Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Медицинское освидетельствование несовершеннолетних на Ставрополье как юридический казус

Общество, Cтавропольский край
О непростой ситуации с прохождением медицинского освидетельствования ставропольскими подростками, желающими поступить в суворовские или иные военные училища или на службу в органы внутренних дел, написала Яна Солодова из Пятигорска.
 В качестве примера она привела недавнюю ситуацию с пятигорским юношей, который, едва получив паспорт гражданина РФ, проходил Военно-врачебную комиссию (далее ВВК) в Ставрополе, намереваясь поступить в военное училище МВД. Именно от ВВК зависит, попадет ли парень на военную службу или службу в органы внутренних дел, может ли он поступать в военное училище.
Ожидая результатов медосвидетельствования, родственники парня провели немало дней, стоя у входа в санчасть, в ущерб своему рабочему времени.
К их великому удивлению, невролог ВВК выявила у парня значительные нарушения здоровья. Она же дала не направление установленной формы, а простой листик бумаги с указанием медицинского учреждения, где необходимо пройти дополнительные, как оказалось, дорогостоящие обследования.
Получив результаты этих обследований невролог вынесла заключение, что ребенок не годен к службе. Об этом несовершеннолетнему безжалостно заявили «в лицо». Сделано это было в отсутствие родителей, как законных представителей, без скидки на возраст и без объяснения причин. При этом все оригиналы медицинских документов у ребенка изъяли, а его попросили удалиться. От родителей же потребовали письменно отказаться от дальнейшего прохождения комиссии. Длительное время законные представители не могли добиться представления информация о результатах осмотра ребенка неврологом.
Как рассказывает Яна Солодова, период прохождения ВВК затянулся с 26.02.2019г. по 10.04.2019 г. ввиду несоблюдения правила первоочередного приема подростков, поступающих на обучение, хотя объявление об этом крупными буквами сделано на каждой двери. Иногородней семье пришлось снимать квартиру в Ставрополе, чтобы ребенку не говорили «До свиданья», когда время приема окончилось раньше, чем подошла его очередь. Вызвало вопросы и отсутствие специалиста на рабочем месте во время приема, и выдача направлений неустановленной формы в «особые» медучреждения на дополнительные дорогостоящие обследования, и недопуск законных представителей к сопровождению несовершеннолетнего.
Удивило родителей, что так называемый осмотр неврологом, послуживший причиной отказа в проведении дальнейшего освидетельствования, основан лишь на записях в карте развития ребенка (выписка из детской поликлиники) и расшифровке диска МРТ того самого допобследования, сделанного в медучреждении, указанном неврологом «на бумажке». При этом парень рассказал, что ни на что врачу не жаловался, а осмотр не производился. Доктора интересовала лишь  детское прошлое подростка. Отметим, что невролог и юноша находились в кабинете «один на один», без сопровождения родителей или кураторов, а это ставит под сомнение объективность такого «осмотра». Тем более, что оспорить мнение врачей ВВК невозможно.
Переживая о здоровье своего сына, усомнившись в заключении врачей ВВК, основанном на обследовании в указанном неврологом лечебном учреждении, родители обратились к квалифицированным специалистам в медучреждении, где используется более современное оборудование, для повторной расшифровки результатов уже проведенных обследований. Им сообщили, что ребенок здоров! А значит, имеет право и возможность поступления в военное училище.
Заключение независимых специалистов родители представили неврологу ВВК и руководящему составу санчасти. Они просили произвести осмотр ребенка в присутствии законных представителей и принять к сведению расхождения во врачебных заключениях или произвести расшифровку результатов в ином медучреждении. Однако, время уже затянуто и упущено.
Пытаясь восстановить справедливость, родители юноши обратились в различные инстанции.  Начав непосредственно в ВВК, написали также в Главное Управление МВД по Ставропольскому краю, Департамент по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД РФ, непосредственно в МВД РФ, краевую прокуратуру, Генеральную прокуратуру РФ, краевой минздрав, территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Ставропольскому краю, Уполномоченному по правам ребенка и иным «слугам народа». Жалобы их признаны необоснованными. Просьбы провести повторное медицинское освидетельствование в присутствии родителей — не удовлетворены. Исследования, проведенные в иных медицинских организациях, также не были приняты к рассмотрению. Никого не смутило наличие противоречий и расхождений в результатах проведения одного и того же обследования и не вызвало сомнений в объективности «осмотра» доктором ВВК. Официальное направление в независимое государственное или муниципальное учреждение на повторное обследование, которое помогло бы установить истину, не выдано.
Как следует из очередного ответа ГУ МВД по СК, мама ребенка подписала согласие на осмотр ребенка врачами ВВК, а обязательное присутствие родителя или иного законного представителя не установлено ведомственным Порядком проведения профосмотров несовершеннолетних. Данный ответ «от лукавого», считают родители, ведь Порядок не предписывает, но и не запрещает присутствие родителей при профосмотре.
Не знают, что ли стражи закона, что родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами (ст. 26 ГК РФ, ст. 64 СК РФ)?  По закону, не допускается оказание медицинской помощи (опрос, осмотр, медицинские манипуляции, исследования, лечебные процедуры и т.д.) несовершеннолетним детям без присутствия родителей или законных представителей, поскольку забота о детях – обязанность родителей (ст.38 Конституции РФ). Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которые осуществляют родители или законные представители (ст. 56 Семейного кодекса РФ) без специальных полномочий.
Таким образом, отказ родителям в допуске к сопровождению несовершеннолетнего в медучреждении не соответствует букве закона. Почему же для родителей оказалась закрыта дверь в таинственную санчасть? Ведь они просили лишь повторить медосмотр, но уже в присутствии родителей или куратора, и направить диск МРТ на повторное описание (расшифровку) в независимом медучреждении.
«Почему же закон не соблюдается в учреждении, входящем в состав кузницы кадров для правоохранительной системы? Невольно возникает вопрос: нет ли во всем этом деле коррупционной составляющей? Возможно, кому-то еще по такой же причине не хватило места на беговой дорожке к служению Родине...», - завершила свой рассказ Яна Владимировна Солодова.

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Как не запятнать честь мундира... путь к службе Отечеству
    В Ставропольском крае сложилась критическая ситуация с прохождением детьми, имеющими намерение поступить на обучение в суворовские и иные военные училища и на службу в органы внутренних

  • Лучшие учителя Дона получили награды
      В Городском Дворце культуры г. Азова  состоялась церемония  награждения участников и победителей  регионального конкурса «Учитель года

  • Горячая линия по вопросу ремонта школ в Краснодарском крае
    19 июня впресс-центре газеты «Комсомольская правда» - Кубань» пройдет пресс-конференция c руководителем департамента образования и науки Краснодарского края Татьяна





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Сколько вам лет?

    12-16
    17-22
    23-28
    29-35
    36-45
    более 45



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved