепочки всех посредников. За качество можно отвечать, если сам выращиваешь корма, сам определяешь кормовые добавки, растишь птицу и доводишь ее в товарном виде до покупателя.

В одиночку нельзя быть счастливым
Ответственность Андрей не привык делить ни с кем. А вот радость побед – со всеми. Сейчас в его хозяйстве, которое является для Первореченского градообразующим, работают 124 человека – каждый 40-й житель. Ради них, ради их семей КФХ вкладывается в содержание детского сада, школы, храма, дома культуры, стадиона.
Спорт – это вообще отдельная тема. Много сил вложил Андрей Коробка в создание ПСК – Первореченского спортивного клуба. Его футбольная команда одна из самых сильных в крае. К победам ее готовит Василий Шитиков, звезда советского футбола. Но дело не только в выигранных матчах. На тренировки ходят 100-200 местных ребят, и спорт, как лакмусовая бумажка, выявляет среди них самых упорных и трудолюбивых. Это – кадровый резерв, которому завтра развивать традиции хозяйства.
Чтобы дать мальчишкам шанс, Андрей и другие главы хозяйств обратились к главе района с просьбой открыть на базе Динского ПТУ отделение для обучения механизаторов. Пора возвращать профессии престиж, ломать старое, времен знаменитого советского фильма, представление о трактористах. Сегодня они работают на тракторах, каждый из которых стоит дороже бентли и оборудован по последнему слову техники!
А теперь о традициях. Андрей считает, что из прошлого надо взять все самое лучшее. Каждый имеет право на свой шанс и надо ему этот шанс обеспечить. Люди, осознанно выбравшие путь, и есть фундамент, на котором можно строить общее дело. Почему непременно общее? Да потому, утверждает фермер, что в одиночку нельзя быть богатым и счастливым.
Ну, и о главном. Что самое ценное в жизни? Память. Доброе дело всегда будет следовать за вами по жизни, уверен молодой предприниматель. Но после себя надо оставить такую память, чтобы шла из поколения в поколение.
Андрей не говорит о патриотизме, о любви к родной земле. Он просто на этой земле работает. И вспоминает, с каким предвкушением счастья еще школьником помогал ремонтировать трактор, цеплять к нему новый плуг - отец обещал утром взять его в поле. Сам уехал в пять утра, а сына не разбудил. Пожалел, наверное. Не думал, что мальчик обидится и запомнит этот случай как самое горькое разочарование.
Своих детей – шестилетнего Григория и четырехлетнюю Марию – Андрей из садика везет прямо в поле. Летом оба с комбайна просто не слазят. И нет большего счастья для всех троих.

Материал предоставлен службой общественных связей Краснодарского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк"

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Семейная ферма в кредит
    Кубанский фермер Наталья Самойлова будет развивать семейный бизнес при поддержке Россельхозбанка

  • Андрей Ермаков назначен директором Краснодарского регионального филиала ОА ...
    Правлением ОАО «Россельхозбанк» принято решение о назначении Андрея Викторовича Ермакова на должность директора Краснодарского регионального филиала банка.

  • Воспитанник батайского детского дома победил в конкурсе «Команда моей мечты ...
    В ЮФО в течение месяца проходил конкурс для школьников «Команда моей мечты» в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской




  • Добавление комментария  


     
      Объявления
     
     
     
     
      Рекомендуем
     
     
    Бизнес-планы

    Тендеры

    Маркетинговые исследования
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Что делать с Северным Кавказом?

    Предоставлять властям кавказских республик столько денег, сколько они просят, чтобы сократить количество бедных и уменьшить миграцию в центральные регионы России
    Увеличить количество войск и усилить полицейские и специальные службы, расширить их функции по борьбе с терроризмом
    Сократить финансирование республик до самого минимального. Предоставить им полную свободу в части внутренней и по некоторым вопросам внешней политики в обмен на самообеспечение своего населения
    Вкладывать большую часть перечисляемых из федерального бюджета средств в проекты, которые бы обеспечивали работой население, имели бы видимый конечный результат. Например, формирование современной туристической инфраструктуры на территории всех республик Северного Кавказа



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2017 Southru.info All Rights Reserved