
Наиболее популярным направлением использования средств материнского (семейного) капитала остается улучшение жилищных условий. Это сделали 112 тыс. донских семей — 94% от числа распорядившихся материнским капиталом. Половина семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 22, 6 млрд. рублей, половина — направили его средства на покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств на сумму 20 млрд. рублей.
6, 7 тыс. семей Ростовской области оплатили средствами материнского (семейного) капитала образование или содержание любого из детей в образовательном учреждении.
26 владелиц сертификата перевели его средства на накопительную пенсию.
В одном случае средства материнского капитала направлены на компенсацию расходов на приобретение средств реабилитации ребенка-инвалида.
Напоминаем, что с 15 марта 2017 года срок выплаты средств материнского (семейного) капитала сокращен до 10 рабочих дней с даты принятия положительного решения органами ПФР. Таким образом, срок получения средств материнского капитала теперь не превышает месяца и 10 рабочих дней с даты подачи заявления.
Заявление на получение сертификата на материнский капитал и на распоряжение его средствами можно подать в электронном виде в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР и на портале госуслуг, а также лично в территориальных управлениях ПФР и в МФЦ.
В 2017 году размер материнского (семейного) капитала составляет 453026 рублей.