
На Алтае в Белокурихе 26 августа проходит заседание президиума Госсовета, на котором обсуждают повышение инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в РФ.
Глава государства предложил проработать ряд мер, чтобы улучшить ситуацию в отрасли, сообщает пресс-служба Президента РФ. В частности, он предложил определить приоритеты государственного финансирования и порядок привлечения инвестирования, запустить специальные информационные ресурсы о возможностях санаторного лечения, создать механизм оценки российских курортов по аналогии со «звездностью» для отелей.
Подготовленные предложения должны составить стратегию развития санаторно-курортного комплекса страны. Правительству РФ поручено в марте следующего года завершить подготовку этого документа.
Проведение столь важного для отрасли заседания на Алтае может свидетельствовать о том, что вектор государственной поддержки сместиться на Восток, тогда как раньше пальму первенства удерживали курорты Юга России и Северного Кавказа.
Напомним, что с 2010 года развитием туристического и курортного направления занимаются две компании с государственным участием: АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК) и АО «Курорты Северного Кавказа» (КСК). В частности, Для КРСК реализует масштабный проект по созданию медкластера в регионе Кавказских Минеральных Вод, а КСК формирует туристический кластера в СКФО, Краснодарском крае и Республике Адыгея, включающий восемь всесезонных туристско-рекреационных комплексов (ВТРК), а также прикаспийский и бальнеологический курортные зоны.
Обе компании заявляли о значительных инвестициях в проекты. Так, КРСК в 2016 году ожидает дополнительного финансирования на создание медицинского кластера на КМВ в размере 40 млрд рублей. КСК, по словам министра по делам Северного Кавказа Л.Кузнецова, ожидает из федерального бюджета до 2020 года докапитализация в размере 42,2 млрд рублей.