
Спектакль «Преступление и наказание» по роману Ф.Достоевского в афише Ростовского Нового Драматического театра, переехавшего с Северного на новую площадку в ДК «Ростсельмаш» (пр. Сельмаш,3) заявлен как детектив.
В течение всего действия зрители станут непосредственными участниками и свидетелями по делу « Об убийстве старухи-процентщицы». На их глазах будет проводиться опрос свидетелей, и главный вопрос, волнующий Родиона Раскольникова «...вошь ли я, как все, или человек?.. Тварь ли я дрожащая или право имею?..» будет обращен именно зрителям.
В спектакле РНДТ многие образы представлены совсем не так, как принято в хрестоматийных классических трактовках, а финал оказывается абсолютно неожиданным.
Бережно сохраняя текст Ф.Достоевского, режиссер-постановщик расставляет новые свежие акценты в бессмертном произведении, пытаясь раскрыть вечные проблемы, которые волнуют многих молодых людей и в наши дни.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ РНДТ ИЛЬЯ. КОСТИНКИН ОТВЕТИЛ НА НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ О НОВОЙ ПОСТАНОВКЕ ТЕАТРА
1. Почему вы обратились к Достоевскому? Произведение Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» - это сложенное психологическое повествование. Осилит ли зритель это произведение в вашей интерпретации?
Илья Костинкин: Я глубоко убежден, что Достоевский очень сильно повлиял не только на отечественную культуру, но и на мировую в целом. При этом произведения Федора Михайловича всегда мне казались очень театральными, и именно поэтому мы взялись за этот незаслуженно редко появляющийся на театральной сцене материал. Раскольникова можно увидеть в огромном количестве произведений авторов 20 века. Проблема, поставленная в этом произведении, абсолютно современна и не может устареть - каждый из нас «убивал» старушку-процентщицу, фигурально выражаясь конечно, убивал ее в себе, ведь с возрастом и опытом начинаешь смотреть на жизнь иначе и социальные проблемы, ставящиеся во главу угла Родионом Романовичем уже не столь остры, как например для Порфирия Петровича. Эти антагонисты даны автором нам не спроста. Спектакль получился безусловно очень психологическим, но при этом и достаточно динамичным, зритель не успеет устать или не дай бог уснуть.
2. У Достоевского в романе главное действующее лицо – это Раскольников. Вы симпатизируете главному герою?
И.К.: Вы знаете, каждый раз отвечая на подобный вопрос для меня сложно выкручиваться. Я не могу сказать ни да ни нет, ведь у каждого своя правда и мне, как режиссеру, приходится любить всех персонажей в какой то степени. И главное даже не симпатия, главное понять героя. И если уж говорить о понимании, то да, я понимаю почему с ним произошло именно так, это не вызывает в моей душе сострадания и жалости, но я его понимаю. Причинно-следственная связь всех героев этого романа каким то чудом мне была ясна еще в школе, с чем не была согласна советская литературная хрестоматия и учитель литературы. Мне всегда казалось, что это произведение очень современно, и я постарался донести до зрителя свое ощущение. Мне кажется, что наша трактовка будет интересна театралам и займет достойное место в культурной жизни города.
3. Что потребовалось от вас как от режиссера при постановке спектакля?
И.К.: Для начала нужно было придумать как показать очень длинный роман в сжатом временном промежутке и ничего не потерять, вообще с литературными произведениями работать довольно сложно, потому что иногда существует большая опасность что то потерять. Мы с драматургом Мариной Балаян занимались этим очень бережно. Плюс необходима концепция благодаря вся картинка оживет. Перед началом обработки романа очень долго мы с художником Дарьей Наливайко разбирали варианты, как и почему, и что, мне все не нравилось. Работа над этим спектаклем была очень не простой, но в итоге все встало на свои места, я проснулся и уже знал как это будет. После этого работа пошла легко. Что же касается актеров то они очень быстро поняли мою трактовку и можно сказать довольно резво вошли в те образы которые я для них приготовил.
4. В чем основная «фишка» вашей постановки?
И.К.: Не люблю я эти вопросы про "фишки", никогда не знаешь как на них отвечать. Спектакль получился современным, динамичным; я сознательно одел персонажей в современные костюмы и наделил их чертами которые близки людям 21-го века, при этом текст автора не адаптировался и не переписывался, все встало на свои места очень органично. Сделал это, чтобы лишний раз подчеркнуть современность романа.
16 января
(суббота)
Начало в 18:30
«ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ»
Психологический триллер
по одноименному роману Ф.М.Достоевского
Длительность: 1 час 45 минут (1 антракт)
Возрастные ограничения 12+