Владимир Путин назначил новым полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе Олега Белавенцева, сообщает сайт Кремля. Его предшественник - Сергей Меликов ожидаемо занял пост заместителя директора формируемой Росгвардии, где, очевидно, его приоритетом станет ситуация на Северном Кавказе. Полпредство в ЮФО ждет оживление, в чем-то сравнимое с 2000 годом, когда первым представителем Президента стал герой чеченской кампании генерал В.Казанцев.
О чем говорят столь масштабные для последнего времени изменения в непубличном корпусе представителей президента в регионах. Прежде всего, бросается в глаза усиление В.Устинова, который не только сохранил свой пост, но и значительно расширил «поднадзорную» ему территорию за счет Республики Крым и Севастополя.
Вместе с тем, есть все основания полагать, что расширение ЮФО вызвано не столько потребностями развития регионов округа, сколько реакцией на внешнеполитическую повестку. Ситуация в Украине определенно входит в новую фазу: реализация минских соглашений буксует, а киевские власти стремятся усилить давление не только на неподконтрольные им территории Донбасса, но и в отношении Крыма, активно вовлекая в это западных партнеров, что создает дополнительные риски для РФ и на региональном уровне. В этих условиях федеральные власти считают необходимым максимально централизовать управленческую вертикаль на всем неспокойном южном и юго-восточном рубеже. Сосредоточение этих функций в руках ростовского полпредства позволит оперативно держать руку на пульсе событий, позволяя концентрировать ресурсы на нужных направлениях и, в первую очередь, поддерживать растущую группировку войск в Крыму и на Юге России.
Назначение же Олега Белавинцева в Пятигорск выглядит не только как почетная ссылка, но и может носить временный ситуационный характер. Новый полпред сразу попадет в насыщенный противоречиями и конфликтами мир самостоятельных северо-кавказских элит, а так как он не сможет опираться ни на наработанный в регионе военный авторитет, ни на принадлежность к влиятельной властной группе, чем могли похвастать его предшественники, то можно предполагать, что влияние института полпредства в СКФО будет сужаться. В этих условиях наиболее самодостаточные главы регионов, как например Р.Кадыров, еще больше усилят свое влияние на происходящие на Северном Кавказе процессы. Поэтому, возможно в регионе укрепят влияние силовики, а даже ушедший с поста С.Меликов останется влиятельным центром силы.
Таким образом, мы видим усиление полпредства в ЮФО и ослабление северокавказского представительства президента. Но обусловлены они разными факторами: внешнеполитической ситуацией для Ростова и сокращением политического веса для Пятигорска. Для чего: скоро полагаем узнаем новые факты.