
Как сообщает NewsTracker в своем расследовании, например, пшеничный хлеб, продаваемый производителем в среднем за 30,8 рубля за килограмм, покупатели приобретают уже за 54,79 рубля, ржано-пшеничный хлеб также приобретает в среднем 50% стоимости между заводом и прилавком.
На примере социальной булки можно увидеть, из чего складывается цена на главный продукт. Производство начинается, когда зерно поступает на мельницу. По данным ФАС, цена на зерно 3 класса, наиболее подходящего для выпечки хлеба, составляет 10,5 тысячи рублей за тонну. Один из продавцов зерна на Ставрополье сообщил NewsTracker, что 3 сорт в этом году относится к дефицитному, так что цена на него может достигать 12 тысяч рублей.
В процессе производства муки часть зерна идет на отруби. На одну тонну муки необходимо около 1,3 тонны зерна. Мельник тратит средства на зерно, зарплату работникам, коммунальные услуги и амортизацию оборудования, продавая в итоге муку за 14-15 тысяч рублей.
Однако после выпечки булка белого хлеба, которая по данным ФАС стоит в среднем около 15 рублей, отправляется в магазин. В ходе этого перемещения происходит самое удивительное. Не поменяв своих качеств и не получив каким-либо образом прибавочной стоимости, она все равно взлетает в цене чуть ли не вдвое, даже при том, что каких-либо сложных технически обеспеченных условий хранения, как для рыбы или молочной продукции, ему не надо.