Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Турецкие войска вошли в Сирию: как это скажется на Северном Кавказе

Политика
Турецкие войска вошли в Сирию: как это скажется на Северном КавказеВторжение турецких войск на север Сирии и занятие города Джараблус может усилить турбулентность во всем ближневосточном регионе и негативно отразиться на безопасности Юга России.

Открытое вмешательство турецкой армии в сирийский конфликт повлечет ряд важных последствий. Прежде всего, турецкая армия и подготовленные отряды оппозиции ставят своей целью это не столько полностью уничтожить вооруженные силы так называемого Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) на севере Сирии, сколько окончательно подорвать всякую возможность правительства Башара Асада даже в перспективе взять под контроль всю территорию страны. Уже последние наступления правительственной армии в районе Алеппо показали, что несмотря на помощь российской авиации, иранских и ливанских «добровольцев» подавить исламистов и отряды оппозиции армия не в состоянии. У нее не достает ни людских ресурсов, ни материальных возможностей для продолжения борьбы для освобождения всей страны. Да и вряд ли так много людей в Сирии хотели бы восстановления авторитарного режима, правившего страной фактически с получения ей независимости. Правительство Асада постарается удержать под контролем те районы, которые оно реально контролирует, и надеяться, что его противники не смогут объединится в единый антиасадовский фронт.
Если странная коалиция России, США и их союзников продолжит борьбу с формированиями ИГИЛ это объединение продолжит распадаться и скорее всего его остатки интегрируются в отряды оппозиции, которые в перспективе составят органы власти на контролируемых ими территориях. Курдские вооруженные формирования прочно контролируют часть районов проживания этого этноса на севере страны, но их амбиции серьезно ограничивает агрессия Турции. Представляется, что степень автономии сирийских курдов будет напрямую зависеть от того, о чем смогут договориться их лидеры с Вашингтоном, который в этом случае сможет существенно уменьшить амбиции Анкары в регионе. Достаточно сдержанная российская на появление турецких военных говорит о том, что Россия согласна на раздел Сирии на сферы влияния. Однако, вряд ли это поможет сократить необходимость военного присутствия в регионе и будет способствовать деэскалации конфликта.
Правительство Башара Асада, как уже упоминалось, ожидает роль одного из центров влияния в будущей Сирии, возможно достаточно влиятельного, но все более теряющего позиции. Так как прямая военная поддержка России не сможет длиться продолжительное время, то по мере ее сокращения также будет сужаться и подконтрольная Асаду территория. В итоге она может ограничится несколькими районами на западе и возможно юге страны, где проживает в основном алавитское и христианское население. Большой вопрос – удастся ли правительству удержать Дамаск? Захват столицы может на какой-то срок объединить оппозиционные группировки, чтобы продемонстрировать, что они являются реальной силой в стране.  
Таким образом, страна уже фактически распалась на ряд самостоятельных территорий, имеющих свои вооруженные силы и органы власти, а также сложную систему покровительства и опеки со стороны сопредельных стран и великих держав. Будущее правительство «единой» Сирии, без разницы кто в нем будет доминировать: сторонники Асада или оппозиционеры, останется лишь представительным органом, представляющем страну в международных институтах и «осваивающее» международную помощь. 
Посмотрим на ситуацию с точки зрения ситуации во всем Ближневосточном регионе. Видно, что постигшая Сирию катастрофа — это не случайность, а прямое следствия вмешательства внешних сил. Не секрет, что в регионе ещё с середины XX века, когда большинство государств, покончили с различными формами колониальной зависимости, имел место значительный конфликтный потенциал. На приведенной карте видно, что если в период двуполярного мира (до 1991 года) в регионе было только несколько конфликтных зон, отмечены зелеными значками (Палестина, Ливан, Афганистан), то в последующий период их количество выросло, а ареал нестабильности заметно расширился, затронув Северную Африку и постсоветские страны.

Турецкие войска вошли в Сирию: как это скажется на Северном Кавказе

 Возникновение и становление новых государств на Южном Кавказе сопровождалось грузино-югоосетинским, грузино-абхазским и армяно-азербайджанским конфликтами, что породило феномен непризнанных стран и негативно отразилось на политической и социально-экономической ситуации в регионе. Но наибольшие испытания пришлись на последующие годы, когда попытка США и его союзников сменить режимы в целом ряде стран: Ирак (2003 год), Тунис (2010 год), Египет, Ливия, Йемен и Сирия (2011 год) не только погрузили регион в хаос, но и привели к фактическому распаду указанных стран. Шаткое единство сумели сохранить только Египет и Тунис, но их роль и влияние значительно снизилась. Во всем регионе рухнули устоявшиеся экономические структуры, десятки тысяч людей потеряли средства к существованию и были вынуждены покинуть родные места. 

Поэтому появление ИГИЛ, как проекта по объединению региона основе исламистской альтернативы, стало закономерным итогом дестабилизации региона. Борьба с ним, заставила действовать более активно крупные региональные державы – Турцию и Иран. В итоге, Турция стала жертвой нескольких крупных терактов, обострила свои отношения с курдским миром и едва не стала жертвой военного переворота летом 2016 года, а вооруженные силы Ирана, фактически втянуты в боевые действия в Сирии и Ираке. 
Несложно заметить, что процессы турбулентности в регионе нарастают с каждым годом, захватывая все новые территории. Достаточно уязвимая ситуация складывается на Кавказе. Урегулирования конфликта в Чечне в начале 2000 годов и особенно операция по принуждению Грузии к миру, завершившаяся признанием независимости Абхазии и Южной Осетии, позволили укрепить военно-политическое положение России на Кавказе. К организуемой Россией системе коллективной безопасности подключилась Армения, более взвешенную позицию чем ранее занял Азербайджан. 
Однако ситуация динамично меняется. Сегодня, после возникновения нового очага нестабильности в Украине, а также прогрессирующих с 2014 года экономических проблем, возможности России эффективно поддерживать безопасность в регионе могут уменьшиться. Лето 2016 года ознаменовалось беспорядками в Сухуме и Ереване, а кратковременное возобновление боевых действий на линии армяно-азербайджанского конфликта вообще поставило регион на грань вооруженного конфликта. Наконец, не стоит сбрасывать террористическую активность в ряде регионов Северного Кавказа, особенно заметную в Дагестане и Кабардино-Балкарии.
В связи с этим, казалось бы, не столь близкое к Югу России вторжение Турции в северные регионы Сирии заметно отдаляет перспективы сирийского урегулирования, способствует расширению конфликтных зон и опосредованно ослабляет позиции России на Кавказе.


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Ротация южных полпредов: новое возвышение Ростова и упадок Пятигорска
    Владимир Путин упразднил Крымский федеральный округ, объединив его с ЮФО, и назначил новым полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе Олега Белавенцева,

  • Лучше сейчас повсеместная пропаганда, чем потом - мировая война с исламом!! ...
    Решение израильско-палестинского вопроса невозможно без привлечения к диалогу всех заинтересованных сторон (Палестина, Израиль, Ливан, Сирия, Иордания, Египет, США, Россия, Евросоюз,

  • Обострение российско-грузинских отношений
    Задержание грузинскими силовиками нескольких офицеров, входивших в состав персонала российских военных баз в Грузии, по обвинению в шпионаже и последовавшие за этим резкие заявления




  • Добавление комментария  


     
      Объявления
     
     
     
     
      Рекомендуем
     
     
    Бизнес-планы

    Тендеры

    Маркетинговые исследования
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Что делать с Северным Кавказом?

    Предоставлять властям кавказских республик столько денег, сколько они просят, чтобы сократить количество бедных и уменьшить миграцию в центральные регионы России
    Увеличить количество войск и усилить полицейские и специальные службы, расширить их функции по борьбе с терроризмом
    Сократить финансирование республик до самого минимального. Предоставить им полную свободу в части внутренней и по некоторым вопросам внешней политики в обмен на самообеспечение своего населения
    Вкладывать большую часть перечисляемых из федерального бюджета средств в проекты, которые бы обеспечивали работой население, имели бы видимый конечный результат. Например, формирование современной туристической инфраструктуры на территории всех республик Северного Кавказа



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2017 Southru.info All Rights Reserved